danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Антология Giovanni Marradi - как я это чувствую

Накануне отпуска я обещала cielly по возвращении рассказать о творчестве любимого мной музыканта Giovanni Marradi. Лаконичность никогда не была моим достоинством, и когда я села писать об обещанном, я поняла, что лучше оформить отдельный пост у себя в жж и просто дать на него ссылку:) Таким образом, и обещание выполняю, и для себя оставлю то, что не раз еще пригодится, потому что спрашивают меня о Giovanni Marradi не первый, и, уверена, не последний раз:)
Giovanni Marradi – замечательный, талантливый пианист и композитор, творчество которого порадует любого ценителя не только фортепиано, но и вообще гармоничной, светлой, легкой, но одновременно и многогранной, музыки с настроением. У него очень много альбомов, в кот. он исполняет как многочисленные свои произведения, так и интерпретирует мировую классику. Некоторые альбомы тематические - например, французские мотивы в альбоме Romantique, мелодии известных песен – в альбоме Around the world, и т.п. Я прослушала их все, и понравилось очень много,- в плейлисте медиаплеера его музыки значится больше чем на 5 часов беспрерывного прослушивания,- но, конечно, далеко не все, и отсеяно было тоже весьма немало. Я расскажу о том, что я полюбила и слушаю с удовольствием.
Я люблю музыку New Age еще с того момента, как я впервые услышала группу Enigma, но, как оказалось, что музыка этого музыкального стиля куда более разнообразна, чем я думала, и вся инструментальная музыка, не относящаяся к классике, и исполняемая не в академически- классической манере, тоже относится к New Age. И потому музыку Giovanni Marradi можно смело относить к этому стилю, причем в лучшем из его проявлений. Нежно относясь к инструментальной музыке с богатым аккомпанементом, я все же остаюсь очень избирательной, и, конечно, имею свои предпочтения- даже не столько в части исполнителей, сколько в части звучания, сути музыкального произведения. Так, к примеру, я практически никогда не слушаю музыку, которую называют релаксирующей- когда нет мелодии как таковой, просто расслабляющее благозвучие, сопровождаемое, как правило, звуками природы- шелестом листвы, шепотом прибоя, плеском воды, пением птиц и пр. Мне нужна ярко выраженная мелодия и мелодическая многослойность. А еще я очень люблю фортепиано, и композиции, где доминирующая партия исполняется на этом инструменте, вызывают во мне особый трепет. И потому музыка Giovanni Marradi стала для меня настоящим открытием – в ней было все то, что я ценю и люблю всей душой.

Альбом «Alone» - очень пасторальный и спокойный. Его особенностью является то, что музыкальный ряд накладывается на те самые уже упомянутые звуки природы, но это совершенно не мешает самостоятельным, цельным мелодиям звучать и радовать слух, это лишь дополняет музыку, принося ощущение уединенности и не только музыкальной, но и душевной гармонии. Также особенностью этого альбома является относительный музыкальный минимализм – фортепиано заполняет практически все звуковое пространство, но при этом не выглядит одиноко и бедно, а напротив, раскрывается всеми гранями, создавая чудесное благозвучие. Для того, чтобы понять, что из себя представляет альбом «Alone», наверное, достаточно послушать композицию Dreammers. Лично мне она очень нравится, и после нее остальные мелодии, даже имеющие менее яркую и стройную мелодию, воспринимаются как нечто целое и слушаются с удовольствием. Это не та музыка, под которую танцуют медляки, не та, которую напеваешь себе под нос, создавая очередной кулинарный шедевр. Это та музыка, которая играет фоном во время приятных встреч, во время чтения, а также любого другого занятия, при котором вам не хочется отвлекаться на музыку, но одновременно хочется окружить себя чем-то гармоничным, легким и приятным. Эта музыка не веселая и задорная, она скорее располагает к размышлениям, нежели побуждает к действию. Некоторые мелодии повествуют и о чем-то грустном, но вся эта музыка не трагична, не надрывна, не меланхолична, а напротив, неизменно и всегда дарит ощущение тепла и дает надежду на лучшее. Возьмите хотя бы композицию с говорящим само за себя названием Tears- ее музыкальный рисунок объяснит то, что я хочу сказать, лучше, чем любые слова.

Скачать Giovanni Marradi - Альбом "Alone", 75мб
Альбом «Destiny», наверное, можно охарактеризовать как классический New Age в виду того, что, сохраняя трепетную верность фортепиано и не смещая его с пьедестала, Marradi дополняет и обогащает звучание и другими инструментами, даря слушателю гармоничное и многогранное благозвучие, где любимому фортепиано помогает и кселофон, и тонкие ноты треугольника, и пронзительность скрипки и виолончели, и даже звучность колокола. Первым треком этого альбома идет композиция, ставшая если не любимой, то одной из самых любимых его произведений, и если я тыркаю без разбору в плейлисте, чтобы послушать что-то из Марради, то попадаю я обычно как раз на нее, на «Children of Sarajevo». Она нравится мне всем- и мелодией, и ритмом, и динамикой, и эмоциональным посылом, и музыкальным оформлением, - я могу ее слушать хоть 10 раз подряд, и она мне не надоедает. «Destiny» весьма разнообразен, и, несмотря на то, что первый трек задает основной тон альбома, встречаются и очень спокойные, пасторальные композиции, исполненные в фортепианном минимализме, и больше характерные для других альбомов. Вероятно, учитывая это многообразие, можно сказать, что этот альбом не столько стилистически целостный сам по себе, сколько представляет слушателю более целостное представление о творчестве Marradi в целом, во всем его мелодическом и музыкальном многообразии, но с единым и неизменным внутренним стержнем, узнаваемым и любимым. Если говорить о конкретных композициях, то в этом альбоме для меня безусловный фаворит «Children of Sarajevo». Интересная композиция Lonely of Piper, особенно когда она проходит мелодическую модуляцию и раскрывается музыкально и ритмически. Особенное отношение у меня с мелодией Innocence- ее неторопливый ритм, мелодика, и немного грустное настроение мне очень близки и вызывают особые чувства.

Скачать Giovanni Marradi - Альбом «Destiny», 57мб
Альбом «Serenity» был первым альбомом Giovanni Marradi- альбомом, послушав который, я кинулась искать и скачивать все, что можно было найти в инете из творчества этого музыканта. И сейчас, зная его произведения из многих других альбомов, и любя многие композиции всем сердцем, мне даже сложно сказать, что конкретно оказалось в этом альбоме для меня выстрелом в сердце. Слушая его сейчас, я понимаю, что ни одна из композиций не вызывает во мне очень явной, отчетливой симпатии, такой, как «Children of Sarajevo», к примеру. Но, тем не менее, я всегда с удовольствием слушаю этот альбом, переживая в этой музыке и вместе с ней очень приятные, теплые ощущения. Этот альбом нежный и теплый, чистый и очень светлый – как прозрачная капля росы на траве, в которой отражается голубое небо, облака, и светится яркой звездой отражение восходящего солнца. Эта искренняя чистота и добрый свет, лучащийся из этой музыки, и притягивает к ней слушателя. Если выбирать из композиций этого альбома любимые, предпочтение я отдам, наверное, в первую очередь Windmills- мне очень нравится ее музыкальный рисунок, и ритмика, и настроение, и сама мелодия, вступающая в свои права после звука горна.

Скачать Giovanni Marradi - Альбом «Serenity», 85мб
Альбом «Tapestries - Love Letters» по настроению и музыкальному содержанию соответствует своему названию. Он пылкий, порывистый, эмоционально динамичный, летящий и переливающийся всеми цветами радуги и всеми нотами гамм. Где-то он горячий и волнующий, где-то пасторально теплый, где-то задумчиво спокойный – он живой, позитивный, вдохновенный, цельный и искренний, как настоящее чувство. Трудно выделить в нем какую-то доминанту, ибо каждая композиция является неотъемлемой частью какого-то единого целого и каждая нота важна. Но если все-таки отдавать предпочтение какой-либо композиции, я бы, наверное, выделила Princess и San Rafael в его основной мелодии. Но это очень условное выделение, потому как все композиции гармоничны и объединены прекрасным фортепианным звучанием, несущим волнительное и завораживающее благозвучие.

Скачать Giovanni Marradi - Альбом «Tapestries - Love Letters», 99мб
Скачать еще немного приятной музыки Giovanni Marradi - Альбом «What if», 89мб
Альбом «Quietude Passion» легок до невесомости. Быстро перебирают ловкие пальцы пианиста клавиши любимого инструмента, все чаще забегая в высокие ноты и резвясь там, словно щебет птах. Этот альбом представляет очень необычную авторскую интерпретацию известных мелодий, которые и не сразу в его исполнении признаешь. Не могу сказать, что для меня этот альбом видится ярким и цельным, но и в нем есть интересные, приятные музыкальные моменты. Альбом «Romantique» более насыщенный и цельный, с французскими названиями и элементами музыкального оформления, и приятно иногда послушать, особенно знаменитые и узнаваемые мелодии, ассоциирующиеся сразу с Францией, но в целом он у меня вызвал примерно те же ощущения, что и «Quietude Passion» - спокойные и ровные.
Tags: любимое, музыка
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments