danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Бешеный пес и Глори

Бешеный пес и Глори- старый фильм, 1993года, прочитав описание фабулы которого я бы никогда не стала его смотреть. И если бы не настойчивая рекомендация моего дружка Андрюши, пропустила бы прекрасный фильм.
О чем он? О суровом с виду, но очень неуверенном в себе, уже не шибко молодом, и одиноком полицейском Уэйне, увлекающемся фотографией и не вполне уверенном в том, на своем ли он месте находится в полиции. В шутку коллеги прозвали его Бешеным псом- именно потому, что это название было полностью противоположно его немного трусливой натуре. Однажды Уэйн случайно спасает жизнь одного влиятельного в преступных кругах человека, ростовщика, и тот, будучи натурой творческой, тщеславной и немного экстравагантной, присылает Уэйну в качестве подарка девушку Глори, чтобы она неделю побыла Уэйну другом, и скрасила его одиночество. Сюжет незамысловат, но этот фильм силен не столько сюжетом, сколько превосходной актерской игрой. Восхитительной, тонкой, точной, абсолютно органичной, естественной.. и трогательной. Фильм, несмотря на такой роковой сюжет, поверите ли, очень добрый. Настолько душевный и трогательный, что всем сердцем хочется, чтобы у этих ребят все-все стало хорошо.
Роль Глори сыграла Ума Турман- еще совсем молоденькая, но, черт возьми, так талантливо, что можно только сказать браво. Эта одна роль актерски ярче, сложнее и тоньше, требует такого актерского мастерства и вживания в роль, что никакие там Черные мамбы в Убить Билла, никакие Криминальные чтива и рядом с Глори не стояли. Сотрудничество с Тарантино принесло Уме Турман популярность, но лишило ее актерской индивидуальности и свободы творческого самовыражения, сильно сковав ее талант узкими рамками любимого жанра Тарантино. А она, оказывается, может быть и такой, как ее Глори- мягкой, чистой и чувственной.
Роберт Де Ниро обычно играет крутых, харизматичных парней, таковым ему в этом фильме, по идее, можно было быть, ибо играл он полицейского. Его герой Уэйн- добросовестный полицейский, немного даже резковатый, быть может, с виду, но в душе очень ранимый, мягкий и одинокий человек. Приходя домой с дежурства, он разносит соседям газеты- ему не сложно. Он готов помочь соседке, которую донимает агрессивный любовник, но его харизмы не хватает, чтобы противостоять противнику. В нем живет страх, или стеснение, которые сковывают его всякий раз, когда надо обострить ситуацию, столкнуться с сильным противником. Кажется, ничто не сможет изменить его. Но есть один мотив, который заставляет человека делать невозможное. Этот мотив- любовь... И именно любовь нежданно-негаданно посещает Уэйна, и переворачивает весь его мир с ног на голову, преображает его, дает ему сил, и смысл жизни.
Потрясающе сыграны сцены Уэйна с Глори- робкие, немножко неуклюжие, медленные, тихие, но с натянутым нервом, и таящейся симпатией и страстью... Сцена, любви, где проявляется робкий любовник Уэйн, это просто суперкласс. Как котенок, кот. сослепу тычется в мамкин живот в поисках соска... Казалось бы, любовная сцена, а выглядит, вот поверьте мне, трогательно:) Как и сцена у телевизора. Молчаливая, напряженная, почти статичная... но трогающая до глубины души. Шикарная актерская игра, браво.
Достойно дополнил актерский дуэт Роберта де Ниро и Умы Турман Билл Мюррей - иполнитель роли того самого спасенного Уэйном ростовщика-наглого, не гнушающегося ничем, но не сказать, что беспринципного, ибо живущего по целому ряду странноватых принципов, несколько эксцентричного, тщеславного и самовлюбленного. Прекрасно сыгранная роль, второстепенная, но равноценная по ценности и своеобразию роли Де Ниро.
Что еще нужно отметить в фильме, так это юмор. Он ненавязчивый, проходит где-то между строк, но он всегда очень в тему и здорово оживляет сюжет и повествование, порою теряющееся на грани жанров. Тонко и очень в меру, ровно столько, сколько нужно- мера точна, как в аптеке.
Резюме: легкий, ненавязчивый, но очень добрый и трогательный фильм с шикарной актерской игрой, затмевающей своей блистательностью любой сюжет, и способной сделать фильм с любым сюжетом очень достойным, который понравится и мужчинам, и женщинам. Фильм для мужчин- о том, как робкий человек преодолевает себя и в критический момент проявляет смелость. А для женщин- о том, что в самом суровом с виду мужчине порою скрывается чувственная, ранимая натура, готовая затрепетать и раскрыть крылья в тот самый момент, когда ей доведется встретить любовь... И важно только понять, насколько глубоко и где именно нужно копнуть, чтобы эту натуру найти:) К просмотру однозначно рекомендуется, в обязательном порядке.
Tags: кино
Subscribe

  • Как записаться на вакцинацию в Питере

    Прошла сегодня квест "запишись на вакцинацию", делюсь опытом - может, кому пригодится. Как это работает в других городах- без понятия, это рассказ…

  • Дандасана- простая и коварная:)

    Наткнулась я тут недавно в инете на статью про асану для осанки, которая с виду предельно простая. Дандасана называется. Простенькая асана, думаю, а…

  • Про тепло и здоровье

    Тепло - это прекрасно. Я очень люблю, когда дома тепло, и мне практически никогда не бывает душно. Я прекрасно чувствую себя дома зимой в +27+28,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments