danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Греция. Первые впечатления

Итак, Греция. Сразу скажу, что отправляясь туда, я была во власти общего заблуждения- невольной ассоциации Греции древней и современной. На самом деле, нужно отлично осознавать, что это 2 совершенно разных страны, и у них общее лишь наследие, язык и географическое расположение, все остальное различается. В современной Греции нет ни того величия, ни могущественности, ни монументальности, ни важности, присущей их далеким предкам, ни их богатств, ни масштабности их мышления. Современная Греция- это гористая, солнечная страна, главным достоинством которой является море, и наследие Древних греков, от которого, к сожалению, после многовековой истории различных войн осталось не так уж и много. Оказавшись в современной Греции, бродя по развалинам афинского Акрополя и среди руин величественной Олимпии, я вдруг осознала, что Древняя Греция- богатейшая, глубочайшая, развитейшая цивилизация, она исчезла так же, как изчезла Атлантида, только последняя исчезла совсем, обратившись в миф, а архитектурно-религиозное наследие Древней Греции еще восстает из небытия. По крупицам. И от каждого камня, от каждой колонны монутентальных сооружений, построенных 2.5 тысячи (!!!) лет назад, веет такой стариной, и такой непреодолимой величественностью, что невольно захватывает дух. И, глядя на эти руины, воображение рисует архитектурные реконструкции, и тут же восхищается, лишаясь дара речи от того, что предстает перед ним... И становится очень грустно, что нельзя все это видеть воочию, ибо это поистине божественно. Не ждите от доброжелательной, улыбчивой, доброй, и близкой нам по менталитету Греции чего-то величественного и важного. Разделите в своем миропонимании Грецию современную, со всеми ее проблемами и странностями, и Древнюю, -сильную, могучую и маняще непостижимую. И почувствуйте их обеих- по-разному, но ни в коем случае не одновременно.
Я потом подробнее напишу о наших поездках, но сразу скажу, что больше всего меня впечатлила Олимпия. Какое-то завораживающее, магнетическое, волшебное место, где сохранились только руины, но настолько сильно ощущение древности и ее величия, что чувства посещают самые разные- от восхищения до страха. Там божественно пахнет хвоей, трещат цикады, и у каждого объекта стоит раскидистое, древнее дерево, дающее спасительную тень. Удивительно красивое, прекрасное место, и не только визуально, но и эмоционально.
Наш остров, на котором, вопреки инетным сводкам, констатирующим +30+32, был согрет солнышком очень хорошо. +36+37, не меньше. Солнце жарило, но не парило, с моря дул бриз, и потому теплоощущение было комфортное, и приятное. А если весь день болтаться безвылазно в море- так вообще чудесно:) Нам многие говорили, что мы едем в рай. Я не уверена, что в раю столько поляков и англичан, и основной транспорт- квадрациклы, но во всем остальном, пожалуй, на рай похоже:) По крайней мере, по самоощущению там- точно. Приятная расслабленность, безопасность, и теплое, особенно после обеда, прозрачное, чистое море... Что еще надо для счастья?:)

Что касается моих предотпускных мечт об обкрытой машинке и велика... к сожалению, с кабриолетом и великом ничего не получилось. Как показала нам обзорная экскурсия, там нет дороги вдоль моря, как в Ницце (я видела в кино по Ниццу, да), местность очень гористая, и дороги все внутренние, так что ездить там особо некуда. На велике ехать некуда совсем, так что мы не брали ни машину (а открытых там и не было), ни велик. Зато взяли квадрацикл на денек- не столько как транспорт, сколько как игрушку, развлечься. Убийственный транспорт. Там полгорода на них гоняет-на узких улочках и на небольшие расстояния это удобнее, чем машина, но... Страшно. Особенно когда не за рулем, а сидишь пассажиром, ощущения весьма острые. Чувство абсолютной незащищенности. Травматичный транспорт, ежели что случится. На вид он вполне безобидный. Но когда чувствуешь его под собой, как-то опасливо.... Но, как ни парадоксально, без шлема менее страшно, чем в шлеме:) Я потом привыкла, даже порулила немного, освоилась, но все равно испытала огромное облегчение, когда истекли сутки аренды и мы его сдали обратно. Но новые впечатления получила. Теперь могу гордо сказать- а я, между прочим, каталась на квадрацикле:)))
Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments