danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Отпускное-алкогольное.

Сегодня я напишу пост на очень несвойственную мне тему. Об алкоголе. Тема для меня странноватая, ибо пью я чрезвычайно мало и редко, и в основном только когда муж дома уговорит выпить чуток очень качественного напитка. Выпивка ради того, чтобы просто выпить меня не интересует. Если уж пить, то напиток должен быть качественный и достойный, чтобы можно было его смаковать и получать удовольствие от процесса.
Если мы пьем что-то дома, то это либо кремовые ликеры типа Wild Africa или St.Brendan's (по сравнению с ними знаменитый Baileys сильно проигрывает по вкусу), или французские коньяки. Раньше еще как-то пытались пробовать сухие вина, но после вин Torres типа "Grand corona", кот. мы пробовали в Испании, и французского Medoc 2002, которым мы лакомились в Будапеште, все то, что продают у нас в магазинах, даже по оч. приличным ценам, иначе, как бормотуху я не воспринимаю, а потому не пью:).

Другое дело отпуск. Если он проходит в Европейских теплых краях, эти края, как правило, занимаются виноделием, и можно попробовать что-то местного производства. Покупая наугад, конечно, можно напороться на какую-нибудь ерунду, но если заранее поинтересоваться у гида, и знать, что искать, можно найти очень интересные, необычные вкусовые решения, которые удивят, понравятся, запомнятся и, быть может, будут вспоминаться вам темными зимними вечерами дома:) Будучи на о.Закинф, в один из дней мы поехали на обзорную экскурсию. Экскурсией это назвать сложно, к слову, ибо показывают мало что, в основном возят по местам, где можно что-то купить, причем по тем же самым ценам, что и в городе. Но кое-что интересное там все-таки есть. Последним пунктом программы является посещение местного винного завода Solomos, а точнее- его погреба с бочками и дегустационного зала. В целом вина этой марки весьма средние, я бы даже не сказала, что хорошие, но одно вино требует особого внимания. Причем это вино не столько характеризует данного производителя, сколько является визитной карточкой острова, вырастая традицией из далекой древности. Это белое сухое вино с названием Retsina. Необычность его в том, что помимо традиционного виноградного букета, оно имеет характерный привкус древесной смолы. Это вино имеет яркий, стойкий вкус, и если вы пьете несколько сортов вин, его рекомендуют пить последним, потому что если выпить его первым, его послевкусие забьет вкус всего остального, что вы будете пробовать после. При этом оно не кислое, не терпкое, а напротив, вполне легкое, приятное, и ненавязчивое в процессе пития, но послевкусие действительно остается, необычное и приятное. Попробовав его странный, на первый взгляд, вкус, не спешите с выводами. Как правильно говорят гиды, это вино, любовь к которому наступает с третьего глотка, или не наступает никогда. Проверили. Действительно, по-настоящему вкусовой букет раскрывается и начинает адекватно восприниматься с третьего глотка. Первый глоток - ощущаешь свежее, молодое вино, и странный привкус, чем-то напоминающий подгнившие фрукты. Но не отставляйте бокал, подождите несколько секунд и сделайте еще глоток, и ощутите, что этот странный привкус чудесным образом куда-то улетучился, и появились новые, но пока еще не совсем понятные вкусовые ноты. Третий глоток расставляет все по местам - вкусовые рецепторы вдруг распознают древесные оттенки, чуточку терпкости коры и характерный привкус смолы, которую, несомненно, все в детстве пробовали, бродя по хвойным лесам:). Самое приятное в этом вине, что этот странный привкус, несмотря на то, что имеет сильное влияние во вкусовом букете, сосуществует с традиционо-привычными винными виноградными нотами весьма гармонично, не забивая их, а лишь дополняя и обогащая их, словно создавая изысканную оправу для хорошего бриллианта. В отличие от многих сухих вин, подающихся к столу с температурой 14-16 градусов, Retsina подается к столу холодной. На бутылке написано, что подавать при 9-10 градусах, но, как показала практика, 4-6 градусов, до которых охлаждается вино в холодильнике, воспринимаются тоже прекрасно, я бы даже сказала, что на ура. Вино становится освежающим, и когда, делая маленький глоток, чуть задержишь вино во рту, ощущаешь, как раскрывается его букет, обволакивая слизистую и дразня вкусовые рецепторы своей многогранностью, и доставляя дегустатору истинное наслаждение как в процессе вкушения, так и в ощущении послевкусия... Будучи на о. Закинф, обязательно попробуйте Retsina, ибо оно не экспортируется, стоит копейки, а вкус имеет весьма и весьма необычный и примечательный:).

И если вина в отпуске обычно пробуются местные, то есть универсальные напитки, которые можно купить в любой стране. Для нас таким напитком стал чудесный карибский ром Malibu, замечательно пьющийся летом. Мы совершенно случайно открыли его для себя в Испании, и с тех пор с удовольствием покупаем его, будучи в отпуске в цивилизованных странах. В прохладную погоду он, вероятно, не произведет должного впечатления, ибо пить его надо холодным, и запивать холодной водой, и при том он не дает ощущения согревания изнутри. Но летом- он идет на ура. Пить его в чистом виде не стоит, ибо, несмотря на свою прозрачность и жидкую консистенцию, он, наверное, покажется приторным и крепким одновременно. Но если запивать его водой, получается изумительно. Причем важно то, чтобы не разбавлять его водой, а именно запивать, -вкусовой эффект совершенно иной. Прозрачный бокал Малибу, рядом запотевший мелкими прохладными капельками бокал с водой из холодильника, вечер, отельный балкон, и доносящийся откуда-то шелест прибоя- вот картинка, напоминающая мне отпуск... Рекомендую:)

А вы что пьете в отпуске?
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments