danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Маленькие рекорды

Помните, друзья, я хвасталась, как мы прошли от кинотеатра Нео до дома? Я тогда и не подозревла, что это было начало большого пути:) Причем мне бы и в голову не пришло идти от кинотеатра пешком, но Танюша, в очередной раз иронично поисмеиваясь над нашими урбанистическими буржуйскими наклонностями, как-то сказала что-то типа "ну вы бы хоть от кино домой пешком пошли, чего все на транспорте ездите, гулять надо". А ведь и правда гулять надо, -подумала я, и осуществила эту идею, едва наступило тепло. Оказалось, что от кино до моего дома совсем недалеко, и иногда прогуляться просто милое дело. Затем мы дошли до дома от Штолле, это где-то в 2 раза дальше. Затем мы от кино дошли до Штолле, и от Штолле до дома, - это еще плюс пару километров.
А сегодня мы одолели новый маршрут, казавшийся поначалу уж слишком смелым. Мы пошли в киноцентр Пик, что на м.Сенная, на "Двойной копец". Чушь редкостная - Брюс исправно хмурил брови, Трейси Морган кривлялся, как обычно, но сортирный юмор лился изо всех щелей, и глупость получилась несусветная. Не стоит на него ходить в кино совершенно. И когда я сказала мужу "а давай от Пика до дома пешком дойдем?", он повертел пальцем у виска. Колеблясь, мы зарулили в "Кошкин дом", по старой памяти. Когда-то, в самом начале наших отношений, мы любили лакомиться в Кошкином доме на пр.Чернышевского. Но ностальгия сыграла с нами злую шутку- это оказался совсем не тот Кошкин дом, а пироги. Мы взяли по пирогу с капустой и с вишней (Таня, не говори, что мы обжоры, я знаю:))). Ну, ничего, в принципе, но, конечно, со Штолле не сравнить, совершенно другой уровень- тесто почти бесвкусное, и его больше, чем начинки, а капуста жестковата- съедобно, но не более. После этого гастрономического разврата выбора уже не было- надо было растрясать съеденные калории и мы пошли пешком. До Исакия дошли как-то на удивление быстро, хотя совсем не торопились, прошли, вроде, совсем ничего, и вдруг раз, и Исаакиевская площадь. Народу вокруг знаменитого собора и у Астории было много- выходной, хорошая- ветренная, но солнечная и теплая погода, а плюс к тому Экономический форум, собравший очень много иностранных гостей, и выгнавший на улицы, похоже, весь личный состав питерской милиции, включая курсантов. И еще- сегодня вечером проходит знаменитый праздник Алые паруса, по случаю чего памятные места центра города пестрели разодетыми выпускниками. Когда мы проходили мимо Астории, произошел курьезный случай. Муж смотрит на идущую навстречу группу очень празднично и стильно одетых, намакияженых и причесанных молодых девиц, и говорит что-то типа "это что, специально для форума завезли, развлекать гостей?" Я ему отвечаю: это выпускницы школ, ты чего, сегодня же выпускной, вон, видишь лента наперевес- "выпускник 2010"? Вы бы видели его лицо:) В полном недоумении он резко обернулся в сторону вышеописанной группы и воскликнул: "ЭТО??! Выпускницы?! Да это ж натуральные телки, ты посмотри на них, огонь, воду и медные трубы прошедшие, да нет, не верю, это не могут быть школьницы."
Я: "посмотри на ленты, и впереди идет мадам, на ней лента "Классный руководитель"
он: да нет, я же прихожу к студентам первокурсникам, они совсем не такие
я: выглядят они так, потому что наряжены и напомажены. У всех макияж специальный, укладка из парикмахерской, одежда яркая дорогая, вот и получается эффект:) Сотри макияж, завяжи волосы в узелок, и одень их в джинсы- будут обыкновенные девчонки:) Та же история, что и со звездами из телика:)
У него был культурный шок:)
Но особо прочувствовать это мы не успели, ибо на подходе к Александровскому саду наткнулись на кордон милиции, оцепившей все вокруг Медного всадника на метров 100. Оказалось, нас угораздило захотеть пройти на набережную именно в тот время, когда в районе Медного всадника находились Саркози и Медведев. Их охраняли со всех сторон- на земле менты и ОМОН. Кстати, нас приятно удивило то, что нам вежливо объяснили ПОЧЕМУ нельзя пройти, нас не пропустили, но все было оч. культурно. По воздуху кружил военный вертолет, а акваторию оцепили катера. Пришлось нам топать до Дворцового моста, что мы, впрочем, сделали с удовольствием:) Как все-таки прекрасен солнечный Петербург! Поблескивая крупной рябью, плещется о гранитные набережные вода, сияет золотом шпиль Петропавловки, развеваются шумно от ветра флаги на мосту, и люди все сплошь гуляющие с фотоаппаратами, идут такие расслабленные и довольные... Просто глаз не оторвать! Прекрасный, красивейший, любимый всем сердцем и душой город... Петербург.
Оказавшись на родном Васильевском, муж сделал провокационное предложение- зарулить в Штолле поужинать, типа пироги в Кошкином доме и не пироги вовсе были, грешно мимо проходить, раз уж рядом оказались:) Ну, против такого соблазна было трудно устоять, к тому же хотелось бросить свое тельце на какую-нибудь горизонтальную поверзность, и мы сделали крюк до Штолле:) Оттуда пошли не привычным маршрутом, а по Малому пр.- там менее живописно, но, тем не менее, тоже весьма неплохо. Дойдя на Смоленского кладбища, муж предложил пойти по нему, ибо там зелено и тихо. Почему нет, собственно?:) Смоленское кладбище гигантское, и очень старое- могилы, кот. встречались нам на пути, датировались началом 20го века. Долгое время это кладбище было закрытым, и официально оно и сейчас закрыто для захоронений, но все-таки (вопреки?) там есть довольно много свежих захоронений, последних 10 лет. Правда, только урны, маленькие участочки с крестом или памятником. Интересно иногда пройти по кладбищу. Еще с детства, когда бабушка таскала меня с собой на кладбище к могилкам пробабушки и ее сестер, я любила читать имена на обелисках, и считать, сколько человек прожил лет. Вот и сегодня считала, практически автоматически. Посчитаешь, посмотришь на памятник и надписи, и уже сразу черты судьбы вырисовываются. И судеб этих- несметное количество, так много, что порою кажется, что весь наш город там захоронен, причем дважды... Ничего так прогулялись- солнышко просачивалось сквозь кроны деревьев, ветер, запутавшийся в этих кронах, ласкал теплом, было свежо, тихо и камерно, как в хорошем парке:) Сегодяшней прогулкой мы поставили свой небольшой рекорд совместных пеших прогулок, и когда мы, наконец, подошли к дому, я поняла, что не устала, но у меня слегка онемели мышцы в ляжках и меня чуток покачивало даже:) Но пришли мы улыбающиеся, напитавшиеся солнечного тепла, морского воздуха и праздничного настроения, царившего в городе. Отлично прогулялись! Надо больше гулять:)
Tags: впечатления, жизнь
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments