danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Дориан Грей

Посмотрели вчера кино, снятое по мотивам книги Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея". Фильм очень неплохо снят, не ювелирно, но достаточно точно, чтобы хорошо прочувствовались все смысловые акценты. Сюжет по-уальдовски изощренный и грязный, нарочито лишенный эстетики, поэтому едва ли многие скажут, что фильм им сильно понравился- просто потому, что он мало кому будет близок. Но не сказать и что он не понравился- идея раскрыта, игра актеров точна и органична, режиссерски все сделано грамотно, и финал напряженный, захватывающий и даже зрелищный. Это фильм о пороке. О том, во что может превратиться даже невинная, красивая душа, отдавшись пороку. Дориана Грея играет вполне смазливый парень Бен Барнс, по которому будут сохнуть те юные зрительницы, которые не были охвачены манией по исполнителю главного героя Сумерек (хотя, наверное, по нему уже успели усохнуть все, кто мог- он, оказывается, Принц Каспиан из Хроник Нарнии). Наивный и чистый симпатичный паренек приезжает в Лондон, чтобы вступить в наследство, оставленное ему сварливым дедом. Входя в светское общество, он знакомится с неким циником Гарри, который учит его курить, обильно пить, развратничать и совершенно бесчувственно относиться к жизни. Получать удовольствие любой ценой, гореть синим пламенем- в этом стала цель жизни Дориана, он хорошо усвоил завет своего учителя, и превзошел его стократно. Открытая, светлая улыбка красавчика Дориана превратилась в лукавую и циничную полуусмешку, а глаза навсегда застыли в колючем, ледяном прищуре. В его жизни не осталось места искренности-он делает то, что хочет, как змей искуситель опутывает ядом порока каждого, встретившегося ему на пути, и не испытывает к окружающим никаких чувств, кроме превосходства.
Поскольку фильм именно о Дориане и эволюции его личности, а в данном случае- об эволюции его порока, о жизни без эмоций и чувств, холодная атмосфера фильма передается и зрителю, и фильм по просмотру не оставляет никаких эмоций. Не потому, что он плохой, отнюдь. А потому, что этих эмоций в фильме не было.
Отдельно надо сказать о Колине Ферте- именно он играет Гарри, вторую главную партию фильма. Он показал своего героя очень разным- надменным, циничным, высокомерным повесой, и в то же время любящим отцом, разочарованным другом... Он одинаково хорош был и в циничном лоске первой половины фильма, и в накале драматичного финала. Не могу сказать, что удивил, но порадовал, и очень запомнился. Раньше я его недооценивала, и, похоже, очень зря.
Фильм не позитивный, не вдохновляющий, но именно таким ему и положено быть по сюжету. Он отталкивающий ровно настолько, насколько нужно для того, чтобы показать низость, убогость и в конечном итоге, тупиковость порока. Поэтому его можно считать даже воспитательным. Рекомендовать, наверное, можно, но перед просмотром нужно осознавать, что это за фильм, чтобы не обмануться в ожиданиях.
Tags: кино
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments