danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Sliding doors/Осторожно, двери закрываются

Фильм Sliding doors/Осторожно, двери закрываются - о судьбе девушки, в жизни которой наступила черная полоса, и о ее двух жизнях - той, что была бы, если бы она успела заскочить в поезд, и той, что была бы/есть, когда она не успела на поезд метро. Разница полминуты... Но как много это ничтожное время может значить в одной отдельно взятой судьбе...
Обе жизни, оказавшиеся, как 2 паралельных рукава, образовавшиеся после развилки на дороге жизни, идут в этом фильме чередой, сменяя друг друга, повествуют о развитии событий на каждой из линий. Одни герои, примерно одни составляющие сюжета, но какое разное эмоциональное наполнение, и исход... Хотя, увидев финал, так и хотелось сказать "от судьбы не уйдешь, в конечном итоге они все равно бы встретились, несмотря ни на какие развилки судьбы с пропастью в полминуты".
Две жизни, настоящие и бескомпромиссные, каждая со своими трагедиями и радостями, чувственно-эмоциональным фоном, своей правдой, своей надеждой и развязкой... И каждая из них более чем реальна, и которая из них произошла в действительности- угадать невозможно, до самого финала.
Наверное, это фильм о судьбе. О том, что как бы ни рознился путь к судьбоносным событиям жизни, и как бы ни был этот путь тернист, эти события все равно произойдут. Это фильм о природе измены, существования в ней в части случаев, и отношения к ней. О мелких и гадких альфонсах, о лжи и правде, о трусости и самоотверженности, о страхах и смелости, о силе духа и мелочном тщеславии, о вечном- взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, в очередной их ипостаси, о том, что все не то, чем кажется, но иногда- напротив, именно то, чем кажется, несмотря на то, что мы не желаем это признавать.
Гвинет Пелтроу чудесно сыграла в обеих жизненных линиях, и была абсолютно органична. Чего-то сногсшибательного она не показала, но роль ее к тому не располагала. Зато все то, что должно было отразить в характере Элен, все отражено идеально, и каждый, даже мимолетный взгляд, каждая улыбка и движение- все к месту, ровно там, и так, где и как должно быть.
Если говорить по существу, то лично мне непонятно, чего ради Элен терпела и вкалывала на Джесси. Он, как говорится, ни кожей, ни рожей не вышел,-невзрачный, мелкий душонкой, ничего не стоящий, но при том тщеславный человечишко, не способный даже на то, чтобы обеспечить себе жизнь, и главное- не желающий напрягаться для этого. Даже в самой сложной ситуации, даже когда он видел каждый день то, как Элен надрывается на тяжелой работе, чтобы обеспечить им двоим существование, ему не пришло в голову поискать работу, вместо этого он платил Элен горячей монетой- изменой и постоянным враньем. Посмотришь так, и возникает вопрос: а зачем она его терпела? Ради чего? Она ж не любила его, сама говорила. Но тогда зачем? Ради чего и ради кого такие титанические труды, все эти жертвы и старания? Не будучи в состоянии избежать аналогий, я пытаюсь найти хоть одну адекватную причину, которой можно оправдать это жертвоприношение - собственной жизни на алтарь желаний человека, который не стоит и тысячной части этой жертвы... пытаюсь оправдать и не могу. Никак. И тут, опять же, вспоминаю про судьбу, и расхожее выражение, что ничего не бывает просто так. И как тут не согласиться? Ведь если бы Элен не пережила то потрясение, которое, как ей казалось, сломало ей жизнь, она бы никогда не избавилась от этого жизненного балласта в виде Джесси. Она бы никогда его не отпустила, и положила бы у его ног всю свою жизнь, обрекая себя на то безликое, тяжелое и серое существование, которое совсем не заслужила. И пусть боль была сильна и судьбоносно остра, и казалось, что жизнь сломалась и нет надежды на что-то хорошее... Свет в конце тоннеля обязательно появится. Ибо ничего в жизни не бывает просто так. И этот свет будет не прожектор идущего навстречу поезда:)
Итак, резюме: это довольно глубокий, не тяжелый, но своего рода даже философско-экзистенциальный фильм, жизненный, немного грустный, но все равно очень хороший. И тогда, когда кажется, что грусть захватила пьедестал и торжествует, откуда-то сверху пробивается луч света. К просмотру рекомендуется. Всем, но женщинам- обязательно.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments