danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Показательные выступления фигуристов ОИ-2010

Сегодня Первый канал показывал показательные выступления фигуристов с Олимпиады 2010, завершающейся в Ванкувере. Получила огромное удовольствие, причем как от самого катания, так и от комментариев Тарасовой- уж насколько она любит болтать и уходить от темы, как ее заносит, бывает, в самолюбовании и красноречии, но тут она была просто идеальным комментатором- и соревновательных выступлений, и сегодняшних показательных. Говорила не слишком много, ёмко, точно, метко и красиво, обо всех сказала доброе слово, и о спортсменах, и о тренерах, молодчина. Очень понравилось, как она сказала, когда появился на льду Ламбьель. Голованов там было что-то начал болтать, а она ему так мечтательно: "прекрасный, прекраснейший Стефан Ламбьель! Давайте ничего не будем говорить (в этом месте я ее мысленно поблагодарила), просто посмотрим, потому что такого, как у него, нигда больше не увидишь". Вот готова подписаться под каждым словом! Во-первых, спасибо ей за то, что затыкала вовремя говорливого телевизионщика и давала зрителю спокойно посмотреть выступления спортсменов- я много раз замечала, что раздражает болтовня комментаторов во время выступления, не к месту она, отвлекает. ТАТ останавливла болтовню ровно так, чтобы зрител мог насладиться номером, спасибо ей. Ну, и во-вторых, Ламбьель действительно шикарен! Просто невероятно, фантастически, завораживающе пластичен, музыкален, выразителен... Его катание- как дудочка заклинателя кобр, гипнотизирует, заставляет забыть о том, где ты, и кто, и следить за тем волшебством, которое показывает Стефан на льду. И даже если какой-то прыжок у него не получается, впечатление не портится, его магнетизм стократ сильнее эффекта прыжка. Что мне еще нравится в его катании, что почти не видно, как он готовится к прыжку. Он весь в образе, в рисунке танца, и вдруг раз- прыжок. Он не выглядит как отдельный элемент, прыжок неотъемлем от рисунка танца, выглядит в нем органично и не выдыхаешь после прыжка победно, ибо все остальное, и кроме прыжков, Стефан делает настолько красиво, что невозможно оторвать взгляд. Не могу точно воспроизвести слова ТАТ в конце его номера, но она сказала что-то типа того, что "Стефан блестящий мастер, и при этом еще большой, великий драматический артист. Это уникальное сочетание, очень редко встречающееся в спорте. Оно редко приносит золото, но зато доставляет всем огромное удовольствие". И снова я с ней согласна. Катание Стефана Ламбьеля доставляет огромное удовольствие, и он, пожалуй, один из немногих сегодняшних фигуристов, чьи выступления мне очень хочется пересматривать, чтобы глотнуть еще разок красоты, изящества и завораживающей выразительности. Одним словом, прикоснуться к прекрасному
Сегодня мне понравился Плющенко. Начало программы так себе, как всегда,- у него как раз, в отличие от Ламбьеля, всегда виден заход на прыжок, а поскольку прыжков в начале программы особенно много, получается не программа, а гимнастика. Второй частью номера эта артистическая бедность компенсируется. Черт, вот если бы он ТАК скатал свою произвольную, бе сомнения взял бы золото! Его запал и энергетичность катания напомнили мне Турин, его программу под Tosca Fantasy, когда он вышел и всех порвал- виртуозностью, сильнейшей энергетикой, лихостью... Это было катание чемпиона. Но это как раз тот случай, когда хороша ложка к обеду- сегодня были показательные выступления, а не соревновательные. Но он показал, на что способен, и доставил зрителям удовольствие, спасибо ему.
Эван Лайсачек (которого ТАТ почему-то упорно называла ИвАном Лисачеком) скатал чистенько, но совсем не по-чемпионски. И в тот момент, когда я об этом подумала, ТАТ, словно извиняясь за произнесенные ею похвалы Эвану до проката, сказала, что да, конечно, Эван не владеет так залом, не зажигает, как Плющенко, но он трудяга, и именно этим он победил- своим трудом, вырвал эту победу. Не впечатлил, в памяти не остался практически.
Показательный номер наших танцоров Домниной-Шабалина под Матрицу меня еще с ЧЕ не впечатлил. Чего-то в нем не хватает. Я помню чем-то похожий номер в шоу Ледниковый период на эту музыку, катали Маргарита Дробязко с актером Д.Миллером- вот поверите ли, тот номер произвел гораздо более сильное впечатление, несмотря на то, что исполнятся парой, где партнер не фигурист. Просто по постановке, гораздо сильнее и тоньше. А тут.. ну откатались и хорошо.
Занявшие 4е место в парном катании Юко Кавагути-Александр Смирнов, напротив, порадовали. Катались легко, красиво, демонстрировали чудеса акробатические, много интересных находок, а главное- что озорничали, катались с азартом, на кураже, и это очень чувствовалось и передавалось зрителям. Здорово. Если они так же энергетично будут выступать в соревновательные дни, у них большое будущее:)
Женское одиночное катание я, признаюсь, не люблю и не понимаю. И пусть в меня кидают помидорами, но мне не нравится, как катается Слуцкая, и не нравилось никогда. Для меня она обаятельная, сильная, но коровка, и многие девушки одиночницы имеют крепкую, совсем не изящную комплекцию, что совершенно лишает их выступления в моих глазах красоты и грациозности. Ну вот такое субъективное восприятие. Редко попадаются исключения из общего типажа, и это исключение -некоторые азиатки. Мне понравились и золотая медалистка кореянка Ю-на Ким, и серебряная медалистка японка Мао Асада, причем вторая- гораздо больше. Кореянка каталась чисто, изящно, нежно, аккуратно, "как лебедь",- сказал мой муж, и он прав. Но японка вышла и зажгла, по-настоящему, от ее выступления не хотелось отвлекаться, ибо каталась она феерично. Маленькая, изящная, пластичная до безумия, музыкальная, и озорная, легкая, мягкая... Мне очень понравилась. И зря ТАТ, которая тренирует эту талантливую девочку, говорит, что за второе место тренера надо увольнять, что она (ТАТ) не справилась, не привела Мао к золоту, и потому надо передать ее другому какому-нибудь тренеру. ТАТ хорошо поработала, и приведет Мао к золоту, если останется с ней, я уверена.
Серебряные медалисты американские танцоры Девис-Вайт меня как-то не задели совсем- чисто, но уже не так совсем феерично, как в соревновательные дни.
Канадские олимпийские чемпионы танцоры Вирче-Мойр скатали озорной современный танец. Не скоростной, сюжетный, рассчитанный больше на почти эпатажный эффект у публики, чем на впечатление от катания. Весело, местами зажигательно, задорно. Номер на один раз, их соревновательный классический и элегантный стиль мне гораздо ближе, но смотреть на них все равно приятно- красивая, улыбчивая, светлая, гармоничная пара.
Tags: ФК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments