danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Воспитание чувств/An Education

Пожалуй, в российском прокате мало кого привлекло бы безликое и академически-холодное название "Образование", а потому на русском он называется "Воспитание чувств". Но это тот редкий случай, когда изменение названия происходит не просто для привлечения внимания, но и отражает суть фильма. Оба названия отражают суть фильма, потому что он и про образование, и про чувства, а точнее, про взаимосвязь и взаимовлияние этих двух важнейших сфер друг на друга в сердце одной юной девушки.
Юная Дженни мечтает только об одном- поступить в Оксфорд. Она упорно занимается, переживает из-за недостаточно высокого балла, и боится за свое будущее. Она скромна, боязливо зависима от родителей, и не знает в жизни ничего, кроме маленького, тихого провинциального городка, учебы и мечт об Оксфорде. Но судьба сводит ее с привлекательным, внимательным и обходительным мужчиной Дэвидом, он вдвое старше ее -ему лет 32-35, он водит дорогой автомобиль, делает красивые подарки, он умеет найти подход к любому, даже к отцу Дженни... Встреча с Дэвидом переворачивает жизнь Дженни, перетряхивает всю ее систему ценностей, мироощущение, самоощущение, и вся прежняя жизнь, жизнь ДО Дэвида, кажется безликой, пустой и скучной. Чем больше проводит она времени со своим взрослым кавалером, тем более дерзкой и смелой становится. Катятся кубарем с пьедестала былые авторитеты, цели и идеалы, - она не боится возражать. Теперь она знает, чего хочет в жизни, и Оксфорд- уже далеко не первоочередная цель. И предложение руки и сердца, сделанное Дэвидом, лишь упрочивает ее самоуверенность и желание вырваться поскорее из этого блеклого мира, где взрослые серые мыши учат и готовят молодых быть такими же скучными, серыми мышами.
Все придется пережить Дженни- и восторг, и разочарование, и не раз еще перевернется сфера ее мира, сбивая ориентиры, но что выберет Дженни, увидит только тот, кто посмотрит фильм:)
Фильм об эволюции личности, о взрослении не только телом, но и духом, о развитии самосознания, категоричности и максимализме, соблазнах и целях. Об ошибках, о признаниях, о любви и об обмане, о легкомыслии и интеллекте, о взаимопонимании и противоборстве, о том, как юная девочка может вмиг повзрослеть, если ей доведется учиться на собственных роковых ошибках. Обязателен к просмотру всем подросткам, особенно девочкам.
Лаконичный фильм, но очень точный и сильный в диалогах,- доносящих суть, но оставляющих зачастую целую пропасть для размышления. Мне очень понравилась сцена, когда Дженни в слезах поднимается по лестнице, и так жестко, прокурорским тоном спрашивает родителей: а вы куда смотрели? И как после, эмоциональный, властный дотоле отец, подходит к двери с печеньками и чаем, и говорит с ней... робко так, трепетно... Альфред Молина сыграл это пронзительно тонко и трогательно. И каждое слово здесь важно, и каждое мимолетное движение, и даже не описать, чем именно так точно передается настроение и ощущение этой сцены. Она просто трогает до глубины души, и все.
Очень хороший, легкий, но атмосферный, по-настоящему английский фильм, отлично передающий настроение и дух 60х. Замечательно сыгранный, прожитый. Сдержанный, но при том прочувствованный- тонко, глубоко и метко. К просмотру рекомендуется
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments