danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Зима- снег, сосульки и мороз и солнце


Весь прошлый месяц по случаю снегопадов, каких не было 130 лет, Питер представлял собой один большой непролазный сугроб. Я написала не один пост об этом, ибо не писать- было невозможно, слишком уж яркие впечатления оставались от каждой вылазки на улицу. Уже недели 2, и даже чуть больше, снег практически не шел. Ну, так, немножко только, не существенно. Но город продолжалутопать в снегу. К НГ Невский (хотя бы его, а то и на нем 19-20 декабря было выше щиколоки снега!!!) расчистили, и, вроде как, что-то чистили еще. Когда мы вернулись из поездки 10го января, заметили, что существенно расчищено у метро. Лежат огромными горами сугробы, но между ними -до асфальта вычищенные дорожки, идти нормально. В округе снега много, но видно, что его вывозили (мелочь, а приятно). В целом стало получше, но все еще не так, как должно быть- просто стали появляться чистые участки. Дорога от метро до работы представляла собой едкое месиво- сухие пласты снега, которые приходилось яростно месить, существенно затрудняли передвижение, да еще были посыпаны солью, что приводил просто в отчаяние, ибо убийственно портило обувь. Дорога, кот. в обычное время в ширину метра 3, сузилась до тропки, на которой с большим трудом могли разойтись 2 человека. Остальное- сугроб по колено. Эмоций было много, вместо слов- одни буквы. Особенно жаль было обувь, которую было не отмыть от соли, приходилось по 5 раз ее мыть, и каждый раз наблюдать, как белые разводы проступают вновь, и когда от них, наконец, избавляться, видеть, как на коже остался четкий след от края солевого развода:(
К концу недельки наша губернатор Матвиенко решила незапланированно прогуляться по центру города, по тихим улочкам близ Невского (впечатлилась, видать, протестами и возмущениями горожан, а может, просто решила проверить как выполняется распорядение убрать снег к 1 февраля). Ну и .. увидела, конечно, то, что видят все горожане вот уже месяц (почему бы ей было не прогуляться в декабре, а?) - непролазные сугробы. Навставляла всем пистонов и (аллилуя!) вдруг город стали активно убирать, так, что это стало реально заметно. И не только сгребать, закапывая машины в ледяной плен, но и вывозить. Сразу и техника появилась, и силы. Вот почему это все появляется только после пистонов, а? Вопрос риторический. Но в понедельник, идя на работу, я радовалась- многостадальную дорогу от метро до офиса, которую я описывала выше, вычистили до асфальта, ура. Когда не месишь солевой снег, любимые зимние сапоги осттся в целости и сохранности, и соль не липнет. Никогда не думала, что буду радоваться даже этому, но я рада, безумно, честно.
Снег стали убирать, но теперь возникла новая беда- сосульки. Они в огромном количестве облепили все крыши, имеющие хоть какой-нибудь выступ, и достигают порой огромных размеров. Эти фото я сделала сегодня из окна своего офиса, так выглядит дом напротив. Как вы можете видеть, сосульки оцепили крышу плотным кольцом, и достигают угрожающих размеров. Если такая сосулька упадет кому-нибудь на голову, исход будет очень плачевный. Их сбивают, но во-первых, нет в жэках альпинистов, это не так все просто, приходится со стороны набирать верхолазов, а во-вторых, они вырастают снова. Для центра города, где сплошь старинные здания с выступающими крышами, это реальная опасность для жизни. В воскресенье мы с папой шли по ул. Садовой (это в самом центре), там проходимость ОЧЕНЬ большая, тротуары узенькие... а все крыши домов вдоль улицы- все в сосульках. И не обойти, не поберечься, ибо пешеходная часть узкая. Остается только надеяться на удачу и рисковать. А там, где их сбивают, риск еще больше. Тут по местному ТВ на той неделе крутили репортаж о том, как ехал мужик по Фонтанке, и вдруг ему присвистел в машину лом. Самый натуральный, железный лом, прошиб капот, корпус, вошел внутрь и остановился в нескольких сантиметрах от ноги водителя. Ехал бы он на скорости- убило бы его. Оказалось, ломик альпинисты уронили с крыши. Ну подумаешь, ломик, действительно, сколько он там весит? Килограмм 10? Ну, самая малость. Мда. Правда, в воскресенье наблюдала обратную ситуацию: на набережной р.Мойки сбивали сосульки, и участок был огорожен ленточками, и один мужчина охранял проход, чтобы никто не пошел там. А тетка какая-то все рвалась туда. Отталкивала этого мужика, да пустите меня, пустите, мне надо,- орет. А там огромные куски льда летят с крыши, а ей надо. Ниче народ не боится.
Кстати, как-то так сложилось, что в русском языке в основном используется уменьшительно-ласкательное название этого явления- сосуЛЬКИ. Когда в прессе пишут и на объявлениях на улице "осторожно, СОСУЛИ"- мне почему-то режет слух. А вам?:)
А вот так выглядел город всю неделю. Все деревья в белом одеянии. Каждая, даже самая тонюсенькая веточка оплетена плотным корсетом кипельно-белых ледяных кристалликов. Красотища неописуемая. Каждое утро шла и жалела, что нет с собой фотика (на телефон не получится хорошо). К субботе это уже чуть припорошило снегом, да и делала я эту фотку второпях, но белые деревья видно:) Кстати, сейчас они уже облетели по большей части, у нас на повестке дня мороз и солнце. Настоящая, самая что ни на есть зимняя зима в этом году в Питере, давно уже такой не было. И меня не напрягает особо мороз. Обожаю морозные солнечные дни, когда переливаются бриллиантиками на солнышке сосульки, сияет, слепя глаза, белый-белый снег, румянятся на морозе щеки, и бежишь поскорее по скрипящему снегу, ибо движение, в мороз особенно- жизнь:)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment