danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Солт

Наверное, только совершенно лишенный доступа к каким-либо СМИ человек не слышал ничего о фильме Солт, в пиар-компании которого активно участвует Анджелина Джоли, сыгравшая в нем главную роль. Собственно, только на нее мы и пошли смотреть. И, откровенно говоря, только на нее там и можно смотреть. Играла она хорошо- добротно, остро, убедительно. Глядя на ее магнетический взгляд, неизменно таящий в себе какую-то загадку, и где-то про себя слегка тоскуя по ее былым формам, зритель не слишком обращает внимание ни на логические провалы сюжета, ни на абсурдность некоторых моментов действия. Муж сказал, что фильм снят в рамках жанра, и я просто придираюсь. Если брать картину в общем, то он прав - жанровое кино, яркое, динамичное, насыщенное, геройское, с Джоли в главной роли - практически предел мечтаний:). Но если рассматривать детали, тут есть над чем горько посмеяться. Именно посмеяться, потому что воспринимать это всерьез невозможно. И если вам казался неправдоподобным, к примеру, "Крепкий орешек", или та же "Команда А", то посмотрите "Солт", и поймете, что вышеназванные фильмы- просто образец релистичности повествования. Потому что когда Джоли идет по визуально отсутствующему карнизу на высоте этажа восьмого, когда она в сапогах на каблуках прыгает по перекрытиям шахты лифта, как Маугли по лианам, когда здоровенный мужик, плотный, как тюлень, кидает ее об стены и об пол с намерением убить, а у нее ни переломов, ни синяков, когда... (перечислять этот список можно долго), и при всем этом фабула сюжета примитивна до безобразия, то становится смешно, по-недоброму смешно. Ну очень слабо верится в то, что когда худющая Джоли с ее весом не больше 50кг, своей тонкой, холеной ручкой бьет по крепким, мускулистым и вооруженным до зубов мужчинам, они прям так и вырубаются сразу, от одного ее удара. Вот она только коснется кого-то своим мощным кулаком, или пострашнее орудием- острым локтем, и все, вся королевская рать укладывается перед ней в штабеля, она только успевает у них пропуска тырить. Оружием почти всегда брезгует. Ну и правда, зачем ей оружие? У нее всегда есть при себе гламурный пистолетик с нескончаемым запасом пуль:) Ну, а несгибаемая сила ее худого, но, вероятно, очень мускулистого, тела открывает ей все двери, сносит стены на ее пути, и обезвреживает десятками вооруженных охранников стратегических объектов. И когда в конце военный разведчик говорит ей "давай, Солт, порви их всех", это звучит очень гордо. Но почему-то по залу прокатывается нервный смешок.
То, как показана школа "юного агента КГБ-ЦРУ", в кот. воспитывалась Солт, с практически идолопоклонением учителю, целованием руки с перстнем, на котором вместо камня или печатки - герб СССР, и хоровыми клятвами Америке, - это вообще верх примитивизма и я бы даже сказала, что идиотизма. А обращение в тер-группе, выросшей из этой школы! "Товарищи". Я этого обращения, произнесенного с таким пафосом, не слышала уже сто лет, кто соскучился по этому слову, добро пожаловать в кино на Солт:) Президент России показан каким-то крезоидным пенсионером, и охраны у него, конечно, не было, только американского президента охраняли, наш просто так гулял, без сопровождения. Зато единственный шел за гробом американского вице-президента- торжественно так, практически скорбно. И можно было бы обидеться на режиссера за такой нелицеприятный взгляд на первое лицо нашего государства, если бы своего президента он не показал вообще полным дебилом. Трусливым, глупым, совершенно несамостоятельным и малохольным дебилом.
Но Солт с ними со всеми, конечно, справилась. Долго и быстро бегала, как водится, на каблуках,- по дорогам, тоннелям, вентиляциям, подвалам, и проч. труднодоступным местам, и спасла Америку, и мир от ядерной войны, да, такая вот умничка,- не поверите, в последнюю секунду успела:).
Ну, в общем, вы, наверное, поняли, что это за кино:) Смотреть можно, но четко фокусируя взгляд на Джоли, и ни в коем случае не вдумываясь в суть происходящего:) Да, и не реагируйте на патриотический пафос, ни к чему оно, берегите нервы:)
Любителям стрелялок-убивалок и просто фильмов, изобилующих погонями, перестрелками, драками и прочими типичными атрибутами боевиков, понравится. Поклонникам Джоли будет все равно, про что фильм, он понравится по-любому, потому что Джоли там много, и она играет на совесть. Ну, а всем остальным, наверное, стоит на этот фильм сходить только в том случае, если ну совсем нечего делать, и хочется чего-то яркого, динамичного, и где не надо думать:)
Tags: кино
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments