danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Культ поход

Сегодня с бабушкой пошли на выставку Н.К.Рериха в большой Манеж. Я совсем не любитель Рериха, но раз бабушка хочет, почему нет. Не так давно ее приятельница привезла ей из Америки альбом с репродукциями Рериха, но он на английском, а по-английски бабушка не говорит. Она переводила со словарем каждое слово - утомительная затея, надо сказать. И потому захотела на выставку- чтобы почитать таблички на русском для картин из ее альбома. Но разочарование постигло нас обеих. Ее- потому что картин из ее альбома на выставке не было, меня- потому что я поняла, что для меня Рерих- просто местами яркая, местами мрачная мазня. Уж извините меня ценители настоящего искусства. Выставка довольно большая, но не за счет полноты экспозиции автора, а за счет того, что там представлено все, что хоть как-то с ним связано. Картины его друзей, сына, книги его жены, и т.п. Я честно пыталась разглядеть что-то такое, что бы мне сымпанировало. Пожалуй, картина "Старая Ладога" мне понравилась. И одна из Гималайской серии, вроде, Канченджанга. Остальные гималайские -лишь вариации друг друга, одно и то же с разных ракурсов, чуть в разных оттенках. Короче, не впечатлилась я, совсем. Для меня живопись- это Айвазовский, Саврасов, Шишкин, Левитан, Мане, Моне (вероятно, кого-то еще забыла, но это те, кто вспоминаются сразу). Их я понимаю и чувствую, мне не надо выискивать то, что бы я могла оценить в картине, я просто смотрю и мне нравится. Быть может, у меня слишком примитивный взгляд на живопись, но как уж есть.
Чтобы попасть в Манеж, надо минут 15 прогуляться, а если ты в компании пожилого человека- то проехать на троллейбусе. Не делала этого тыщу лет, и сегодня, признаться, была приятно поражена. Когда мы вышли из метро, наш троллейбус как раз отошел, и я мысленно приготовилась ждать следующего минут 15. Но пока мы шли к остановке (там метров 50-80), ушел еще один наш троллейбус. А когда мы подошли к остановке, пришел еще один. Наш. Т.е. они ходят примерно каждые две минуты. Вижу такое впервые! Может, конечно, мы попали на какое-то совпадение, но ощущения были приятные:) В Вене я поражалась, как часто ходят по центру трамваи, и не подозревала, что у нас так же часто по Невскому ходят троллейбусы. Очень надеюсь, что в будни и не праздничные выходные они ходят не реже.
Последние пару недель мы с мужем подсели на мороженое. Вот не ели его с полгода, а потом как прорвало, по два-три брикета за вечер съедаем, не остановиться:) Покупаем не лишь бы что, а брикеты Крем-брюле от нашей фабрики Петрохолод. Это настоящий вкус из детства! Тот самый, как в советские времена,- не разбавленный, не искаженный, не разведенный. Настоящий. И сегодня после выставки бабушка попросилась пойти куда-нибудь есть мороженое. Я хотела пойти в Шоколадницу, но она что-то закапризничала и в итоге мы пошли в Баскин Роббинс. Я искренне думала, что раз эта зарубежная фирма так прославилась своим мороженым, оно должно быть очень вкусным, и стоить тех немалых денег, кот. за него просят. Выглядело оно и правда очень аппетитно, я выбрала 2 необычных вида, бабушка 3. Съев, я поняла, что ничего не чувствую, что шарики друг от друга отличаются только цветом и кусочками, в них напиханными. Но не стала говорить этого вслух. А потом бабушка говорит: что-то мороженое какое-то никакое, тебе не кажется? Да, мне тоже так показалось. Очень точное слово- НИКАКОЕ. Ну, а если его сравнивать с брикетами Петрохолода- оно Баскин Роббинс не выдерживает никакой конкуренции. Вот теперь думаю- это в Питере Баскин Роббинс халтурно готовят, или их мороженое везде такое? Кто-нибудь пробовал это мороженое в других странах, какие впечатления? Ну, а я пока могу сказать только одно: Петрохолод forever:)
Tags: впечатления, жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments