danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Sylvia/Сильвия

Фильм Sylvia/Сильвия я тоже стала смотреть только потому, что он британский - чтобы послушать британскую речь. Характеристика на кинопоиске заинтриговала: "Фильм повествует об истории любви и страсти двух знаменитых литераторов XX века — американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. С момента первой встречи они окунулись в бурный роман. Картина раскрывает перед нами чарующий мир мифов и легенд о легендарной поэтессе, романтике и трагедии одной из самых ошеломляющих любовных историй нашего времени…"
Я бы не сказала, что описание кинопоиска отражает суть фильма. Он об этом, конечно, но совсем не в той тональности, коей зрителя хотят привлечь к картине. В этом кино нет никаких откровений, мифов и легенд. Это история об одной реальной женщине, и одном реальном мужчине - об их взаимоотношениях, проблемах, быте, эмоциях, страсти и разочарованиях, подводных камнях в семейной жизни, ссорах, примирениях, творческих подъемах и падениях, о ревности, изменах, и о точке невозврата, трагической и неумолимой. Фильм не о романе и любви, а о том, чего стоит порою сохранить семейную лодку в покое. О связи, которая, кажется, больше любви, но в то же время и ранит больше, чем способна даже самая сильная любовь. Этот фильм о борьбе - за жизнь, за семью, за любовь, за славу, за успех, за самих себя- в целостности, несмотря ни на что. Об ошибках, которые порой начинаются как наваждение, от которого собираешься проснуться, а заканчиваются фатальными последствиями, которые после определенного момента ты уже не в силах предотвратить, даже при всем желании. Об эмоциональной натуре, не способной перенести тяжкий груз горьких чувств, впадающей в отчаяние, и несущейся мотыльком в огонь. Когда мы читаем "о романтике, страсти и любви", мы ожидаем увидеть что-то теплое, светлое, трогательное и нежное. Но ничего такого я не увидела в отношениях главных героев. Их связывала какая-то роковая нить, - не благодаря чему-то, а вопреки. Фильм порывистый, но в то же время почти статичный, экспрессивный, но при том по большей части ровно меланхоличный. Закономерный, в какой-то момент даже безжалостно, но ровно настолько, насколько такой бывает сама жизнь. О том, куда может привести эта жизнь, если жить порывом, балансировать на лезвии бритвы, и не идти на компромиссы, и о том, как просто переступить черту, но совершенно невозможно пересечь ее в обратном направлении.
"Мы даже не двое людей, мы две половины, курсирующие вокруг зияющей дыры в нас обоих, делающей нас другими. Но когда мы встретились, мы, наконец-то, стали целым. И если мы не можем сохранить и удержать наше счастье, мы режем себя снова на половины" - сказала Сильвия Теду тогда, когда ей казалось, что она справилась со своим горем, и готова воскреснуть. Какие верные слова, но как поздно они сказаны... "Несвоевременность- вечная драма, где есть ОН и ОНА"- пел когда-то Тальков. И в судьбе Сильвии Плат эта несвоевременность сыграла роковую роль. Ту роль, которую уже никогда не переиграть.
Главные роли в фильме сыграли Гвинет Пелтроу и Дэниел Крейг, прославившийся ролю агента 007 в последних бондиадах. Крейг сыграл точно, емко, отразил все грани противоречивой натуры своего героя, но были моменты, когда я ему не верила, или не могла понять по его глазам, о чем говорит его взгляд. Тем не менее, это та роль, которой он может гордиться, и в роли Теда Хьюса он раскрылся для меня как драматический актер, гораздо более глубокий и неоднозначный, чем просто обладатель голубых глаз и фактуры Бонда. Гвинет Пелтроу же сыграла гениально. Я видела много фильмов с ее участием, но такой не видела ее еще никогда. Ее героиня- порывистая, эмоциональная, чувственная, мечтательная, с течением времени- порою депрессивная, но не гневно экспрессивно, а холодно, мрачно депрессивная, живущая в своем мире, и несколько потерявшаяся в мире этом. Она переживает несколько волн разочарования, взрывы ревности и половодья горечи и отчаяния, и каждое чувство, каждую эмоцию, на каждой волне ее интенсивности, Гвинет играет по-разному, -тонко, пронзительно и несколько отрешенно, что придает ее героине особые черты. Сколько взглядов, выражающих боль, отчаяние, надежду, подозительность, ревность и борьбу с самой собой- тысячи, и каждый особенный, пронзительно точный и безапелляционно бьющий в самое сердце. Тонко и сильно одновременно, эмоционально, и сдержанно, с надеждой и отчаянием, с любовью и ненавистью- Гвинет сумела показать зрителю полный спектр противоречий, раздирающих натуру ее героини, во всей их эмоциональной нестабильности и в то же время последовательности. Я даже не думала, что она может быть такой сильной драматической актрисой, и этот фильм стал для меня открытием.
Резюме: не позитивный фильм о сложных взаимоотношениях, тонкостях жизненных перипетий, творческих поисков и о том, как сильно может изменить жизнь целой семьи один необдуманный поступок. Фильм не динамичный, но для тех, кто любит поэзию, понимает психологические драмы и ценит высококлассную актерскую игру- фильм обязательно рекомендуется к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments