Еще меня приятно удивило то, что в Венгрии встречаются люди очень прилично говорящие по-русски. В частности, в крепости Вайдахуняд (сколько там ни были, не могла запомнить это почти неприличное название, сейчас пришлось даже в путеводитель лезть:)) в магазине сувениров работал очень интеллигентного вида мужчина лет 55, который прекрасно говорил по-русски, причем делал это с гордостью. Когда ему наши туристы что-то пытались говорить по-английски, он отвечал по-русски, и сдачу отсчитывал тоже по-русски произнося каждую цифру. Мелочь, а приятно:)
Также приятное удивление вызвало то, какие радушные порции дают в местном общепите- независимо, фастфуд это или хороший ресторан. А потому- прежде, чем заказать первое и второе, возьмите что-нибудь одно, и вполне возможно, что второе будет уже лишним:) В первый день в Будапеште мы пришли в ТЦ неподалеку от нашего отеля поужинать. Первый этаж этого большого ТЦ по большей части был занят разнородным фастфудом, причем очень приличным, низкосортная хрень типа макдональдса там была только последним и представлена, во всех остальных секциях была настоящая, очень аппетитно выглядящая пища. Мы решили взять по гуляшу с рисом, и муж показыват продавцу, что накладывать. Но когда она положила эту гигантскую порцию, вторую мы просить не стали, съели вдвоем одну и были очень сыты:) А в ресторане в Эгере мы сделали ошибку- заказали по меню суп-гуляш и второе. Суп был оч. вкусным, и сытным. Второе было вкуснейшим, но я смогла в себя впихнуть лишь треть, не съела даже шикарно приголовленное мясо, ибо реально не лезло уже, так что с заказом еды надо быть в Венгрии очень осторожными, имея в виду их ошеломляющую щедрость в этом плане:)
Еще что меня порадовало и во Львове, и особенно в Будапеште и Вене- это то, что города зеленые, причем не по окраинам, а даже в самом центре. Это настолько украшает город! Это делает город живым, словно вдыхает душу в каменные архитектурные изваяния, прикрытые кронами деревьев... Гуляя по центральной улице Вены Ring, я не раз подумала о том, как же тут красиво летом.. Именно потому, что даже в центре много деревьев- больших, раскидистых, древних... Так ж и в Будапеште. Об этом же я думала в Стокгольме в свое время- там в самом центре камень, но в 10 минутах пешком по живописнейшей набережной- целый остров с парковой зоной, и никто на этот остров не зарится (в отличие от нашего парка на Крестовском, который уже приобрел в своих недрах пару элитных жилых комплексов- об этом я не могу говорить спокойно, это возмутительно), хотя место для застройки престижнее некуда. У нас в Питере вырубили все, что можно, и все, что нельзя. Уплотнительная застройка не дает шанса зеленым насаждениям, а центр весь залит в камень. И это не конец, уже на этот год больше 1000 (!!!) зеленых объектов официально объявлено под выруб. Это боль, которая меня очень печалит. На гармоничное сочетание изысканного камня и вековой зелени будем смотреть только в европейских столицах, видимо. Радует то, что хоть там понимают ценность деревьев в городе. Теперь очень хочу съездить туда не зимой, когда деревья в цвету:)