danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Будапешт, часть 2

Следующим после музейного комплекса Вайдахуняд на повестке дня значился Рыбацкий бастион на Будайской горе. По его названию абсолютно невозможно определить, что это за сооружение, и что вообще могут делать в бастионе рыбаки. Разгадка, как всегда, в истории. В средние века на этом месте находился рыбный рынок, и потому когда бастион был построен, его и назвали так, как было понятно всем- по общепринятому в то время названию места постройки. Несмотря на то, что архитектурный комплекс построен и называется бастион, в оборонных целях он ни разу не использовался. Представляет он собой монументальную крепость, исполненную в строгом, но затейливом нео-романском стиле, и стоящую на сильном возвышении над городом. От его подножия до входа ведет массивная лестница из 96 ступенек. Почему 96? Нет, я не считала:) Честно говоря, я там скакала с фотоаппаратом и прослушала, почему, но точно помню, что опять же исторически, число 96 имело для них какое-то особое сакральное значение, и встречается оно очень во многих знаковых сооружениях- в количестве ступеней, статуй, дверей, окон, башенок, арок, колонн и пр., так что это надо просто принять как данность:)
По архитектуре и оформлению Рыбацкий бастион лично мне напомнил какие-то замки из детских сказок, только не те, где жили злодеи, а те, в которых непременно случались чудеса и счастливые финалы запутанных историй. Все эти лесенки, башенки, арочки, крыши конусом, с металлическим (каменным) шариком, словно помпоном на вершине, -все это как будто игрушечное, словно взято с иллюстрации к детской книжке и построено каким-то мечтателем, в самый, что ни на есть полный рост, из сурового камня с уже совсем не детским размахом. Но даже если бы он не был таким эстетически совершенным, он все равно был бы одним из самых посещаемых гостями города мест. Почему? Да потому, что на стенах его, на разных уровнях, расположены довольно просторные смотровые площадки, с которых открывается шикарный вид на равнинную часть города- Пешт. Именно отсюда виден Парламент во всей его ослепительной красе, знаменитый Цепной мост (я эти фото размещала в предыдущих постах, но тут они тоже нужны, ибо иначе не понятно о чем я), купол базилики св.Иштвана, и вся историческая часть города- как на ладони. Кстати, в месте, где Цепной мост примыкает к Буде, около Рыбацкого бастиона, находится небольшая площадь, посреди которой стоит очень большой камень. Ничем особым не примечательный камень, но стоит он там, конечно, не случайно. Это символ своеобразного «нулевого километра»- точки отсчета километража. И если Вы едете в Будапешт откуда-то издалека, и видите указатель, что до города, к примеру, 100 км, то это расстояние не до административной границы города, а вот до этого самого камня, находящегося в центре венгерской столицы. Такая вот тонкость
В центре небольшой площади, расположенной у входа в бастион, стоит памятник первому королю Венгрии, их легендарному герою Иштвану первому, тому самому, канонизированному, во славу которого великолепную базилику построили. Но признаюсь, он привлек мое внимание не столько своим скульптурным изваянием, сколько тем, что находилось сбоку площади, аккурат перед памятником. А стоял там небольшой крытый лоточек с горячим шоколадом и глинтвейном. В день, когда мы приехали в Будапешт, как видно по фоткам, снега не было, температура была около -2, но мы все очень замерзли, ибо дул очень сильный и холодный, практически ледяной, ветер. На высоте бастиона он, разумеется, был еще менее ласков, чем в Пеште, и лично у меня уже зуб на зуб не попадал. А потому- когда я увидела надпись «Hot wine», я бросила группу и потащила мужа вниз, на площадь, к заветному лотку. Как-то так сложилось, что за всю свою жизнь мне как-то не пришлось ни разу пить глинтвейн, но сделав уже первый глоток венгерского горячего напитка, я поняла: глинтвейн –это вещь!!! И ведь как здорово придумано- прямо в музейном комплексе этом продают, специально для околевших туристов, это просто спасительный эликсир. Я стала вспоминать наши туристические объекты, центр города.. и что-то не могу припомнить, чтобы на улице продавали глинтвейн, а зря, потому что он пользовался бы популярностью в промозглые, или холодные дни. Будапештский глинтвейн еще и необычайно вкусный. Некоторым дамам он почему-то не понравился, но сдается мне, они просто ничего не понимают в колбасных обрезках не разбираются в винах, а мне он очень понравился. Плотный, ароматный, с насыщенным, богатым вкусом, расцветающим согревающим имбирем, гвоздикой и корицей, немножечко терпкий… Глотнешь- и чувствуешь, как волна тепла растекается по венам и начинает греть тебя изнутри, и в тебе снова просыпается жизнь, силы и желание гулять и познавать местные достопримечательности дальше В Вене тоже продают глинтвейн, но уже гораздо меньше (еще поискать надо), и по сравнению с будапештским он кажется чуток разбавленным, не таким насыщенным, несмотря на то, что стоит в 2 раза дороже венгерского. Еще в Вене есть пунш, но он еще более разбавленный и малость приторный, мне он как-то не очень понравился на вкус, хотя когда хочется согреться, сойдет и пунш
Пока группа (а нашему примеру последовали практически все) отогревалась глинтвейном, подкрались сумерки. Темнело довольно быстро, и в то же время плавно, -город уже расцвел огнями, а высоко над бастионом все еще было голубое небо, с каждой минутой становящееся все более насыщенным. Направляясь к королевскому замку, мы проходили довольно просторное место, с которого открывался вид уже на Будайскую часть города, и располагалось уютная площадь с деревянными скамеечками, чугунными оправами желтых фонарей, кустиками и клумбочками, и располагается она аккурат перед рабочим зданием президента Венгрии. Как видите, скромненькое такое здание неприметное, ни одного охранника снаружи, у нас вся группа прибалдела, когда нам сказали, что находится в этом здании. Краски закатного неба красиво отражались в окнах резиденции, и можно даже увидеть, как в одном из ближайших окон отражается в миниатюре живописнейшая картина, которую я показывала в посте про Морозный закат .
Пройдя президентское здание, оказываешься на площади перед входом в королевский замок (в путеводителях принципиально разделяют замок и дворец, и это именно замок). Выполненная в изысканном стиле изящная решетка с массивными, по-имперски величественными воротами, за которыми скрывается большая лестница вниз, ибо замок стоит на уровень ниже бастиона. Со смотровой площадки перед этой оградой я и сделала фотографию цепного моста, было уже почти темно и он вовсю горел подсветкой, чаруя взор путешественника. Сам замок имеет долгую и сложную историю, он несколько раз разрушался во время военных конфликтов разных времен, и несколько раз перестраивался. Окончательный его вариант, который мы имеем возможность видеть сегодня, выполнен в необарочном стиле, и в наши дни в замке находится музей. Удивительно то, что замок выглядит скромнее и строже, и вовсе не так пышно и затейливо, как бастион, ну, по крайней мере, на мой вкус. Значительность его выдает не изысканность оформления фасада, а место расположения и масштабность, присущая обычно именно строениям монархического происхождения. Строгость и молчаливое, даже несколько суровое величие- наверное, так можно характеризовать стиль этого замка. А оценить его величие в полной красе, стоя у его подножья, едва ли удастся, но зато отлично получится, выйдя вечерком на набережную перед Парламентом. На темной горе Буды, что высится над Дунаем, ярким, полным огнем, контуром, горит замок, и видно его очень издалека.
И это еще далеко не все. Богат красотами Будапешт, продолжение следует

Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments