danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Шерлок Холмс от Гая Ричи

Когда я несколько месяцев назад увидела трейлер этого фильма, я пришла в ужас. Интеллектуал Холмс, который вместо демонстрации своего острого аналитического ума скачет как сайгак за преступником (или от него), участвует в драках, погонях и пр., возмутил все мое естество, даже при том, что я очень симпатизирую Роберту Дауни-мл. Да, конечно, шок был в первую очередь от разительного диссонанса с нашим, старым, советским, Ливановско-Соломинским Шерлоком, нежно любимым мною с детства и до сих пор, и сформировавшим в моей голове единственно возможный образ знаменитого дойловского сыщика. Но...
В субботу мы посмотрели "Шерлока Холмса" от Гая Ричи. Я специально не стала писать о нем сразу, как я это делаю обычно, боясь раздолбать что-то без должной аргументации, ведь вполне возможно, что и в нашем фильме были элементы режиссерского художественного вымысла, и он тоже далек от литературного прообраза. Конан Дойля я читала в глубоком детстве, и потому уже ничего толком не помню, и я скачала Рассказы о ШХ- специально, чтобы найти самое начало, с описанием главных героев. И вот что я вам скажу: наш фильм снят по книге. Его настроение, тональность, атмосфера, лексикон, сами портреты главных героев, их характеры и внешние черты- все это было у нас в соответствии с тем, какими своих героев создал Конан Дойль. А то, что снял Гай Ричи- это все, что угодно, но только НЕ Шерлок Холмс. Ричи просто поглумился над прекрасным литературным произведением- бедный Конан Дойль перевернулся, вероятно, в гробу.
Начнем с того, что атмосферы старой аристократической Англии, которой пронизана книга, и наш фильм, нет, даже в зачаточном состоянии. На мой взгляд, исторические (в данном случае под этим я имею в виду фильмы о прошлых веках) фильмы- это тест на зрелость режиссера. Состоявшийся, созревший как профессионал режиссер снимет кино, детально соответствующее той эпохе, о которой фильм. А незрелый, гонящийся лишь за коммерческим успехом, снимет Шерлока Холмса как Гай Ричи, т.е. современный фильм, с ряжеными в старинные одежды актерами. Абсолютно все в этом кино современное- жесты, мимика, походка, манеры (!), лексикон (!), и общая динамика действия, которой быть не могло в 19 веке. Даже подобие исторической достоверности отдана на откуп зрелищной картинке- Ричи сделал ставку на спецэффекты, на зрелищность. В целом, логично, ведь его цель- коммерческий успех, а публика жаждет ярких красок и динамичных спецэффектов. Но если он так хорошо управляется с этими атрибутами успеха, то лучше бы снимал какого-нибудь Супермена, Бэтмена или что-то подобное, но не покушался на классику, ИМХО. Потому что когда я вижу ДЖЕНТЕЛЬМЕНА до мозга костей Ватсона, развалившегося на стуле, положив ноги на стол (исключительно американская развязная привычка, которой быть не могло у военного английского врача 19века, интеллигента Ватсона), мне становится очень грустно. Этот фильм показывает то, как современный американец представляет себе старую Англию, а не то, какой была Англия в 19веке, когда происходили описываемые события.
Играют актеры хорошо. Дайни-мл. не настолько блистателен, как в "Железном человеке", но честно и на уровне играет то, что от него требуется, равно как и Джуд Лоу. Но вот ЧТО от них требовалось- это отдельный разговор, ибо от дойловского Шерлока в герое Дауни остался только талант сыщика, и имя, портрет же претерпел в интерпретации Ричи существенные искажения. Так его Шерлок предстает перед зрителем депрессивным психопатом, капризным, эгоистичным, дерзким, неопрятным, и похож скорее на современного бродягу, чем на английского интеллигента 19века. Ватсон Джуда Лоу тоже весьма далек от оригинала. Во-первых, ему зачем-то придумали порок игрока, и то, что ему нельзя доверять деньги. Во-вторых, почему-то именно в нем Ричи создал ведущего, а Шерлока сделал ведомым (вот по этому поводу Конан Дойлу следовало перевернуться вгробу дважды)- именно Ватсон здесь решителен, рассудителен, и является очагом холодного разума, в то время как импульсивный и вечно находящийся в себе Холмс, напрочь лишенный интеллигентного обаяния своего литературного прообраза, ведет себя вызывающе и все время идет по лезвию ножа. Перечислять несоответствия книге, истории, здравому смыслу можно очень долго, не буду утомлять вас, друзья. Просто помните, собираясь в кино, что чего-чего, но Холмса вы в этом фильме не увидите. Гай Ричи хотел снять кино про известных героев, чтобы уже на одно название купилась добрая часть зрителей. Исходя из степени соответствия портретов героев фильма и книги, а также разницы сюжетов, главными героями фильма могли стать кто угодно- Бони и Клайд, Астерикс и Абеликс, Джекилл и Хайд, Том и Джерри, Хрюша и Степашка- поверьте мне, если бы в фильме Ричи главными героями были бы любая их перечисленных пар, фильм не сильно бы изменился. Ричи просто нагло взял героев, написали стилизованный сценарий, и успех в кармане, как все просто...
Если смотреть это кино, не сопоставляя ни с книгой, ни с советским фильмом, и закрыть глаза на вопиющий антиисторизм, то фильм интересный. Динамичный, яркий, эффектный детектив, с насыщенным сюжетом, сдобренным интригой, с зрелищными спецэффектами, и хорошей игрой актеров. Фильм нельзя назвать провальным, ибо он действительно очень занимательный, и 2 часа в компании с ним проходят незаметно, что не бывает в случае, если фильм слабый или скучный. Его стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение. Честно говоря, я ожидала худшего- все мои опасения оправдались, но интересный сюжет и перечисленные выше положительные черты картины смягчили впечатления из ужаса в недоумение. Я не могу сказать, что он мне не понравился, несмотря на всю критику. Но и особого восторга я не испытываю. Неплохой фильм на 1 раз, думать над которым категорически запрещается, и тогда все понравится. Но если вы с трепетом относитесь к гению Шерлока Холмса, созданному Конан Дойлем, не надейтесь увидеть любимого героя в этом фильме. Это отличный, навороченный, зрелищный детектив, но это НЕ Шерлок Холмс.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments