danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Будапешт, часть 3

Несмотря на то, что мне очень понравилось в январском Австро-Венгерском путешествии, почему-то о нем не пишется, не знаю почему. Пожалуй, надо исправляться и дописать хотя бы про Будапешт:) Начало было тут: Будапешт, часть 1 Будапешт, часть 2
Итак, когда мы вернулись из Вены, Будапешт, был засыпан толстым слоем очень мокрого снега. Было серо и пасмурно,- прямо как в Питере обычной зимой, снег шел всю ночь, и половину дня, мешая фотографированию и хлюпая под ногами. Но когда погода останавливала туриста, особенно когда он последний день в прекрасном, красивейшем городе?:) Первым делом мы дошли до базилики св.Иштвана. Очень впечатляющее строение- и масштабом (для того, чтобы понять размер здания, обратите внимание внизу фотографии на припаркованную у собора машину), и красотой архитектуры, которая, несмотря на масштабность здания, изящна и утонченна. Что-то есть в нем такое чарующее, притягательное... Внутри он напоминает Исаакиевский собор в Питере - отделкой натуральным камнем, и высоким купольным сводом. Но в нем гораздо темнее, чем в Исаакии, и внутри он мрачноват, зато снаружи- глаз не оторвать:) Еще пара фоток его же с разных ракурсов:
Поскольку Будапешт разделен Дунаем на 2 части, отличные друг от друга всем, даже типом ландшафта, и ярчайшие достопримечательности расположены по обоим берегам, то центра как такового вроде как и нет. Есть обширный, аккуратный, изящный старый город, по которому очень приятно гулять- в любом направлении- там очень уютно, независимо от погоды, времени года и суток. От базилики св.Иштвана до главнейшей дстопримечательности Будапешта- великолепного готического здания Парламента- минут 7 пешком. Что меня просто обескураживало, так это количество людей на улицах, а точнее- их практическое отсутствие. Улицы пустынны, причем не только вечером, но и в разгар рабочего дня. Пока мы шли к Парламенту, нам встретились всего человек 6, и те были туристами:)

Архитектура, отделка, оформление фасадов выполнены в отличном от привычного питерцу стиля. Здесь нет места рококо. Здесь барокко, ампир, и местами даже ренессанс. Например, ни в Питере, ни в Стокгольме, ни в Барселоне я не видела сюжетной фасадной лепнины, причем на нижней части стены. Причем обратите внимание, лепнина находится на расстоянии досягаемости руки, но целехонька и невредима. Видя в европейских городах не охраняемые, но невредимые элементы искусства, с грустью думаю о том, что вечно шаловливым ручкам многих русских людей еще долго расти до ответственного и вменяемого сосуществования с искусством и элементарной культурой. На последней фотке клумбочка, засаженная растениями, кронами сильно напоминающими небольшие пальмы. Как видите, зеленеют и среди зимы, очень забавно смотрелись, заснеженные, не могла пройти мимо:)

Ну, а вот и сам Парламент. Прошу прощения за качество изображения, но когда я фотографировала, на объектив налип снег, который в тот момент что-то разбушевался, и я его недостаточно хорошо вытерла, и потому посередине имеется бледноватое пятно:(
Это вид с боковой стороны здания (вид с набережной я показывала в посте Будапешт, часть 2). Оно чарующее, просто божественной красоты, с какой стороны на него не смотри. Конечно, готика для нас в диковинку, еще и поэтому сразу производит сильное впечатление, но это здание впечатляет не только поэтому. А потому, что оно просто восхитительно. Необъятно, непостижимо, неописуемо. И при том это действующий Парламент Венгрии, и туда можно попать внутрь, просто придя в кассу и зарегистрировавшись на экскурсию. И, как говорят очевидцы, внутри там не менее шикарно, чем снаружи. В следующий свой визит в Будапешт (а я очень надеюсь побывать там когда-нибудь еще) обязательно схожу внутрь, уж больно интересно:)
Итак, резюме: Будапешт- прекрасный, дивной красоты город, достойный не просто посещения, но пристального внимания. Он стал для меня открытием, приятным удивлением и покорил мое сердце с первого взгляда. В нем очень уютно и комфортно, он шикарен, но не пафосен, он человечен и толерантен, спокоен и нетороплив. Я очень хочу побывать в нем тогда, когда зелень в цвету, потому что это еще и зеленый город, что добавляет ему особого колорита и делает его уют живым. Будапешт- город, в который хочется вернуться...
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment