danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Джоанн Харрис "Шоколад"

На НГ мне коллега подарила книгу Джоанн Харрис "Шоколад" вот в таком прекрасном издании. Очень люблю красивые издания, оформленные со вкусом, и приятные на ощупь. Это был как раз тот случай- эту книгу стоило бы полюбить даже за одну эту обложку с винтажным глянцевым орнаментом на матовой поверхности и глянцевой полосой сбоку со старинной фотографией в стиле сепия. Она производит впечатление такое же, как старинные открытки-есть в них что-то простое, но изысканное.
А самое приятное в этой обложке то, что она не просто привлекательна сама по себе, но она полностью соответствует содержанию книги- отражает ее настроение, художественный литературный стиль без особых изысков, простой, но изящный, сочный, разнородный, эмоциональный и волнительный.
Книга написана женщиной, впечатлительной, эмоциональной, творческой- это чувствуется с первых строк. Наверное, по какой-то трепетной певучести слога, по тонким образам с привкусом детства, по краткому, но емкому описанию (даже при упоминании между делом) кулинарных подробностей- названий и характеристик блюд, кондитерских изделий, и прочих вкусностей; по небольшим зарисовкам о материнских чувствах, по порывам чувств и мудрой мягкости решений героини... Одним словом, это очень женская книга. Но не спешите ставить ее в один ряд с бесчисленными женскими романами, им до "Шоколада" как до луны, это книга, которую прочитав, ставят на полку с избранным и по настроению перечитывают.
О чем книга? Вовсе не о шоколаде. Точнее, не только о нем одном. Шоколад- лишь призма, через которую раскрываются различные персонажи, их характеры, слабости и сильные стороны. Главная героиня - путешествующая по миру молодая женщина Вианн Роше с дочкой 6 лет, решившая на какое-то время остановиться в маленьком провинциальном французском городке Ланскне. Вианн превосходно готовит, а делать сладости- у нее талант, она это любит, и делает с удовольствием, и потому открывает магазин-кафе шоколада. Она умеет угадывать вкусы людей, и потому каждый покупатель уйдет довольным. Казалось бы и что тут такого, о чем тут рассказывать на целую книгу? Но все не так просто. Даже уютное кафе-магазин шоколада может найти своих противников, причем непримиримых, если дело происходит в маленьком городке, где все жители наперечет, и жизнью города правит злобный догматик. А именно так и обстоит дело в Ланскне - весь город держит в напряжении и страхе местный священник Рейно, и ему очень не по душе приходится приветливая, милая женщина, которая так легко находит общий язык с горожанами, и ее кафе, развращающее изобилием и роскошью примерных прихожан его церкви. Эта книга об искренности и лицемерии, о вере и догме, о страхах и борьбе с ними, о предрассудках и жестокости, о несправедливости и милосердии, о человеческом начале и кривых масках, о чистых житейских чувствах и переживаниях,.. обо всем, что есть жизнь.
В 2000г по этой книге был снят фильм, который очень многие хвалят. Я пока отношусь к тем немногим, кто этот фильм еще не смотрел, хотя он у меня уже и скачан довольно давно. Пролистала его вчера, и чисто внешне со многим оказалась не согласна- в частности, с внешностью главной героини и ее дочери (по книги обе явно моложе), по моим ощущениям книга сильнее, но не потому, что фильм не хорош, а просто потому, что книга уж больно хороша. Постараюсь воспринимать фильм как отдельное произведение, и получить от него отдельное удовольствие. Ну, а вам, друзья, рекомендую прочесть книгу. Легкое, теплое, доброе, милое, красочное, вкусное, эмоциональное, волнующее, порою трепетное чтение наверняка не оставит вас равнодушными.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments