danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Порадовало

Справедливости ради нужно написать и о том, что порадовало и запомнилось в поездке, и в том же Львове, о котором был предыдущий не слишком радостный пост. Первое, что хочу отметить, это то, что как ни пытаются националисты и политиканы раздуть огонь межнациональнй неприязни, и позиционировать Западную Украину и Львов в частности как очаг национальной гордости и нетерпимости в москалям.. НЕТ там русофобства. Разумеется, есть какие-то радикальные группировки, преследующие вполне понятные цели, но такие группировки есть везде. У нас в РФ громкий лозунг "Россия для русских" тоже широко известен. И к великому сожалению, происходят даже такие чудовищные вещи, как убийства иностранных студентов. Но если кучка обкуренных идиотов совершила преступление и лишила жизни кенийского или индийского студента, это ж не значит, что все россияне ненавидят кенийцев и индусов. В Украине, конечно, ситуация несколько иная, и там политиканы разыгрывают национальную карту в самых верхах. НО. Нет там русофобства в простом народе, нету. Напротив, очень доброжелательные и отзывчивые люди. Мы в этом могли убедиться, когда сели в автобус, который, как нам сказали, идет до вокзала, а он, оказалось, к самому-то вокзалу и не идет. Темно, окна не то запотели, не то обледенели, видимость скверная, а если ты не ориентируешся в городе, то выйти в правильном месте нереально. Но стоило мне сказать своей попутчице, что надо бы нам, чтобы кто-нибудь сказал, когда выходить, иначе мы проедем.. Моментально отозвался народ, кот. рядом стоял. Т.е. я даже не спрашивала еще ни у кого, просто констатировала проблемку, причем на чистом русском языке разумеется, и тут же нам кинулись помогать, причем очень участливо и доброжелательно. Вот честно, мне было приятно, и особенно потому, что это не где-то, а именно во Львове, и я говорю по-русски, и нет ни намека на косые взгляды какие-то на москалей, абсолютно, даже близко ничего нет такого, все с точностью до наоборот. Причем мне инструкции давал мужчина на русском языке (с местным говорком, конечно, но именно на русском, без украиских слов), а муж мой стоял подальше, ему там активно помогала женщина на украинском, с не меньшим энтузиазмом, чем мой русскоговорящий сосед. Эта ситуация меня в очередной раз убедила в том, что политики могут играть в какие угодно игры, но народ вне этих игр, и как жили все дружественно, так и живем, и, надеюсь, будем жить.
Еще меня приятно удивило то, что в Венгрии встречаются люди очень прилично говорящие по-русски. В частности, в крепости Вайдахуняд (сколько там ни были, не могла запомнить это почти неприличное название, сейчас пришлось даже в путеводитель лезть:)) в магазине сувениров работал очень интеллигентного вида мужчина лет 55, который прекрасно говорил по-русски, причем делал это с гордостью. Когда ему наши туристы что-то пытались говорить по-английски, он отвечал по-русски, и сдачу отсчитывал тоже по-русски произнося каждую цифру. Мелочь, а приятно:)
Также приятное удивление вызвало то, какие радушные порции дают в местном общепите- независимо, фастфуд это или хороший ресторан. А потому- прежде, чем заказать первое и второе, возьмите что-нибудь одно, и вполне возможно, что второе будет уже лишним:) В первый день в Будапеште мы пришли в ТЦ неподалеку от нашего отеля поужинать. Первый этаж этого большого ТЦ по большей части был занят разнородным фастфудом, причем очень приличным, низкосортная хрень типа макдональдса там была только последним и представлена, во всех остальных секциях была настоящая, очень аппетитно выглядящая пища. Мы решили взять по гуляшу с рисом, и муж показыват продавцу, что накладывать. Но когда она положила эту гигантскую порцию, вторую мы просить не стали, съели вдвоем одну и были очень сыты:) А в ресторане в Эгере мы сделали ошибку- заказали по меню суп-гуляш и второе. Суп был оч. вкусным, и сытным. Второе было вкуснейшим, но я смогла в себя впихнуть лишь треть, не съела даже шикарно приголовленное мясо, ибо реально не лезло уже, так что с заказом еды надо быть в Венгрии очень осторожными, имея в виду их ошеломляющую щедрость в этом плане:)
Еще что меня порадовало и во Львове, и особенно в Будапеште и Вене- это то, что города зеленые, причем не по окраинам, а даже в самом центре. Это настолько украшает город! Это делает город живым, словно вдыхает душу в каменные архитектурные изваяния, прикрытые кронами деревьев... Гуляя по центральной улице Вены Ring, я не раз подумала о том, как же тут красиво летом.. Именно потому, что даже в центре много деревьев- больших, раскидистых, древних... Так ж и в Будапеште. Об этом же я думала в Стокгольме в свое время- там в самом центре камень, но в 10 минутах пешком по живописнейшей набережной- целый остров с парковой зоной, и никто на этот остров не зарится (в отличие от нашего парка на Крестовском, который уже приобрел в своих недрах пару элитных жилых комплексов- об этом я не могу говорить спокойно, это возмутительно), хотя место для застройки престижнее некуда. У нас в Питере вырубили все, что можно, и все, что нельзя. Уплотнительная застройка не дает шанса зеленым насаждениям, а центр весь залит в камень. И это не конец, уже на этот год больше 1000 (!!!) зеленых объектов официально объявлено под выруб. Это боль, которая меня очень печалит. На гармоничное сочетание изысканного камня и вековой зелени будем смотреть только в европейских столицах, видимо. Радует то, что хоть там понимают ценность деревьев в городе. Теперь очень хочу съездить туда не зимой, когда деревья в цвету:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…