danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Гленгарри Глен Росс (Американцы)

На днях наткнулась на ютубе на ролик из фильма Гленгарри Глен Росс (Американцы). Я намеренно не смотрю фильмы с молодым Болдуином, поскольку он мне стал сильно нравиться только после его 40 лет. Ну, раньше я просто контатировала его внешнюю красоту, и харизматичность игры, но нигде не екало:) Ёкнуло, когда он, накопив большой опыт игры, стал мастером, и игра его стала тонкой, сильной и пронзительной. Ну, к тому же к тому времени он внешне вписался в мой "типаж", так что все сошлось в одной точке:) В этом фильме ролик из старого фильма, аж 1992 года. И играет он и здесь очень сильно - не переигрывает, все тонко рассчитано, но завораживает. Его герой отрицательный- его все ненавидят, потому что боятся и завидуют. И Болдуин сыграл эту роль филигранно точно,- его герой сильный, харизматичный, высокомерный, и он вызывает неприязнь и трепет. И страх, потому что он может стереть каждого в порошок, он- власть. Отлично сыграно- ярко, остро, напористо, и в то же время ядро вулкана осталось внутри, эмоция, нагнетаемая, не вылилась наружу экспрессией, но каждый из присутствующих ощутил ее и был раздавлен ею.. Жаль только, что эта сцена- это единственное появление Алека в этом кино, и фильм совсем не о нем, но это я поняла, только посмотрев все кино:)

А фильм о взаимоотношениях в условиях выживания, но не на необитаемом острове, не в лесу, как нам обычно показывают, а в обычном офисе, - в условиях нашего каждодневного, но ничем не более легкого, чем на острове, выживания. О власти и подчинении, о взгляде сверху и снизу, о том, как преображает (а зачастую искажает) человека успех, и во что его превращает неудача. О ничтожности человека как личности в бесчувственной машине бизнеса, о конкуренции, заставляющей человека делать безумные вещи, об эгоизме и относительности истины и важности.
В офисе конторы, занимающейся продажей земельных участков, перед четырьмя уже немолодыми торговыми агентами выступает большой начальник (как раз в ролике эта сцена), и ставит перед ними соревнование- кто по итогам месяца окажется по количеству продаж последним, тот уволен, кто окажется первым- получит Кадиллак. Жесткое соревнование, и цена проигрыша велика, но что делать, если до конца месяца осталось пару дней, а ты еще на дне? Они все были обозлены на заносчивого начальника, вместе против него, но сказав свою речь, он ушел, и оставил их... теперь уже против друг друга. И в этой конкурентной борьбе каждый из них показал на что он способен. Все слабости, комплексы, страхи и амбиции вылезли наружу, и почти каждый из них за эти сутки побывал на высоте, и падал вниз, обнажая разломы своей личности и трагедии. Парад честолюбий в чистом виде, в критической ситуации, когда каждый, даже тот, кто ползает у тебя в ногах и умоляет об услуге, на самом деле хочет лишь дотянуться до верхней ступеньки. И если ему это удастся, ох, как сильно он изменится. Вчера он смотрел на тебя глазами несчастного, побитого пса, мокнущего под дождем, а сегодня он уже воротит от тебя нос, и заносчиво пытается унизить тебя. Успех и падение, тщеславие и целеустремленность, личность и система, власть и подчинение, сила и слабость - в этом фильме показано столкновение всех этих понятий, и эволюция в этих условиях взаимоотношений обычных людей,- мужчин, работающих вместе много лет, являющих собой срез общества, микромир, в коем отражаются все пороки мира реального.
Это фильм разговорный, в нем нет динамики действия, да и действия как такового тоже, в нем есть бесконечные диалоги, обнажающие нутро героев, подноготную каждой личности, ее беды, страхи и желания. И именно в этих диалогах и смысл. Довольно долго он кажется скучным, и кажется, что все ходит по кругу, и хочется действия, динамики, но потом понимаешь, к чему все это,- без этого невозможно прочувствоать финал. Фильм хорош актерской игрой (Аль Пачино даже Оскара и Золотой глобус получил за роль в этом фильме) и психологичностью, - если вы любите то и другое, к просмотру рекомендуется. Если цените в кино картинку и динамичность, смотреть не стоит. У меня осталось двойственное впечатление. Вряд ли я стану пересматривать его второй раз, но посмотрев его, подумать есть о чем, и это не отпускает.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments