danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

И.Трофимова "Город"

Два вечера запоем читала книгу Ирины Трофимовой «Город». Друзья, сейчас я сделаю нехорошо- я вас раздразню, но прочесть ее пока негде, ибо она не опубликована. Мне она случайно досталась и с обещанием ее до официальной публикации никому не показывать. Я не показываю. Честно, скрипя сердцем и еле сдерживаясь, чтобы не разослать ее разом всем своим подругам и друзьям, потому что меня просто распирает от самых разных эмоций после прочтения. Я не имею права ее дать почитать, но не могу молчать о впечатлениях, которые на меня произвела эта небольшая книжка. Она взорвала мне мозг. Да, вот на последней странице именно это и произошло, хотя до того все было очень легко, поэтично, потрясающе красиво и временами просто зубодробительно смешно. Да, бывает и такое, что лирическая книга, написанная шикарным художественным языком, еще и заставляет смеяться, причем до слез. Стиль написания, настроение, чем-то напоминает Гавальду, но слог Трофимовой образнее, ровно настолько, насколько русский язык живее и образнее французского, и несомненное достоинство «Города» в том, что кроме всего перечисленного повествование пестрит прекрасным юмором. Юмор совершенно не пошлый, а живой, жизненный, и не придуманный- все про жизнь, реальную, только очень непохожую друг на друга у разных людей. Я читала и временами просто давилась со смеху:)
Это было вчера, когда я проглотила две трети книги. А сегодня… поэтично и грустно. Но при том не надрывно, а спокойно и смиренно, с лишь мимолетно заметным привкусом полыни… Пожалуй, у этой истории мог быть только один финал, именно этот, ибо хоть и печально это осознавать, все произошедшее закономерно. Недавно я для себя поняла одну штуку: чем любовь отличается от сильной влюбленности. Ответственностью. Если человек готов в полной мере нести ответственность за себя, за любимого и их отношения, как говорится, и в радости, и в горе- это любовь. А если нет, если ценит только сами отношения, в отрыве от реальности, в чистом виде, и не готов и не хочет думать о какой-либо ответственности- значит испугается при первой же трудности, и вся романтика быстренько развеется как дым. Это влюбленность- сильная, срывающая крышу, и так часто сбивающая нас с толку. Мне кажется, что главным героем этой книги руководила именно последняя. Влюбленность, но не любовь. Любовь не пройдет так быстро. Влюбленность- может. Она вспыхивает, как пожарище, и гаснет, как только попадает под жизненный дождь…
Читая его письма про "каждую минуту думаю о тебе" и все такое, меня не покидала мысль о том, что это неправда. Не то, чтобы он врал, нет.. просто он как ребенок увлекся и отдался этой игре, в отрыве от жизни и реальности. А когда придет пора выбирать, он забудет все это очень быстро. Потому что этого и не было, не было этой "каждой минуты", лишь разлука обостряла чувство, и состояния тоски друг по другу. "Ты даешь мне столько любви.." Да. Именно это его и привлекало - ему бесконечно сладостно было купаться в этой любви... но когда речь идет о жизни, он все равно выберет реальность, а ты так и останешься в его придуманном мире грез. Только для него это придуманный мир, а для тебя- жизнь, и ты- более чем реальна. И не скотство ли его сдержанное, почти официальное письмо- "не переживай сильно, и я не буду этого делать..." Разве может человек, если он 2 месяца назад действительно жил тобой каждую минуту, вот так враз все забыть, и сказать эту сухую, разумную фразу? Все обман. Самообман, и обман друг друга. И, впрочем, закономерный конец для всех отношений, которые не имеют права на жизнь... Очень это знакомо… Но понимается это все потом, когда пришел отрезвляющий дождь, а когда тебя охватывает чувство, сметающее все на своем пути- любые разумные доводы, любые опасения, когда ты горишь и жаждешь – его и только его, и будь что будет, главное, что он рядом, и ты растекаешься негой в его горячих объятиях- ты это если и понимаешь, то не слышишь. Сердце не слышит разум, ибо оно любит (или влюблено). Но такова жизнь, что рано или поздно все равно все встанет на свои места, и от сладких снов всегда придется проснуться. Так было и так будет, и разумный человек это понимает. Но в момент, когда тебя сносит горячим потоком, проникающим в самое нутро и растекающимся по венам, заставляя сердце биться чаще и сильней – очень мало кто в состоянии прислушаться к этой общеизвестной и хорошо понимаемой истине. И в то же время возникает вопрос: а стоит ли отказываться от сладкого сна только лишь из-за того, что знаешь, что после него придется проснуться? Понятно, что ответ на этот вопрос может быть скорректирован обстоятельствами каждой конкретной истории, но все же… Стоит ли героине этого романа жалеть о том, что все это в ее жизни было? Мне кажется, нет. Оно было, оно вдохновляло ее, наполняло жизнь смыслом, яркими красками, нежностью, томлением в разлуке и бурной радостью встреч, оно окрыляло, придавало сил, кутало ее в ореол сияния любви… И пусть даже все в конечном итоге заблуждение и обман, ни одно событие, порожденное разумом, не может заставить человека пережить такой всплеск ярчайших эмоций, как любовь… Даже если это просто влюбленность – сон, от которого придется проснуться…
Прекрасная книга - тонкая, чувственная, и, несмотря на то, что кажется легкой, в конечном итоге даже глубокая. Теплый, жизненный юмор заставит читателя не раз посмеяться от души. А шикарный художественный слог, журчащий, как вода, сочный и яркий, как свежевыжатый апельсиновый сок, и при том ни капельки не пафосный,- поразит воображение. Зачарованное, сказочное описание Города, лишь единожды названного по имени - Амстердам – раздразнит голод путешественника. Лирическая история – не проживется, продышится (!) вместе с героями, тронет, всколыхнет эмоции и чувства, запрятанные где-то глубоко внутри, и в конечном итоге приведет к пониманию того, что все сложилось именно так, как могло, и все закономерно... А симбиоз всего вышеперечисленного, связанный в один цельный, замечательный роман, произведет сильное впечатление, которым захочется незамедлительно поделиться. Кому-то роман покажется близким, кому-то даже слишком близким, кому-то просто понравится, потому что он его поймет и прочувствует, и разделит с ним это легкое, светлое, мечтательное и совсем немного грустное настроение… Но первое, что вам захочется сделать- это посоветовать эту книгу своим знакомым. По крайней мере, если вы- женщина, и вы когда-нибудь любили…
Как только книга будет опубликована, я постараюсь отследить этот момент и написать об этом. Но если вы вдруг опередите меня и увидите в книжном магазине книгу Ирины Трофимовой «Город», обязательно возьмите ее. Не ошибетесь.
Tags: книги, любимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments