danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Boston Legal/ Юристы Бостона

На днях, когда в ответ на просьбу adelaida_ja порекомендовать к просмотру какой-нибудь хороший сериал, я активно советовала посмотреть 30 rock, я видела, что несколько человек советовали Boston Legal/ Юристы Бостона. Писали, что очень смешной сериал, что умирали от смеха и все такое. В моем окружении никто про этот сериал не слышал, но раз я прочла такие восторженные отзывы, мне стало интересно. Пока 4й 30 rock завершился, а следующий начнется только осенью, у меня как раз ничего позитивного к просмотру не имеется, очень будет кстати этот фильм, если он действительно такой смешной. Скачала сразу 3 сезона, с дуру (или уже по привычке?)- на английском. Серии по 40 минут, оч. много незнакомых слов, так что просмотр у меня идет не слишком быстро. Посмотрела 4 серии сегодня. Сразу скажу, что мне даже интересно, над чем так сильно смеялись барышни, рекомендовавшие этот фильм как очень смешной. Но это не значит, что он плох. Это сериал про контору адвокатов- про их мир, взаимоотношения между собой, карьерные интриги, профессиональные тонкости, про романы между собой и на стороне, и про все то, что может волновать обычных людей, выбравших себе профессию адвоката, а также их клиентов. Когда я сказала, что не знаю, почему фильм называли смешным, я совсем не имела в виду, что он скучный, нет. Он забавный, действительно забавный местами - там любят ставить героев в неловкие ситуации, или заставлять их остро шутить друг над другом, и это бывает весьма занятно:) И если ставить знак для характеристики его настроения, это будет плюс,- побеждают герои в своих судах, или нет, но в итоге они все равно так или иначе остаются в выигрыше. Так что он позитивный и показывает, что из каждой, даже порою безвыходной ситуации, есть выход:) Но все-таки этого недостаточно для позиционирования сериала юмористическим, в нем превалирует профессиональная и житейская тема, во всей их красе,- от абсурдно смешного до драматического. Это делает сериал приближенным к реальной жизни, а потому интересным. Мне он чем-то напоминает канадский сериал "Лабиринты правосудия" (к сожалению, его почему-то нет в списке Кинопоиска), после которого все отличницы нашего 8го класса твердо решили пойти в адвокаты:) Я решила не твердо, но подумывала об этом тоже:) Разница лишь в том, что там все было на серьезе, а в Юристах Бостона с элементами прикола, и гораздо больше героев.
В адвокатской конторе работает много народу, но главные герои- как на подбор,-молоды, активны, хороши собой. Женщины- по большей части как с картинки, мужчины- даже если не слишком красивы, то непременно обаятельны. И главным обаяшкой является, конечно, Алан в исполнении дотоле неизвестного мне Джеймса Спэйдера. Мне он, пожалуй, симпатичен больше всех. Он остроумен, немножко неуклюж, особенно когда попадает в очередную конфузливую ситуацию, тщеславен, умеет быть как смешным, так и умным. А еще у него очень красивый голос (я ж смотрю в оригинале, поэтому мне все слышно:))- мягкий, басовитый, бархатистый, глубокий... Просто таю от таких голосов:) И играет Джеймс Спэйдер своего Алана очень тонко и реалистично, если бы не его искрометная игра, фильм не был бы, наверное, таким позитивным.

По сюжетной линии с первой же серии понятно, что сериал американский. Я не знаю, может, конечно, в Европе тоже есть сдвиг по фазе в адекватности восприятия понятия "расизм", но по моим ощущениям это только американское явление. В частности, оно проявляется в том, что если в каком-то карьерном, к примеру, соревновании между белым и негром выигрывает белый, негр обвиняет судей в расизме. Независимо от того, насколько хорош был белый победитель, и насколько лучше побежденного- если негр проиграл, судьи- расисты. И судьи (под этим я понимаю тех, кому приходится принимать решение и выбирать между черным и белым кандидатом на общих соревновательных условиях) зачастую под давлением этого домоклова меча вынуждены отдавать предпочтение черному- только бы не было возможности для скандала. Я не знаю, так ли это на самом деле, и насколько это масштабное явление, -надеюсь, что не так. Но вот уже второй американский сериал, в котором я вижу это, и на мой взгляд, это не равноправие, это расизм, только уже по отношению к белым. Эффект ивовой ветки- когда упругую ивовую ветку сильно потянуть на себя, а потом отпустить, она выстрелит в обратном направлении, но не остановится в исходном состоянии, а пролетит гораздо дальше. Именно это и произошло при попытке выведения черных из статуса угнетенных. Белый человек не может обвинить кого-то в расизме, если его не признали победителем, а черный- может, и делает это часто и легко. Это ли равноправие? Такое вот грустное наблюдение. В фильмах над этим смеются, но принимают всерьез.

Резюме: это легкий, забавный и довольно интересный сериал про юристов, со всей атрибутикой этой профессии. Очень американский- по сюжету и манере повествования, но, может быть, именно поэтому такой ненавязчивый и позитивный. Он не тот, о котором захочется говорить и обсуждать с друзьями, хохоча, но тем не менее он поможет хорошо провести время после рабочего дня. К просмотру рекомендуется
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments