danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Натянутая тетива

Впечатление сильное, но, а может быть, именно поэтому, вот сижу и не знаю, что написать. Как-то не объять это неоднозначное впечатление, не выразить его в словах. Кстати, в самом кино текста наберется не больше, чем на страничку. Почти немое кино. Фильм-интроверт, если можно так сказать, потому что в нем сокрыта огромная энергия, зачастую даже разрушительная, но она не имеет выхода во вне, она кипит и накаляется внутри, создавая настроение фильма. Наверное, это почерк Ким Ки-дука - микро мир, где все на поверхности, полный отрыв от социума и реальности, и в то же время именно в этом микро мире происходит то, что так свойственно миру большому, со всеми его противоречиями, желаниями и запретами. Просто на примере микро мира то, что скрыто в мире большом за будничной суетой, слишком хорошо видно, слишком велики тени от любого движения, слишком сильно эхо от любого звука, слишком велика сила соблазна и разочарования. Как я уже упомянула, слов в фильме предельно мало, причем все они принадлежат тем, кто приходит в микро мир из вне, внутри же- царит полное молчание. Взгляды, жесты, движения- немой минимализм, который в руках талантливого режиссера рассказывает больше, чем тысячи слов и эмоциональных реплик. Слова не нужны, все понятно и так. И только слияние смычка и тетивы пронзительным звуком разносится над водой, незаметно все сильнее и сильнее раздувая пожар страстей и обнажая пороки и желания. Признаться, несмотря на то, что я имею патологическую склонность к сильно разновозрастным отношениям, даже я содрогалась от одной мысли о желаниях этого старика, и морщилась, сжимаясь от отвращения всем естеством, когда он тянул руки к этой чистой девочке. Характер старика прорисован ювелирно, до мелочей, каждая грань. Сила, упрямство, даже жестокость, острый эгоизм, забота, и в то же время наивная, почти детская сентиментальность, идеализм, максимализм. Прекрасно поставлено и сыграно, характер яркий, многослойный, сложный, противоречивый, и в то же время целостный, -сделан мастерски. Характер девочки попроще, но и она сыграла отлично- взгляд, тысячи разных взглядов, наклон головы, и все понятно. Ячень ярко просматривается эволюция ее личности, чувств, отношений со стариком, то, как закипает вулкан в ее душе, и борются противоречивые чувства в ее неопытной, но чистой душе. Немая буря, возникшая из полного штиля, и нарастающая в течение фильма до тем пор, пока не достигла своего апогея- показана мастерски.
Но впечатление остается очень неоднозначное. Сделано- отлично, но не могу назвать этот фильм приятным, это социальная драма, а в этом жанре, и уж тем более, у азиатов, едва ли стоит ожидать каких-то приятностей.
В целом, тем, кто любит и понимает азиатское кино, очень рекомендую. Всем остальным - даже не знаю. Под настроение, наверное, можно посмотреть, потому что филм очень качественный и действительно очень сильный.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments