danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

12

На выходных посмотрели михалковский фильм "12". Я слышала о нем оч. лестные отзывы, причем все говорили примерно одно и то же- оч. сильный фильм, где есть и о чем посмеяться, и о чем поплакать. Мне как-то сложно было это себе представить, особенно представляя в общих чертах о чем фильм. Но все так и есть- местами мы действительно смеялись, а в нескольких местах я (при том, что я крайне редко столь эмоционально реагирую даже на оч. тронувшие меня кадры), еле сдерживаясь, глотала слезы. Фильм про всех и про каждого, -написано на обложке диска. Да, наверное, это так. Не обещавшее ничего сложного обсуждение очевидного, казалось, приговора обернулось настоящим откровением. Все они в начале- самоуверенные, петушино-мальчишечи-бахвалистые мужики,- такие разные, и такие, в сущности, одинаковые. Но КАК раскрывает их Михалков... Словно скальпилем хирурга, срезает весь этот внешний пафос, и перед нами оказываются ЛЮДИ - каждый из которых многое пережил, и хранит раной в своем сердце. Великий мастер-бесспорно! Чтобы фильм без единого спецэффекта, целиком состоящий из диалогов, в одном убогеньком спортзале, 2,5 часа держал зрителя, и пролетал на одном дыхании - на это способен лишь настоящий мастер. Фильм затрагивает практически все самые острые темы нашего современного существования- от ксенофобии до внутрисемейной ревности- не мусолит, а именно затрагивает. По касательной, но так, что это цепляет- каждый затронутый вопрос оставляет в душе маленькую занозу... Причем Михалков, как отличный психолог, не просто касается темы, обнажает ее негативность, он снова и снова показывает нам, что не может быть четкого ответа- да или нет, хорошо или плохо, когда речь идет о жизни. Все относительно и неоднозначно, и чтобы это понять, достаточно лишь чуточку копнуть вглубь... Вот, наверное, об этом и фильм- о жестокости и добродетели, о правосудии и милосердии, о миллионе нравственных антиподов, по определению отрицающих друг друга, но если присмотреться, зачастую являющих зеркальное друг друга отражение...
"Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие превыше закона?"- таков эпилог фильма. И в этой короткой фразе все- сухая выжимка, фабула и квинтессенция этого кино. Сильного, настоящего психологического кино. Для тех, кто идет в кинотеатр за искусством, а не за попкорном.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments