danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Повелитель стихий

Я люблю зрелищные фильмы- яркие, масштабные, эпохальные, и всегда смотрю их в кино. Повелитель стихий должен был стать одним из них - тех, на которые обязательно хочется пойти в кино и после некоторое время пребывать под впечатлением. Но, к сожалению, этот фильм стал самым ужасным эпическим фильмом, который я когда-либо видела. Сюжет в целом задумывался весьма неплохим, если учесть то, что он взят из доброго и воспитательного мультфильма, но, как водится, для большого кино взяли лишь верхушку- форму, совершенно наплевав на содержание. Главной идеи мультфильма- того, что главная ценность это гармония, и в ней главная цель и единство стремлений всех стихий и сила мироздания, - в фильме нет. Философия каждой стихии, мудрость, эстетические и мировоззренческие особенности, этимология этих особенностей и не столько физические, сколько духовные основы магии каждой стихии - все это опущено за ненадобностью. И получается, что меняется только картинка, внешний облик местности, принадлежащей народу каждой из стихий. А их пластика и методики оперирования стихиями и вовсе одинаковы, в то время как в оригинальной истории пластика и философия управления стихией в каждой стихии были основаны на каком-то своем, наиболее близком по духу, виде восточных единоборств. В фильме же различий нет никаких, причем движения довольно примитивны, и, что самое заметное, напрочь лишены энергетики. Т.е. что капельками управлял этот Аан, играясь, что поднимал мощь океана на оборону города- абсолютно одинаково, энергетики ноль. Разбирать все минусы режиссерско-фундаментальные можно очень долго, но можно резюмировать кратко- от первоначального замысла осталась одна картинка. Яркая, местами эффектная, местами топорная (батальные сцены, например), но в целом вменяемая. Чего не скажешь обо всем остальном. Актерская игра более чем посредственная- все настолько неестественно, шаблонно и примитивно, что глазу зацепиться просто не за что. Но все вышеописанное выглядит просто шедеврально по сравнению с текстом, с диалогами. Потому что текст ну настолько топорно прост, не органичен и примитивен, что местами просто дебилен. Этот текст это просто, простите за выражение, убиццаапстену, и вызывает только одно- нервный иронический смех, в том числе и в самых драматических моментах повествования. Фильм для детей, думаете? Это мульт был для детей, а в этом фильме детям ни сопереживать, ни научиться совершенно нечему, только посмотреть красивую и абсолютно пустую картинку, ничего не поняв, и набраться костности речи. Одним словом, это было огромное разочарование. И, конечно, на последующие части сего "шедевра" я в кино не пойду точно.
Наглядный пример того, когда детскую историю попытались показать по-взрослому серьезно, и получилось до безобразия наивно, глупо и нелепо. Не рекомендую к просмотру, не тратьте зря время.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments