danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Познавательное о древности

Когда в начале этого года нам раздали корпортивные настенные календари, народ, увидев картинку, ворчал и выражал недовольство, а кто-то путем нехитрых махинаций даже заменил эту картинку на ту, что была на прошлогоднем календаре. А все из-за дизайна. Нынешний календарь почему-то решили оформить в античном стиле, взяв для заглавной картинки, очевидно, рисунок с одной из древних ваз, с небольшой ретушью. На картинке изображены дорические колонны, слева глашатай, справа бегущий олимпионик с олимпийским огнем, в характерной белой одежде, а посередине- три голых бегуна, стремительно куда-то бегущих. Вот наличие этих голых бегунов на календаре и вызвало негодование публики, ибо какое отношение они имеют к кабельной промышленности, и что в этой связи, что еще интереснее, означает фраза о том, что мы уже в чем-то участвуем, вызвало много вопросов:)
Когда, вернувшись из отпуска, я взглянула на этот наш календарь, я поняла, что смотрю на него уже совершенно иными глазами- я прекрасно понимаю, что там изображено, почему, и почему именно так, и никак иначе. Историческая правда была на нашем календаре. Потому что в Древней Греции олимпийские игры были культом, символом силы, мужественности и доблести, победитель ОГ был национальным героем, лучшим из лучших, и приносил славу и уважение не только себе, но и всему своему семейству и городу, из которого он родом. Поэтому бегуны на картинке такие красавцы-атлеты. Участвовали в ОГ только мужчины. Участие (даже попытка быть зрителем) женщин безоговорочно каралось смертной казнью. Возможно, и потому, что все участники соревновались абсолютно голыми. Ну, у них там, правда, все было на месте, а не пустое пространство вместо первичного полового признака, как сделали у нас на календаре, но наши сочли такую ретушь уместной:). Первой олимпийской дисциплиной, с которой все началось, был как раз бег, поэтому на картинке и изображены бегуны. А всем известное и почти универсальное во многих языках слово стадион, кстати, происходит от древнегреческого слова "стадий"- это порядка 192м. У них бег был на 1 стадий, 2 стадия и пр., это была единица измерения, и стадион строили ровно на 1 стадий длиной. Измеряли, правда, шагами, поэтому величина была не абсолютная, и зачастую разница между величиной стадия в разных регионах различается на несколько метров. Стадион, где проходили соревнования по бегу, сохранился в первозданном виде в Олимпии, и гиды туристам обычно настоятельно предлагают попробовать себя в роли древнего олимпийца и пробежать этот стадий. Правда, бегать на 40-градусной жаре среди нашей группы никто не стал:) И, кстати, зрители на древнем олимпийском стадионе сидели прямо на траве вокруг соревновательного пространства, сидений для зрителей не было предусмотрено, этот элемент комфорта появился в истории и архитектуре гораздо позже:)
Так вот познавательно иногда бывает ездить в отпуск:)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments