danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Еще немного картинок с обзорной по Закинфу

Первая фото остановка во время обзорной экскурсии по о.Закинф находится высоко над уровнем моря, в горах, и оттуда открывается чудесный вид. В тот день, когда мы там были, была легкая дымка, но красота природы была прекрасно видна. А пористая непрозрачность над затемнением за линией горизонта- это не тучи, это основание высокой горы, возвышающейся на соседнем острове Кефалония:). Кстати, только глядя на эту фотографию, заметила, что дорога вдоль моря, на которой шикарно проехаться на кабриолете, на Закинфе все-таки есть:), только расположена она с другой стороны острова, нежели жили мы. Мы жили в Лаганасе, у нас был прекрасный, комфортный, уютный песчаный пляж в просторной бухте, и неподалеку был остров черепах карета-карета, достигающих в диаметре 2м. А район с этой живописной дорогой вдоль моря, это, наверное, менее престижный туристический район Циливи, потому что в Аргасси мы все время ездили за какими-нибудь туристами во время экскурсий, и там я такой дороги не видела. Каждому району, видите, свои блага, в каждом районе, даже на таком небольшом острове, свои преимущества:)
Вот еще симпатичная картиночка. Когда нам сказали, что мы, прокатавшись весь день по каким-то сомнительным в эстетическом плане местам (за исключением пещер Посейдона), еще поедем в монастырь св.Дионисия, меня это, честно говоря, не сильно вдохновило, но на самом деле это оказалось весьма уютным, красивым местечком, которое заботливые смотрители сумели сделать ярким и очень симпатичным. Это крохотный, не действующий монастырь, на котором есть маленькое, аккуратное кладбище с белыми мраморными крестами, небольшая церковь, в кот. сохранились мощи и таинственные башмачки того самого св.Дионисия, и все это обнесено многовековой, высокой каменной стеной. И выглядело бы это все довольно уныло, если бы не многочисленные, яркие и чудесно цветущие цветы. Обилие цветов - очень насыщенных, необычных, разнообразных расцветок, вносит в это чопорное и аскетичное по сути место какую-то очень легкую, приятную и даже романтичную атмосферу.
Кроме монастыря св.Дионисия в тот день мы посетили церковь св.Марфы. Греки- православный народ, и церкви у них, естественно, православные, но, тем не менее, от наших сильно отличаются- как внешне, так и внутренним декором. Более того, в греческих церквях для прихожан стоят стулья- рядами, наподобие скамеек в католических храмах. А вдоль стен расположены вот такие конструкции, от пола до высоты где-то 2 метра. Скамеечка поднимается. Как вы думаете, что это? Для чего используется?
Конструкция эта вызвала мое любопытство. Скамеечки есть, но рядом целые блоки стульев, поэтому вряд ли основное назначение этого места в том, чтобы там сидеть. Более того, нечто, напоминающее подлокотники, располагается намного выше, ну, а вырез в деревянной пластине в виде нимба настолько выше, что даже сомневаешься, что на этой скамеечке можно сидеть. Оказалось все очень просто и в то же время причудливо. В отличие от нашей православной церкви, греческая в первую очередь заботится о прихожанах, и о том, чтобы человеку, пришедшему пообщаться с Богом, ничего не помешало. Как они говорят, лучше думать о Боге, сидя, чем молясь стоя, думать о ногах. А потому кроме стульев и придусмотрены эти конструкции- на них можно сидеть, а можно и стоять. Если вы хотите стоять, но иметь при этом опору, милости просим. Поднимаете скамеечку, облокачиваетесь на спинку и для рук у вас крепкие подлокотники - аскетично, но комфортно. Меня это изобретение прямо-таки восхитило, и вызвало почти зависть, особенно памятуя о рассказах rozochka о том, как ее 2 раза не пустили в Храм Христа Спасителя, причем в фарисейско высокомерной форме. У греков все проще, несмотря на то, что страна очень набожная. А, может быть, именно поэтому и набожная, что в церковь зайти приятно?:)

Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments