danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

На грани

В последнем перед больницей посте я писала о намерении попробовать смотреть англоязычные фильмы в оригинале. Опытная в этом деле nikittenko сказала мне, что для начала мне следует выбрать фильм, который мне нравится, я кот. я смогу посмотреть несколько раз. Потому что по-хорошему надо начинать с того, что посмотреть фильм с переводом, потом на английском, но с русскими субтитрами, потом на англ. и с английскими субтитрами, и потом уже напоследок в чистом виде. Таких фильмов, чтобы мне настолько сильно нравились, не так много, а тех из них, кот. существуют с субтитрами, вообще по пальцам пересчитать:) И тут я наткнулась на одном трекере на шикарный фильм "На грани" с Хопкинсом и А.Болдуином в гл. ролях. Я смотрела его очень давно, и помню, что он произвел на меня сильное впечатление, и потому скачала. Признаться, первых 2 этапа просмотра я пропустила, смотрела сразу на английском и с английскими субтитрами. В какой-то момент поймала себя на том, что я не слушаю, а читаю субтитры. В общем, это логично, потому что в письменном виде практически все понятно, а что непонятно- можно быстро посмотреть в яндекс-словаре:) Буду совершенствоваться:)

Теперь о самом фильме. Я удивлена, что этот фильм не на устах, не фигурирует в популярных списках в качестве классики. Потому что это настоящая классика, кино, которое потрясает до глубины души, и по каждой из характеристик представляет из себя чистейший бриллиант. Это фильм из тех, что на века. Фантастически красивые, порою страшные до мурашек, потрясающие натурные съемки- просто великолепная дикая природа, и особенно- медведь- огромный, рычащий, и жаждущий человеческой крови. Сцены с медведем- это вообще паралич конечностей- смотришь, сжимаешься, цепенеешь и серце тук-тук, тук-тук где-то прямо в ушах гулко стучит. Это одна из сильных сторон, но далеко не единственная.

Актерская игра дуэта Хопкинс-Болдуин превосходна. Их герои настолько разные, и каждый актер изобразил своего героя предельно органично и естественно, и убедительно, ювелирно прорисовывая мельчайшие детали его характера, харизмы, и сущности. Игра настолько органична, что ее совершенно не видно, актеры полностью перевоплощены в своих героев (так и должно быть в хорошем фильме, но здесь просто это сделано так тонко, что это почти магия) и перед нами не мэтры Хопкинс и Болдуин, а только и исключительно Чарльз и Боб- яркие, но очень своеобразные, с ярко выраженной индивидуальностью и харизмой люди. Каждый со своими надеждами, страхами, темпераментом, способностями и своей моралью. Спокойный, тихий и уже очень пожилой Чарльз, знающий столько интересных и полезных вещей, что окружающие только дивятся, и про себя считают его чудаком. Ну действительно, не чудак ли, в доме охотника (послужившем им отелем), пока все весело проводят время, сидит и читает книжку о выживании в лесу. Он мудр, проницателен, образован, богат, и одинок- в шумном молодом обществе смотрится изгоем. К нему относятся с нарочитым уважением не потому, что ценят его личность, а потому, что он миллиардер. И втайне недолюбливают его- из зависти. Как в конце скажет Боб, "никогда не чувствуй себя виноватым перед человеком, у которого есть самолет". Но именно он, пожилой и уже далеко не полный сил человек станет ангелом-хранителем и путеводной звездой затерявшихся в опасном лесу молодых и здоровых путников. Тех самых, что с некоторым превосходством посмеивались над ним, а теперь, когда случилась беда, смотрели на него, как малолетние дети на взрослого и опытного отца. Они не стали его уважать, они по-прежнему лелеяли свое превосходство, но именно он был лидером их горемычной группки, без него они были совершенно беспомощны, несмотря на свою молодость и физическую силу. Чарльз Хопкинса- сильный, терпеливый, а его сдержанные эмоции читаются по его глазам. Про филигранную, тончайшую игру Хопкинса глазами можно написать целый трактат. Он просто смотрит, или кинет мимолетный взгляд, но в каждом взгляде целая жизнь и мысль, кот. понятна без слов...

Боб- герой Болдуина- уверенный в себе мужчина, харизматичный, взрывной, тщеславный, самолюбивый красавчик, обаятельный сердцеед, крутит роман с молодой женой Чарльза, хотя не похоже, чтобы он смог полюбить кого-то кроме себя. Болдуин очень точно и тонко показал все грани его непростой и двуличной натуры- его малодушие, высокомерие, трусость, зависть, и еще очень много не слишком приятных черт, кот. скрывались под красивым фасадом, и открылись в критической ситуации. Боб выступает как противовес Чарльзу- молодой, вспыльчивый, импульсивный, трусливый. Весь свой страх, злобу на самого себя и на судьбу он срывает на Чарльзе, но тот слишком мудр, чтобы придавать этому значение. И надо отметить, что Болдуин достойно сыграл противовес герою Хопкинса- он не выглядел слабее, у них разные герои, очень различные языки художественного самовыражения, но они были на равных, достойные соперники.

Что еще "цепляет" в фильме- это его психологичность. Через весь фильм проходит натянутый нерв, и он чувствуется зрителем каждой частичкой своей души. Это не просто зрелищное, это еще и глубокое кино. И несмотря на внешнюю неторопливость, в нем действительно все на грани- жизни и смерти, логики и паники, знаний и беспомощности, красоты и безобразия, подлости и благородства, эгоизма и морали. И нет в нем ничего вымышленного, потому что он правдив и реалистичен, как сама жизнь. А финал меня по-человечески потряс- я бы никогда не сказала то, что сказал в самом финале Чарльз. Наверное, это высшая степень благородства, та, что вызывает восхищение.. на грани с сомнением в разумности.

Потрясающий фильм, красивый, насыщенный, напряженный, глубокий, с восхитительной актерской игрой и тонким психологизмом. К просмотру однозначно рекомендуется
Tags: кино, любимое
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment