danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Остров проклятых

Хотела я вчера вечером посмотреть веселенькое кино, но в итоге мы сели смотреть "Остров проклятых"- триллер Мартина Скорцезе, в лучших традициях этого жанра:) Было совсем не весело, было интересно, увлекательно, и лично мне, впечатлительной натуре, страшно:) В процессе просмотра несколько раз невольно вспоминала, как в детстве, если в фильме, кот. мы смотрели в кино, мне становилось страшно, я сползала с кресла в проход, и сидела там, иногда даже зажав уши, до тех пор, пока либо мама меня не вытаскивала оттуда, либо пока не проходил страшный момент:) Сейчас я так, конечно, уже не делаю, но если бы смотрела Остров проклятых в кино, пожалуй, пришлось бы пару раз себя сдерживать, чтобы не поступить так, как в детстве:)
Фильм очень грамотно, тонко, интеллектуально, аллегорично и ассоциативно художественно снят. Скорцезе удалось донести до зрителя не только повествование, суть истории, но и эмоциональный накал - на грани вменяемости и сумасшествия, на грани правды и лицемерной лжи, на грани жизни и смерти, реальности и фантастики, света и тьмы, внутренней и внешней морали, порядка и хаоса, жестокости и добродетели. Снято очень реалистично, даже самое невероятное, почти потустороннее, выходящее за грань сознания и реальности. Скорцезе применил целую палитру художественных приемов, ярчайшим образом отражающих тонкую грань между реальностью и вымыслом, относительность правды, морали, а также состояние, когда просто медленно сходишь с ума, когда пружина, связывающая и амортизирующая все мозговые процессы вдруг начинает сжиматься, сжиматься, ты хватаешься за голову, хочется биться головой об стену, а напряжение все нарастает и нарастает, до тех пор, пока, наконец, ты не взрываешься от этой боли и тяжести. Это очень мрачная, психологически сложная и малоэстетичная тема, которая могла бы превратить фильм в унылую тягомотину, но Скорцезе сделал увлекательный, напряженный, выворачивающий наизнанку триллер, -интересный, насыщенный, и с совершенно непредсказуемым, неожиданным финалом. Для усиления эффекта событийного соответствия и нарастания напряженности, Скорцезе постоянно обращает мысли своих героев на экзистенцию, и не раз в сентенции их речей можно уловить отголоски "Истории безумия в классическую эпоху" Мишеля Фуко.
Отдельно надо сказать про Ди Каприо. "Остров проклятых"- это не понтовые "Банды Нью-Йорка", несмотря на то, что в обоих фильмах ключевым является тандем Скорцезе с Ди Каприо. "Остров проклятых"- серьезный, глубокий и острый фильм, и Лео отлично справился с ролью. Он, конечно, постоянно угрюмо хмурил брови, что меня поначалу слегка раздражало, но потом я об этом совершенно забыла, ибо эмоциональный накал усиливался, а Лео был органичен, и полностью соответствовал роли, образу, обстановке, и с каждым новым витком сюжета становился все более насыщенным и бескомпромиссным, эмоционально заряженным, как оголенный нерв. Хорошая работа, молодец Лео.
Не развлекательный, но интересный, насыщенный сильный триллер, отличная работа Скорцезе и ди Каприо. К просмотру рекомендуется, детей держать подальше,- они все равно не поймут, а вы потом будете лечить их от энореза:) Любителям всего неординарного, необычных, ярких проявлений искусства, а также любителям психологии, психиатрии, мистики рекомендуется обязательно.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments