danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Львовский капучино

Пока рабочие программы чинят, и доступен только инет, использую образовавшееся свободное время и немного напишу, пожалуй. О грустном, увиденном в поездке.
Нужно, наверное, сказать, что оч.мрачное впечатление произвела Украина, в частности, Львов. Особенно после такой европейской красотищи, в которой нам довелось побывать... Я много слышала о Львове- хвалебного, манящего, и готовилась увидеть красивый город. Предвидя возмущение аудитории, сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции, а просто описываю свое впечатление, во многом обусловленное скверной погодой, темнотой, и гололедом, но все-таки имеющим право на жизнь. Львов не показался мне романтичным и пронизанным духом старины. Меня просто как ножом по сердцу резала его облупленность, заброшенность, и то, с чем рядом живут памятники архитектуры, охраняемые Юнеско. Ощущение полного захолустья никак не могло ужиться во мне с образом старинного красивого города. Такой совдепии я не видела уже лет 18! Причем это сразу бросается в глаза, как только выходишь на площадь перед центральным вокзалом. Изумительной красоты здание самого вокзала... а перед ним- ларьки-ларьки-ларьки, лотки какие-то, беспорядочное нагромождение пахабных сооружений, полный бардак и картинка из нищих начала 90х годов в РФ. Когда мы поехали на автобусе по городу (не по центру, конечно, но улица от центрального вокзала), то же самое- ларьки... и мало света.
Центр- конечно, хорош. Оперный театр ничуть не хуже Венской оперы, а может, даже и красивее. Но кроме оперы, собора и ратуши все здания нуждаются в реставрации. Больно смотреть на то, во что превращают даже историческую архитектурную красоту нынешние власть имущие.
Почему я сказала про совдепию? Не только из-за ларьков, ибо они, как известно, были уже после развала союза. А потому, что все не для людей. У нас до поезда было несколько часов, и я наивно полагала, что у вокзала есть пара-тройка уютных кофеен, или просто кафешек, в кот. можно забиться в теплый уголок, и приятно провести время, попивая хороший кофе. Люди,я обошла площадь 2 раза. Там нет НИ ОДНОЙ кофейни, ни одного кафе, там просто ничего нет. Только несколько микроскопических продуктовых магазинов, где с трудом разойдутся 2 взрослых человека, и ассортимент которых кроме слез ничего вызвать не может. Молочные продукты отсутствуют как класс. То мизерное нечто, серо-зеленого цвета, что предлагается в качестве колбасы, я не дала бы и животному. Кстати, российские туристы растерянно ищут пюре-супы-каши-макароны быстрого приготовления, которые многие берут в поезд, но этого тоже нету в этих ПРИВОКЗАЛЬНЫХ магазинах. Справедливости ради надо сказать, что там, тем не менее, нам удалось купить по-советски (в данном случае это мегакомплимент) качественные, по-домашнему вкусные "орешки с вареной сгущенкой"- те, что печеные, в виде грецкого ореха. Вспомнила детство, и с огромным удовольствием с мужем за обе щеки слопали грамм 400 этого лакомства, вкусно даже без чая, даже запивая холодной водой:)
Но кофеен мы не нашли, и грустно поплелись обратно в здание вокзала. Там, конечно, тоже кафе не оказалось. Один ресторан, в котором не было ни души, и стойки с водой-пивом-бутербродами-шоколадками в зале ожидания. Кофе-машин там нет. Набрели на закуток с громким названием "БАР". Это был просто уголок рядом с тиром, в кот. продавали те же шоколадки-воду-спиртное, но я почти возликовала, когда увидела нечто, напоминающее очень простенькую, но все же кофеварку. На ней был обширный прайс, где было "эспрессо", "американо", "латте", "капучино". Вы варите кофе?-уже не веря своим глазам, спросила я. "Варим",- ответила мне дородная мадам весом где-то 130кг. Отлично, тогда нам 2 капучино,-радостно попросила я. И на пару секунд отвлеклась. А потом смотрю... эта мадам кофе из пакетика мне в стакан высыпает. Растерянно и настороженно спрашиваю:
- вы что делаете?
-капучино.
-у вас что, кофе из пакетиков? Вы же сказали, что вы кофе варите!!!
-(убийственный взгляд, тон безапелляционный) девушка, это- КАПУЧИНО, капучино НЕ варят!
Наверное, тут сразу можно опускать занавес, но это было еще не все.
Я поняла, что спорить бесполезно и главное- бессмысленно, выдохнула, и спрашиваю: ну хорошо, а вот обычный кофе, эспрессо, вы варите?
-варим
-не из пакетика, а вот в этой машине варите, да?
-да
-хорошо, тогда нам два эспрессо, -сказала я и уже внимательно слежу за действиями дородной мадам. А она спокойно достает очередной ПАКЕТИК и собирается разорвать его над стаканом...
-вы же сказали, что кофе варите! Опять пакетик???- недоумеваю я
-девушка, это- КОФЕ
Тут я понимаю, что эта мадам кофе кроме как в пакетиках не видела в своей жизни,и не подозревает о его существовании. Под "варкой" кофе она, очевидно, подразумевает заливание содержимого пакетика кипятком, а кофеварку использует исключительно как источник кипятка. Такой вот тяжелый случай... Я остановила ее от разрывания пакетика и сказала, что ТАКОЙ кофе нам не надо, спасибо. Вслед мне было гневно сказано, что я вообще не знаю, что такое кофе.:)
А украинский поезд, кот. курсирует между Питером и Львовом-это просто песТня. Описанию не поддается. Какого он года- не знаю, но явно оооочень древнего, ибо он в буквальном смысле разваливается по частям. Двери- работают через раз, или заедает, или грохочет, или захлопывается, или издает душераздирающие звуки, словно кого-то терзают на дыбе, и если ты хочешь ночью тихонько сходить в туалет, то пытаясь выйти из купе, ты разбудишь не только свое купе, но и полвагона. Панели все не привинчены, держатся на паре болтов, а поезд сильно трясет, и по вертикали и по горизонтали, и эти панели грохочут-дребежжат-скрипят-свистят и пр. Кстати, трясет нипадеццки, как будто едешь по брусчатке на деревянных колесах без шин, и так качало вправо-влево, что иногда мне было страшно, что поезд попросту завалится. Ступенек-лесенок и пр. удобств для верхних полок нет. Подниматься можно только подтягиванием и прессом. У кого он есть. Если у кого-то его нет, даже не представляю, как туда можно забраться. По дороге туда у нас были нижние полки и на меня свалилась занавеска, вместе с рейкой, на кот. держалась, прямо по голове. Закрепить ее, как ни старались, не удалось, пришлось привязать двумя пакетами рейку занавески к рейке, на кот. висел тюль. Рассказывать о чудесах этого поезда можно долго. Не хочется просто, ибо это очень грустно все, друзья.
По дороге из Будапешта во Львов заезжали в Поланок. Мусор по обочинам везде, крестьяне в пластиковых бутылках продают нечто похожее на вино по ценам выше изысканных французских вин Медок, причем урожая 2002г, в Будапеште, грязища... За день до этого мы были в венгерском маленьком городке Эгер. Тоже крепость, тоже маленький городок... Но почему ТАКАЯ разница между этими городками? Вопиющая...
Одна радость- природа. Карпаты шикарные... туда мы ехали мимо них когда было уже темно, и их не видели. А обратно- днем, и успели насладиться их чарующей красотой. Природа вечна... и очень хочется, чтобы ее никто не портил...
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments