danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Мальчики возвращаются/The Boys Are Back

Я уже не помню, почему я скачала фильм Мальчики возвращаются/The Boys Are Back, ибо известным его не назовешь. Вероятно, потому, что он британский, но в итоге смотрела я его все равно на русском, что, наверное, в данном случае и правильно:)
Этот фильм оставил странное, очень неоднозначное впечатление, даже не знаю, как его расчленить и разложить по полочкам.
О чем этот фильм? Наверное, даже не о Джое, внезапно оставшемся вдовцом, да еще и отцом-одиночкой, и огромном ворохе возникших в связи с этим проблем. Этот фильм о детях, о том, как им нужно наше внимание. О том, как важно слышать друг друга и быть искренними, и не стоит думать, что дети ничего не понимают- они понимают, и чтобы они понимали правильно, нужно с ними разговаривать, быть открытым, не создавать напряженным молчанием пропасть между собой и детьми, а напротив, вселять в них чувство команды. В критических ситуациях, подобных той, которая показана в фильме, детям очень нужно знать, что они с отцом заодно. Также фильм о том, как НЕ надо поступать. И о том, как проблемы накапливаются, как снежный ком, и рано или поздно придавят тебя, если вовремя не выбрать верную траекторию движения.
Основное действие происходит в уединенном доме, расположенном где-то среди полей Австралии. И темп повествования такой же- размеренный, неторопливый, не динамичный, но при этом не возникает ощущения затянутости. Драматичные, напряженные моменты сменяются очень милыми, светлыми сценами веселья отца с мальчишками. Очень непосредственные они там, такие искренние, светящиеся... Я смотрела и улыбалась:) Сказать, что фильм сильный? Наверное, нет. Где-то не дотянули там до болевой точки, чуточку не хватило. Но он цельный и психологически тонкий, а потому идея, в него заложенная, зрителю понятна и ясна. Фильм атмосферный, грустный и светлый одновременно. Воспитательный - причем больше даже для взрослых. Он о том, что может произойти в каждой семье, от чего никто не застрахован. Это жизнь, реальная, без преувеличений и прикрас, и рассказ ведется именно так- просто и жизненно, но, а может быть, и именно поэтому, очень точно передано настроение- ситуации в целом, и каждого героя по отдельности. Одно только в сюжете меня смутило- простой вопрос- почему Джой ходил по этим кругам ада, и просто не нанял няню. Материально он мог это себе позволить 100%. В этом, конечно, ляп сюжета. Но если бы Джой нанял няню, половины фильма бы не было:))
Клайв Оуэн сыграл роль в непривычном для нас амплуа. Никакой брутальности и героизма - просто интеллигентный, уставший, и потерявшийся в жизни человек, на полной ответственности которого внезапно оказались 2 мальчика. Сыграл отлично- глубоко, убедительно, ярко, причем как в печали, так и в трогательных моментах. Мальчики были тоже на редкость органичны, игры как таковой не чувствовалось, как это часто бывает у детей, напротив, они играли на уровне со взрослыми, проживая роль, как свою собственную жизнь.
Резюме: тем, кто любит динамичные фильмы, а также тем, кто далек от проблем отцов и детей, смотреть не стоит. Тем же, для кого детская тема актуальна, а также всем тем, кому нравятся неторопливые психологические драмы со светлым финалом, рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments