danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Новогоднее убранство

Поскольку мы были в Будапеште и Вене сразу после нового года, и не очень сильно после их католического Рождества, то города еще сохранили праздничное убранство, которое вдобавок к регулярной подсветке зданий вносило в облик вечерних городов определенную прелесть. Ему и хочу посвятить этот пост. Самое забавное, что я теперь знаю, как выглядят новогодние Будапешт и Вена, но не видела в этом году праздничного Питера. Увы. Хотя, как говорят очевидцы, в этом году это зрелище, достойное любой из европейских столиц. Съездить, что ли, в центр, посмотреть, пока не убрали?:)) Первое, что меня удивило в Европейском убранстве, это елки. Они стоят не на улицах, как у нас, и относятся вовсе не к НГ, а к Рождеству, и находятся в церквах. Да, друзья, я очень удивилась, увидев в эпохальных базиликах и кафедральных соборах рядом с алтарем елки, украшенные горящими электрическими гирляндами (и больше ничем, кстати). Любопытно.
Еще повсеместный атрибут украшений, т.к. приоритет в праздновании отдается больше Рождеству, -это инсталляции библейской картины приветствия новорожденного Иисуса (если кто помнит, такая инсталляция демонстрировалась в фильме «Один дома») волхвами, принесшими дары, пришедшими, как известно, по направлению путеводной звезды (с тех пор она зовется рождественской). На фото пример такой инсталляции, кот. снята в соборе древнего венгерского г.Эгер. Эта инсталляция отличается от других, виденных нами, тем, что она расположена в открытом пространстве. Остальные же находятся под навесом и с 3мя стенами. Как правило, стены темные, на навесе, символизирующем небо, иногда изображена та самая звезда, на пол положено сено, и на нем ясли с младенцем, Мария, Иосиф, и коленопреклоненные волхвы. Зачастую еще ангелы. Самое приятное, что в инсталляциях, многие из которых стоят на улицах, и не закрыты ничем, никто ничего не прет и не ломает, они стоят в целости и сохранности. Есть для людей святое, радостно видеть.
На заглавной фото- одно из зданий обширной пешеходной зоны исторического центра Вены. Меня очень порадовал этот жизнерадостный бантик,- несмотря на морозец, замерзшие ноги и даже легкий озноб, он излучал ощущение тепла, уюта, потрескивающего прогорающими поленьями камина, и подарков под елкой:)
На фото слева просто здание, привлекшее мое внимание сочетанием подсветки (она имеется в Вене не только на прославленных памятниках архитектуры, но и на многих старинных зданиях просто по городу. Это очень украшает город, просто великолепно) и всяких новогодних мелочей под крышей. Еще, там, где Ring сворачивает в сторону набережной, мы проезжали современное высокое здание, на стеклянном покрытии которого из вертикальных лент с лампочками, как вот на этом здании, была выложена гигантская (здание примерно 20 этажей) елка, половина на одной стороне здания, и половина на другой. Выглядит очень празднично, и вписывает органично современное здание в антураж старинного города. Кстати, сегодня ехали по Большому пр. П.С., и на одном из новых торговых центров было из таких же горящих гирлянд тоже что-то красиво выложено, даже еще красивее, ибо было разноцветное. Мы с мужем как увидели, хором сказали: о, как в Вене прямо! Так что у нас ничуть не хуже, есть чем полюбоваться:)
Эта елочка очень мило смотрелась у одного из ресторанчиков на Ring, неподалеку от драматического королевского театра. Я фотографировала с противоположной стороны улицы, от ратуши, поэтому вышло не ахти как. Но насыщенное, яркое оформление елочки видно хорошо. Увидев это прелестницу, не огороженную никаким забором, в прямом доступе от прохожих, я задалась вопросом, сколько бы у нас это в целости и сохранности простояло. У нас елки, устанавливаемые на площадях, снизу закрывают большими раскрашенными щитами примерно в 2 метра ростом, а украшения висят еще выше, и те бумажные, чтобы народные умельцы не воровали. А там вот, видите, стоит себе красавица, радует глаз, безо всяких щитов, украшенная по полной программе, и никто ее не обижает. Как думаете, у нас такое когда-нибудь станет возможным? Очень хочется, чтобы стало… Люди мы, все-таки, или кто? Очень хочется, чтобы наша национальная жажда веселья и приключений обрела все-таки какой-то приличный, созидательный вид, научимся ценить красоту.
Все это фото Вены. В Будапеште меньше таких украшений на зданиях. На центральной улице Andrassy, к примеру, нет каких-то ярких чисто новогодних (рождественских) украшений, типа снежинок или звездочек. Но все деревья оплетены горящими гирляндами- скромненько, но со вкусом:) Меня поразило только одно- трамвайчик, полностью покрытый горящими разноцветными гирляндами. Центр города, поражающий воображение своим великолепием готический Парламент, поздний вечер, ни души… и практически пустой, светящийся праздничным разноцветьем трамвайчик… Очень красиво и даже как-то трогательно:)

Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments