danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Аватар

Пожалуй, этот фильм вызвал даже больший ажиотаж, чем "2012". По крайней мере, в нашем отделе почти все ждали это кино и собирались непременно его смотреть, и обязательно в кино. Небольшой, но очень комфортный кинотеатр "Нео"- единственный на Васильевском острове, к моему удивлению вообще пошел на беспрецедентное- все ближайшие дни он показывает только Аватар, нон-стоп, в обоих залах. И знаете, что? Он того стоит. Правда, стоит, нам очень понравилось. Причем если у вас есть возможность выбирать- в обычном зале смотреть или 3D, выбирайте 3D- мы смотрели в обычном зале, и сильно впечатлились, но в 3D это, наверное, просто за пределами мыслимой реальности.
Честно говоря, я не ждала от Аватара чего-то феерического. Зрелищный фильм, американская войнушка с синими человечками, - яркий видеоряд, отвлекающий зрителя от зияющих дыр в сюжете и отсутствия смысла- так очень и даже слишком часто бывает в американском кино. Но Кэмерон не зря потратил на Аватар 10 лет и 230млн. баксов, не зря гнался за суперсовременными технологиями и эффектами, не зря пытался создать что-то совершенно уникальное. У него все получилось. Совершенно нереально реальная жизнь, фантастически красивый мир, продуманный до мелочей, целая вселенная, со своей физиологией, флорой, фауной, культурой, традициями, обычаями, бытом, со своим лицом и своею душой. Да, друзья, это особенно приятно, что не Кэмерон создал не только красивый фасад, но и наполнил свое творение настоящим, живым теплом. Зрелищные американские фильмы, особенно про истребление какого-либо слабого меньшинства, обычно напичканы дешевыми сантиментами, которые заставляют невольно поморщиться. В Аватаре и этого нет. Все эмоции натуральны, органичны, и нет перегибов- не переслащено, не пересолено, не пресно, не переперчено- все ровно так, как нужно для того, чтобы блюдо претендовало на совершенство. А что самое удивительное- это то, что несмотря на то, что столько сил, внимания и средств было потрачено на создание ошеломляюще красивого видеоряда, в этом кино и смысл не обошли стороной. Не глубокая психологическая драма, конечно, получилась,- это было бы и лишним в таком жанровом кино,- но фильм совсем не пустой, и смысловая нагрузка даже не поверхностная, а многослойная, если задуматься. На поверхности- нельзя допускать поведения по принципу «если у кого-то есть то, что нужно мне, я приду и отберу» - важная мысль, особенно актуальная для агрессивной политики США, кот. именно по таким принципам и действует. А если копнуть поглубже… Ведь нам представлен целый мир, устроенный совершенно не так, как наш. Высокоразвитая цивилизация, сила которой заключается в единстве с природой, в том, что народ слышит природу, чувствует ее, и природа отвечает им взаимностью. Удивительная, тонкая и чистая гармония, мироустройство, в котором все сбалансировано самим мирозданием, и народ уважает то, что им дано и созидает. И в противовес им- наш привычный быт- научные достижения, высокотехнологичная, совершенная техника, мощное оружие. Захватничество, собственничество и приоритет цифр над моралью. И абсолютная, насколько это только возможно, глухота в отношении природы. Так ведь и есть все, все верно показано. Вероломное потребление- природы, ресурсов, и никакой взаимности. И человек- не исключение. С тобой заодно все только если ты такой же, но стоит тебе встать на сторону природы, захотеть какой-то взаимности, тебя тут же проглотят, и не поперхнутся. Джейком Салли, главным героем Аватара,- поперхнулись. И это, пожалуй, единственное напоминание о том, что фильм все-таки создан в голливуде, и раз по законам этого жанра полагается хеппи-энд, то он непременно будет.
Итак, резюме: Кэмерон создал очень достойное, зрелищное кино, по высшему разряду союза технической и творческой мысли (Статья о том, как создавался Аватар), динамичное, красочное до безумия, красивое, которое не имитирует что-либо, а напротив, дает свою, самодостаточную и самобытную модель мира, за пределами фантазии и привычных нам футуристических картинок. Фантастически красивый мир, море ощущений, переживаемых зрителем вместе с героями фильма, и 2 часа 40 минут пролетают очень быстро. К просмотру рекомендуется, причем обязательно в кинотеатре, и если есть возможность- то лучше в 3D
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments