danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

"Пять четвертинок апельсина"- Джоанн Харрис

Проглотив дилогию о героине "Шоколада" Вианн Роше, я по совету rozochka решила прочесть "Пять четвертинок апельсина". Признаться, так до конца и не поняла, почему книга называется так, ибо на апельсине там завязано много, но почему именно 5 четвертинок- не знаю:) Для красоты и завлекалочки названия, видимо:)
Эта книга не похожа на Шоколадную дилогию. В ней нет ни капли волшебства, все предельно реально и я бы даже сказала приземленно, но, быть может, в этом ее и сила, ибо она показывает жизнь как она есть, без приукрашивания и художественной гламуризации, оставаясь при этом достойным художественным литературным произведением. Книга описана не так сочно и ярко, как Шоколад, но тем не менее, в достаточно легком стиле, насколько это возможно для описания подобных событий. Повествование идет от лица пожилой женщины, которая, читая личный льбом матери с записями, вспоминает и рассказывает о событиях, происходивших в ее детстве, когда ей было всего 9 лет, во время оккупации Франции фашистами. Это история о странноватой женщине, страдающей странной психоческой болезнью, тащившей на себе большое хозяйство и троих детей. Эти самые дети, а в частности, младшая дочь Фрамбуаз и есть рассказчица и главная героиня. Книга о сложных, многогранных и запутанных отношениях внутри семьи- как в детстве, так и в старости Буаз. О матери, брате Кассисе, о сестре Ренетт, о друге Поле и кумире Томасе, и о том, как крепко и сложно переплела жизнь их судьбы, как проявлялся характер каждого, кто что добивался, и чего добился. О том, как завоевывается авторитет, о том, как крепка, эгоистична, порою безжалостна и беззаветна детская любовь, о тихих жертвах сильных ради слабых, понимание которых приходит лишь много лет спустя, о трусости и тщеславии, о беспощадности и жестокости, о несправедливости и ханжестве, о сплетнях и лжи, о людской молве и негласной круговой поруке, о внешнем благочестии и внутренней гнили, о слабостях и пороках, о мечтах и возможностях, о совести и морали, о цене, которую приходится платить за осуществление любого желания, которая тем выше, чем несбыточнее желание. О боли, мучении и стойкости, об ошибках воспитания и пустоте вместо ощущения тепла домашнего очага. О мелочности, алчности, подлости, эгоизме и малодушии. О смерти на грани жизни и жизни на грани смерти. О том, что если если человек гнил, он сделает подлость, невзирая на родственные узы, а может, и вопреки им. О природе, рыбалке, кулинарии, садоводстве, деревенских традициях, обязанностях, и табу, о детских страхах, наивности, доверии и доверчивости. О том, что самый сильный человек бывает слаб, если речь идет о его детях. О том, что никогда не бывает поздно вернуться к истокам, домой, а также для любви. Даже через 55 лет.
Книга с насыщенным, интригующим повествованием, с тревожным, раскаленным противостоянием настроением, хитросплетениями сюжета и чистыми, понятными, человеческими чувствами. Интересная книга. Вряд ли я стану ее перечитывать, но читала с огромным интересом. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments