danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Мне бы в небо

Если бы не номинация на Оскар, я бы не стала смотреть этот фильм, и, в принципе, не много бы потеряла, наверное. Фильм скучный, и, несмотря на то, что Клуни изо всех сил пытается быть то серьезным дяденькой, то обаяшкой с улыбающимися глазами, очень хочется, чтобы эта история уже чем-нибудь закончилась, причем желательно чем-нибудь хорошим. Если определять жанр, то это, скорее, социальная драма. Да, именно драма, несмотря на то, что тональность фильма достаточно спокойная. В целом тема важная, и есть о чем подумать. Фильмы на такую тематику просто необходимы в нашем современном мире, где мы постоянно куда-то бежим, и нет времени остановиться, и задуматься о том, что нам действительно нужно в этой жизни. Возможно, это кино заставит очередного беглеца от себя задуматься о смысле своего бесконечного убегания и переосмыслить свои ценности. Потому что остановиться все равно придется, только скорее всего это произойдет тогда, когда уже слишком поздно что-то менять, и, наконец, созидать - потому что вокруг будет пустота. Кромешная, отзывающаяся на твой пронзительный крик гулким, раскатистым эхом. Такова цена убеганию от себя и "банальных" человеческих проблем, таков голос одиночества.
Возможно, фильм несколько затянут, поэтому кажется скучноватым. Пересматривать его вряд ли кому захочется, но один раз посмотреть стоит. Тем молодым и же не очень молодым, но все еще не определившимися со своим местом и целами в этой жизни людям- смотреть обязательно.
Если Клуни дадут за ту роль Оскара- это будет крайне несправедливо, потому как актерства от него особого для этой роли не требовалось- он сыграл хорошо, но самого себя, его герой придерживался даже той же жизненной философии, что и завдный холостяк Клуни. Эту роль сыграть и прожить было важно для него самого, я думаю, и это должно для него стать бОльшей наградой, чем знаменитая статуэтка, довольно и номинации.
Кстати, почему называется "Мне бы в небо" не очень понятно. Признаться, я думала, что Клуни играет летчика, а оказалось, что просто человека, которому по долгу службы приходится постоянно летать. В фильме много сцен про его работу- увольнять людей. Такова его роль- его нанимают корпорации для того, чтобы объяснить ряду людей, что они уволены. Это психологически непростая работа, к которой, как и ко всему в жизни, человек привыкает, обрастая слоем эмоциональной брони, чтобы чужое горе не впускать в себя. И, как ни странно, множество сцен, демонстрирующих Райана в работе, его профессионализм, его методы и навыки, и обратную сторону- переживания людей, которым он сообщает о том, что они лишаются работы, их отчаяние, безысходность, злость, безнадежность... Но все это является лиь фоном для красной нити фильма- эвлюции мироощущения главного героя- Райана.
Резюме: в целом неплохой, с четкой социальной моралью фильм. Совсем не позитивный и не развлекательный, поэтому не стоит планировать его просмотр на свидании или в веселой компании друзей. Но посмотреть стоит- хотя бы потому, что там есть о чем задуматься.
Tags: кино
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments