danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Будапешт, часть 1

Признаюсь, никогда не рассматривала столицу Венгрии как желанный город для посещения, как-то просто не думала о нем. Вот Париж, Рим, Амстердам, Прага- да, а Будапешт- как-то не приходил даже в голову. Друзья, я была неправа. Потому что это фантастически красивый город!
Красивейший, вобравший в себя лучшие традиции европейских архитектур, но сохранивший свою необыкновенную самобытность. Он ни на что не похож, и одновременно похож на все сразу, он эклектично сочетает в себе горы и равнину, готику и классицизм, имперский размах и скромность, и все это живет в нем настолько гармонично, что, кажется, и не могло быть иначе. На этой горе мог стоять только Рыбацкий бастион и королевский замок, а на той набережной Дуная, в Пеште, напротив дворца, мог стоять только Парламент (он на фото, снято из Рыбацкого бастиона, с Будайской, гористой части города)- восхитительный, масштабный, потрясающий своим готическим изяществом и великолепием, и в то же время демократичный- доступ к внутренним интерьерам доступен всем желающим, достаточно лишь купить билет и следовать за экскурсоводом. Мы попасть внутрь этого великолепия не успели, но очень надеюсь, что когда-нибудь мне предоставится такая возможность. Некоторые из нашей группы были внутри, говорят, там шикарные интерьеры. Будапешт имеет несколько не типичную для европейской столицы структуру- у него нет исторического центра, в котором бы были сосредоточены все основные достопримечательности. Во многом этому способствует географическое расположение и ландшафт- прямо посередине города протекает широкий Дунай, разделяя город на 2 большие части- так не похожие друг на друга.
Начали мы обзорную экскурсию с главной площади Будапешта- площади героев. Вообще для Венгрии очень характерно помнить своих героев, для них история имеет очень сильный национальный окрас и, думаю, нет ни одного венгра, кто бы не знал, кто такой их легендарный Иштван Добо, ибо этот Иштван- он везде. В памятниках, в названиях улиц, станций метро, и даже знаменитая базилика Будапешта, которую я непременно покажу чуть позже, и та – собор св.Иштвана (они канонизоровали своего героя). Посреди просторной площади стоит стела с изваяниями воинов, прославившихся в разное время в защите Венгрии от захватчиков, главным образом, от турков, которые немало пролили мадьярской крови. Опоясывают площадь 2 полукруглые коллонады, как 2 крыла, каждая ниша которых занята фигурой какого-либо знакового для Венгрии человека, неважно, в каком году отличившегося- в 15 веке или в 18том.

Если смотреть на эти «крылья» скульптурного ансамбля, слева будет расположен музей изобразительных искусств- довольно скромное по сравнению с другими строениями старинного Будапешта здание, тем не менее, монументальное, и не лишенное изысканного изящества. Как видите, колонны центрального входа затянуты огромным постером- это реклама большого события для музея- во время нашего пребывания в Будапеште там демонстрировалась широкая привозная экспозиция шедевров итальянских мастеров живописи. Мы собирались на нее посмотреть, но, к сожалению, не успели, чтобы охватить не только фасады, но и бездонные богатства некоторых музейных комплексов, надо иметь в распоряжении гораздо большим временем, чем было у нас. 2 дня на Будапешт- это ничто. Прекрасный город разжигает «аппетит» путешественника, влюбляет в себя, и не успевает показать себя во всей полноте своей красы. Это город, в который очень хочется вернуться.


Справа от «крыльев» находятся знаменитые купальни Сечени с термальными минеральными источниками (на фото даже виден их купол), роща, заставившая меня начать мечтать побывать здесь летом, когда вся зелень в цвету, и чуть поодаль- музейный комплекс замок Вайдахуняд (опять пришлось лезть в путеводитель, ибо моя память упорно отказывается фиксировать в моей голове это почти ругательное название:)).
Это поистине завораживающе притягательный замок, в котором по преданию, жил Дракула (наверное, любовь ко всякого рода байкам и мифам осталась у венгров в наследство от турецких завоевателей). Я не уточняла, пускают ли внутрь него, к сожалению. Я бы с удовольствием побывала внутри, очень любопытно:) Внутри замка расположены несколько очень красивых и монументальных зданий, чудесным образом, и абсолютно органично уместившиеся на территории (или влитых в него?) небольшого с виду замка.

Вайдахуняд- парадная часть обширного городского парка, несмотря на то, что внешность его наводит на мысли о его древнем происхождении, построен он был лишь в 1904году, и призван продемонстрировать гостям венгерской столицы все встречающиеся в Будапеште архитектурные стили. Внутри главного здания находится сельскохозяйственный музей (вот уж эклектика так эклектика), а искусственное озеро возле него летом отдается любителям лодочных прогулок, а зимой на нем заливается каток. Часовенка с причудливым скульптурным оформлением, скромно расположенная слева от входа в комплекс, по моим ощущениям напоминает даже что-то языческое, колдовское, но все-таки это часовня, просто так вот необычно для нашего глаза украшенная церквушка. Здание с большим куполом- я, признаться, была уверена, что это собор, но, похоже, что это просто так декорированная часть замка (в ней сельхоз.музей и находится). На последнем фото тыльная часть замка, вид из парка.
С обратной стороны парка, поодаль от площади Героев, стоит совсем еще новое, но очень необычное сооружение. Самые большие в мире песочные часы. Диаметр этого круга 8 метров. В центральной части, как вы видите, расположены 2 больших стеклянных сектора, в которых находится песочек, рассчитанный ровно на год. Что делают в случае високосного года я по случаю тамошнего обморожения мозгов спросить не догадалась, но каждый год, в новогоднюю ночь, свершается сакральный ритуал- с помощью специального механизма в торжественной обстановке эти часы переворачивают и мелкий песочек, пересыпаясь из одного сектора в другой, начинает новый годовой отсчет. Если верить гиду, посмотреть на это таинство обновления времени приходит очень много будапештцев, несмотря на то, что эти часы установили только в 2004году, посещение ритуала переворачивания этих часов стало доброй местной новогодней традицией.
Это был всего лишь один объект из многих интереснейших мест, посещенных нами в Будапеште. Впереди еще много интересного
Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments