danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

"Почетный гражданин"

О чем я никогда не пишу в жж- это о политике, и делаю это потому, что меня эта сфера нашей жизни совершенно не интересует. Поскольку она является источником негатива, и изменить я ничего не могу, не вижу ни малейшего смысла тратить на это свое время, мысли и эмоции. Но иногда происходят вещи, которые восхищают/волнуют/возмущают, вроде бы, и мирного характера, но неразрывно связанные с этой самой пресловутой политикой, и трудно оказаться вне этого. Сегодня как раз такой случай- уже пару недель назад хотела об этом написать, да забыла, но сегодня увидела опять заметку в правовом вестнике об этом, и негодование взяло верх.
А возмутило меня до глубины души следующее сообщение: "Присвоено звание "Почетный гражданин С-Петербурга Собчаку Анатолию Александровичу - мэру СПб с 1991 по 1996г (посмертно)". Сейчас объясню, почему меня так взбесило это лизоблюдство.
1.Ради того, чтобы присвоить это звание посмертно, надо было инициировать, сформулировать, выставить на обсуждение, обсудить, проголосовать, издать решение, опубликовать в СМИ - поправки в устав процедуры присвоения званий. Полдня (если не больше) наши депутаты законодательного собрания заседали и обсуждали эту хренотень, на НАШИ, налогоплательщиков, деньги! Причем изначально было понятно, что это все направленно не просто на изменение процедуры по необходимости, а на изменение под одного единственного человека, которого уже нет в живых, и личность которого весьма спорна. Я, как налогоплательщик, в высшей степени не согласна с таким бессмысленным и дурацким использованием средств, направленных на содержание депутатов. У нас что, проблем в городе нет актуальных, что надо столько времени тратить на дебаты подобного характера? Я в гневе
2. Что крылось за официальным фасадом мэра Собчака можно сейчас наблюдать, вероятно, в его дочке. Любовь к роскоши, к шмоткам, к показу себя. Мэр - чиновник высокого уровня, который не имеет права вести предпринимательскую деятельность. Дочка Ксюша во времена правления Собчака была еще маленькой, а жена, вроде как, тогда бизнесом не занималась. Возникает простой вопрос: откуда у мэра было столько недвижимости в историческом центре?! Целыми домами он скупал недвижимость, причем, разумеется, по льготным ценам. Вопрос второй: откуда у него столько денег, что дочке сразу была куплена не хилая квартирка в Москве, и женушка тоже при недвижимости, и живут припеваючи? Доходы Ксюши где-то публиковали, это большие суммы, но не настолько, чтобы покупать сходу такие квартиры. Я никогда не считаю деньги в чужих карманах, мне это неинтересно. Но в данном случае, иного выхода нет. Очевидно, заботливый папаша оставил дочке с женой хорошее наследство, которое заработал (а точнее- приобрел, используя служебное положение) на посту мэра.
3. Дочка и жена, конечно, мастерицы разводить пафос, и утомлять общественность красноречивым словоблудием. Сейчас, когда уголовные дела, возбужденные против покойного экс-мэра, подзабылись, да обнаружилось его "корешиство" с нынешним премьером, Собчак стал чуть ли не иконой (именно с тако интонацией о нем говорит Нарусова и Ксюша на публике). Нам опять втирают какую-то фигню, зомбируют, как всегда, в своих интересах. А нам-то оно зачем? У нас столько забытых, заброшенных героев- войн, искусства, культуры, которым сейчас, при жизни, нужна эта поддержка государства, по-настоящему заслуженная, и до сих пор не оцененная по достоинству. Но кому интересны они, верно? Ведь есть фигура, с помощью которой можно прогнуться перед федеральной властью. И неважно, что на памятник этой фигуры даже бродячие собаки писать брезгуют. Сказано- сделаем, есть, сэр!
Итак, почетное звание-таки присвоено 26 мая. Тьфу.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments