danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Вечное дерево

Во время обзорной экскурсии по о. Закинф среди всего прочего мы видели и это - самую древнюю оливу острова, а то и всей Греции. Ее ствол невозможно обхватить не только одному, но и нескольким взрослым мужчинам, вставшим в хоровод. А учитывая тот факт, что ствол оливы прибавляет в ширину 1 см за 10 лет, можете представить, сколько лет этому массивному дереву. Как и у турков, в Греции буквально с каждой кочкой связана какая-нибудь легенда, а потому такому древнему дереву просто положено иметь солидную легенду. И гласит она следующее. В далекие времена обходил как-то Зевс свои владения. Делал это инкогнито, обратившись в обычного смертного. И как-то вечером постучался он в бедную лачугу. Хозяева -молодая, очень бедная пара- открыли, радушно приняли, пригласили в дом, и разделили с ним свою скудную трапезу. Зевс был тронут таким гостеприимством и наутро открылся им, и сказал, что они могут загадать все, что пожелают, он исполнит любое желание. Они переглянулись, улыбнулись ему, и ответили, что им ничего не нужно, ибо они не знают, что бы могло сделать их более счастливыми, чем они есть. Зевс был смущен и обескуражен, и решил, что они просто молодые и неопытные, но со временем поймут, что им нужен нормальный дом, богатое хозяйство и все такое. И он решил дать молодым людям шанс получить то, что они заслужили, и он сказал, что в любой момент их жизни они могут загадать свое желание, и он его исполнит. Время шло, Зевс то и дело наведывался к ним, и они стали добрыми друзьями, но желание так и не появлялось. Прошли годы, пара состарилась, но продолжала все так же трепетно любить друг друга, как и в молодости, но один из супругов сильно заболел, и стало ясно, что дни его сочтены. И тогда Зевс снова задал вопрос о желании. И они ответили, что прожили долгую, и счастливую жизнь вместе, и так и не придумали, что могло бы сделать их жизнь еще счастливее, чем она была, и лишь одно омрачает их жизнь сейчас- мысль о том, что кто-то может уйти первым, оставив второго самым несчастным человеком на этой земле. Зевс сказал, что понял их желание, и в ту ночь пожилые супруги заснули вместе, и больше никогда не проснулись. А это дерево посадил сам Зевс в том месте, где стоял их дом, в знак любви и верности. И со временем эта олива раздвоилась, и два ее ствола переплелись, словно обнимая друг друга, как те самые терептно любившие друг друга люди, бескорыстные друзья Зевса...
Хотелось бы закончить на такой романтической ноте, но хочется еще сказать, почему Зевс посадил именно оливу. Не только потому, что это популярное плодоносящее дерево на этом острове. А потому, что оно практически вечное. Если оливу не вырубать и не выкорчевывать, ей ничего не страшно. Даже после пожара, где дерево сильно обгорает, на следующий год оно зеленеет и плодоносит, как ни в чем не бывало. Может, нам в Питере Оливы сажать вместо тополей? И падать не будут, и пух с них не летит, и тенек дают отличный. Надо подкинуть идейку:)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments