danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Котка и чудесная радуга

Сегодня нам опять пришлось встать в 4 утра- так развлекаться нам приходится несколько раз в год - для того, чтобы иметь право на Шенгенскую мультивизу от соседей -финнов. Вот и сегодня мы отправились к ним в гости, на денек -прокатать визу:) Поехали в Котку, туда же, где мы были в последний визит в финку, в ноябре. Когда в половине 9го утра мы подъехали к границе, было ощущение, что либо весь Питер решил провести выходные в Финке, либо на таможне и в пограничной службе все поголовно ушли в отпуск, оставив по одному человеку защищать рубежи нашей родины от нерадивых туристов. С виду, вроде, и машин не так много, как могло быть, и пограничников с таможенниками в три раза больше, чем у финнов. Но тут сразу же возникает простой вопрос: почему тогда все ТАК долго???! На прохождение границы утром у нас ушло ЧЕТЫРЕ часа! Причем подавляющее большинство времени было затрачено именно на КПП РФ. Обратно машин было совсем немного, и у фиников мы прошли КПП минут за 5, очень быстро. Но когда те же самые машины с тем же самым количеством людей приехали на наш КПП "Бресничное", почему-то ожидание и прохождение контроля заняло полчаса, при том, что штат на нашем КПП существенно больше, чем у финнов. Вроде, все работают оперативно, на проверку одного человека уходит немного времени, но почему-то в целом все очень долго. Не могу понять почему, просто констатирую грустный факт.
В процессе блуждания по ТЦ Котки, в H&M, полюбившейся мне с некоторых пор, была приобретена строгая рубашечка в очень мелкую черно-белую клетку, а также летняя легкая блузочка такая же, как у меня уже была, но другого цвета, на этот раз серенькая. Но даже не это главное. А то, что я, наконец, купила себе закрытые туфли на дождливое лето и осень. У меня были старые, им уже 5 лет, и я их не люблю, но все мои попытки найти что-либо симпатичное мне в течение 2 лет не увенчались успехом. А тут все сложилось, ура. Фасон необычный, манерный, и если смотреть сверху, не могу сказать, что мне нравится, но сбоку они идеальны, и смотрятся хорошо. А главное- удобны, легки и хорошего качества. Так что это большая удача:)
А еще сегодня случилось страшное:) Перед отправкой в обратный путь надо было пообедать. Мы обошли весь ТЦ на предмет пищи, но нашли только пару-тройку сладостей (факт скудного гастрономического ассортимента в финских кафе меня удивляет уже давно), и несколько точек с пищей а-ля Макдональдс. Я Макдональдс презираю, и не была в нем очень много лет - наверное, лет 15-17:) Не была сознательно, ибо не признаю то, что они продают- вредное и бесвкусное,- нормальной пищей. Но сегодня у меня не было другого выхода, и мне пришлось съесть нечто состоящее из трех былок и двух типа котлет с соусом между булками. Котлеты мясом и не пахли, конечно, главный вкус сего продукта- это соус. Сомнительное удовольствие от такой пищи, конечно. И, о, ужас, я заедала это картошкой фри и запивала колой. Практически побывала на дне:))) В следующий раз пойду обследовать окрестности на предмет общепита, но больше этот суррогат пищи в рот не возьму, но сегодня вот случилась такая история:)
Погоду обещали сегодня теплую, но утром было довольно прохладно и пасмурно, пока мы ехали до границы, то и дело шел дождь и небо было затянуто свинцовыми тучами. Пока мы стояли эти утомительные часы на границе, поднялся довольно сильный и холодный ветер, небо потихоньку развеялось, и выглянуло солнце. Прозрачные лужи на асфальте сверкали, играя с солнечными лучами, и, несмотря на ветер, на солнце становилось тепло. В Котке, как ни странно, деревья в центре еще голые. Травка вовсю зеленеет, а листочки не торопятся появляться. Это меня удивило, т.к. между Питером и Коткой расстояние всего порядка 270км, а в Питере деревья уже принарядились и активно растят свои зеленые покровы. На финской границе получила от Танюши смс о том, что в
Питере сегодня было +22, и начинается гроза. Мы пропустили такое тепло! Надеюсь, что завтра будет не холоднее:) Но чуточку чудесности сегодняшней погоды в Питере мы застали на обратном пути. На протяжении километров 50-70 от границы пейзаж, рапростершийся вдоль трассы, представлял собой нечто совершенно чарующее. На небе сгущались темные тучи, отливающие местами то синим, то малиновым, то фиолетовым, но все, что было под тучами- густой лесной массив, зеленеющий разнородной хвоей - откуда-то с другой стороны было освещено ярким, но очень желтым солнцем. Свет был необычного, очень теплого оттенка,- как желток курицы, выросшей в деревне (известный факт, что у яиц сельских куриц желток имеет более насыщенный, темный цвет, чем у тех, что выросли ближе к городу и разводятся в производственных условиях). И светил он не сверху, а сбоку, как будто в лицо лесу, с высоты немногим выше горизонта. Этот свет раскрасил лес необычайно насыщенными красками, сгустил и удлинил тени, предъявил зрителям палитру максималиста - предельную контрастность- если тень, так угрожающе большая и темная, если уж краски, то ослепительно яркие. А в сочетании с иссиня-фиолетовыми тучами, висящими на острых верхушках деревьев, пейзаж был поистине прекрасным. Любой художник-натуралист позавидовал бы.
Потом мы ехали через полосы дождя и солнца, и не могу не похвастаться- аж 2 раза видели радугу! Самую настоящую, растущую ровной дугой из самой земли, и до самого неба. Яркая, широкая была радуга, и особенно прелестно смотрелась она на фоне чуток побледневших, но все-таки еще густых туч. Это была какая-то неописуемая детская радость - видеть радугу. И я поняла, что очень давно ее не видела, даже не помню, когда последний раз мы с ней встречались, а тут она показалась мне, и целых 2 раза:). Конечно, этот феномен в физике давно объяснен, но для меня радуга до сих пор остается чем-то абсолютно волшебным. Оттуда, из детства...
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments