danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Шоколад (кино)

Не так давно я писала о книге Джоанн ХаррисШоколад, и вот, наконец, посмотрела фильм, вызвавший в свое время такой восторженный резонанс. И теперь всем, кто еще не смотрел его, и собрается читать книгу, посоветую не торопиться, и сначала посмотреть кино, потому что оно очень милое и славное, но слабее книги, и лучше, чтобы при просмотре его не с чем было сравнивать. Я упорно пыталась не сравнивать фильм с книгой, где-то получилось, где-то нет.
Фильм очень добрый и светлый- это его главное достоинство, он создает такое приятное, теплое настроение, и уверенность в том, что что бы ни случилось, все непременно будет хорошо. Это хорошее ощущение. И особенно приятно то, что это не детская сказка, а полноценный фильм для взрослых, и теплота его и свет- производные не сказочных явлений, а неотъемлемая часть обычной жизни главных героев.
Жюльет Бинош, исполнительница главной роли- Вианн Роше-сыграла очень хорошо. Убедительно, не больше, и не меньше, чем нужно было для этой роли. Но мне кажется, что она старовата для роли Вианн. По книге Вианн было около 30, и Анук-6, а в фильме Вианн ближе к 40, а Анук-лет 10. В моем представлении, на этом месте лучше бы смотрелась изящная Одри Тоту, она очень точно подходит под описание главной героини в книге-и по возрасту, и внешне. Но Бинош упрекуть не в чем, она сыграла Вианн такой, какой сочла нужным, и ее героиня вызывает лишь положительные эмоции.
Отличием от книги так же является то, что характеры жителей, регулярно посещавших шоколадную Вианн, не раскрыты, по ним пройдено вскользь, в то время как в книге каждый из них занимает в повествовании и в мыслях Вианн достойное место.
Джонни Депп- о, да, кому еще играть речного бродягу, как не ему? Точное попадани в роль, тут вне всяких сомнений. Правда, его Ру гораздо мягче и податливее, чем в книге. К тому же Ру- это кличка, rough в переводе с французского означает рыжий, и звали его все так именно потому, что он был рыжим. Эту логическую связку в кино опустили. Равно как опустили и еще очень много важных вещей. Фильм Шоколад, так же, как и фильм Просто вместе, показывает лишь вершину айсберга, раскрытого в книге- все самое милое и красивое, и если в Просто вместе совпадает хотя бы финал, то в Шоколаде и финал отличается от книги. У Харрис не бывает однозначных, определенных, четких финалов, всегда читателю остается место для додумывания. Иногда это даже обижает- читаешь-читаешь, так хочется, чтобы все было хорошо, и все к тому идет... а в финале на тебе, и какая-то неопределенность. Создатели фильма решили не портить зрителям впечатление даже малым разочарованием, и сделали от финал, о котором мечтает читатель книги, и даже больше- однозначный, безапелляционный и счастливый, причем не только для Вианн, но и для ее побежденных противников. И я не могу сказать, что они что-то испортили, скорее, даже наоборот. Еще одно положительное несоответствие книги с фильмом- это юмор. Некоторые сцены придуманы специально для фильма, чтобы придать его легкости еще и ненавязчивую тональность по-доброму ироничного юмора. Юмор там очень кстати, и воспринимается на ура, даже такой аккуратный:)
К сожалению, почти утеряна вкусность повествования. В книге кулинарному волшебству уделяется большое внимание, это насыщает текст пикантным ароматом редких трав и кондитерских изысков, в фильме же процесс шоколадоварения и создания разнообразных кусочков сладкого наслаждения показан почти буднично, акценты расставлены совсем в иных местах.
О чем надо сказать отдельно- это о музыке. К фильму создан прекрасный саундтрек, очень тонко попадающий в мельчайшие тональности настроения происходящего в фильме, и завершающий целостность картины. Я вчера нашла в инете и скачала все мелодии саундтрека. Конечно, основная часть пригодна только для использования неразрывно с видеорядом, как фон. Но есть пару мелодий, кот. мне нравятся и сами по себе- из-за них, собственно, я и полезла искать саундтрек.


Кстати, совсем недавно я писала о продолжении Шоколада, о книге Леденцовые туфельки, где заметила, что по моим ощущениям события Шоколада разворачиваются в 50-60х годах, и режиссер фильма почувствовал это точно так же- в фильме на дворе 1960й год, я была права:)
Мда, все-таки получилось сравнение книги с фильмом, но тут уж ничего не поделать:) Книга намного сильнее. Но фильм, опустив многие важные аспекты книги, преисполнился достаточным количеством своих достоинств, позволяющих сказать с абсолютной уверенностью, что фильм хороший и рекомендовать его к просмотру:) Милый, теплый и добрый фильм- то, что нужно для прияного вечера:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments