danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Перезагрузка"

Вчера были на спектакле театра «Балтийский дом» «Перезагрузка». Конечно, это название у большинства, наверное, в первую очередь ассоциируется с Матрицей, кто-то, слыша это слово, вспоминает Обаму и его политический курс, но ни к тому, ни к другому данный спектакль не имеет ни малейшего отношения. Название лишь дает намек на суть спектакля, и больше говорит даже не о сути, а о том, что спектакль современный, это стоит знать, отправляясь его смотреть:) Что значит сегодня современный спектакль? В первую очередь то, что не стоит ждать шекспировской поэзии, лексикон будет адекватный реальному времени, не классический, а разговорный. Вряд ли это можно считать достоинством постановки, но если показывать актуальную реальность и вкладывать в уста героям классический язык, получится не просто эклектика, а даже нелепица, поэтому в данном случае все уместно и органично. О чем спектакль? Об одном особом случае реинкарнации, когда на небе что-то напутали и при рождении души в новом теле- младенца- память души не стерлась, и получился младенец с мировоззрением, мышлением и лексиконом (да, в 6 месяцев он не сдержался и показал родителям, что он может говорить, причем так, что бедную маму свалил обморок:)) взрослого, циничного и прагматичного 50летнего мужика. Ничего себе ядерная смесь, да? Ну, вот этот «младенец» и есть главный герой спектакля, и играет его Юрий Стоянов, знакомый всем по юмористической передаче «Городок». Я тут почитала, оказывается, Стоянов народный артист, и до Городка он 12 лет прослужил в практически храме питерского театрального искусства- в БДТ. «Перезагрузка»- это его возвращение после долгого перерыва на театральную сцену, и, надо сказать, что возвращение довольно эффектное, и яркое. В спектакле занято еще человек 8 актеров труппы театра «Балтийский дом», которых я, за исключением Громадского, не знаю, но их роли второстепенные, не требуют какой-то особенной тонкой игры, они все равно плетут только канву, а в центре событий и безотрывно на сцене- только Стоянов, на нем завязан весь спектакль. Порадовало то, что несмотря на привычное нам его комедийное амплуа, он не раб комедийной клетки, он многообразен, и одинаково убедителен и в комедийности, и в драме. Да, друзья, Юрий Стоянов- хороший драматический актер, оказывается. Он пластичен в своем художественном языке перевоплощения, и может быть очень разным, но неизменно метким и выразительным. А одно обстоятельство меня просто сразило наповал- когда он запел. И не просто запел, а шикарным, глубоким, чуть ли не оперным голосом, таким красивым, низким, мужским, -чистым, и раскатистым. Я просто обалдела. Приятно удивил.
Что сказать о самом спектакле? Тему можно было раскрыть красочнее, образнее, живее, остроумнее, менее банально – но это вопросы к автору пьесы, а не спектакля. Не хватало сочных диалогов, красочности языка и «вкусности» текста – было малость пресновато. Но это на мой вкус, не претендующий на аксиому. Вспоминая сейчас спектакль, почему-то ловлю себя на каких-то всплывающих откуда-то «не», но когда мы были там, скучно не было. Не было пошло, не было грубо. Было весело, и интересно, и ни разу за время спектакля я не глянула на часы, и много раз мы искренне смеялись, а в конце- сопереживали главному герою, и вместе с ним переживали его нравственное перерождение. И не хочется думать ни о каких «не». Мы ушли со спектакля довольные, и не пожалели, что вечер тяжелого дня понедельника провели именно там, а значит спектакль удался:) Не шедевр, на который ходят снова и снова, не то, что вызывает истерический хохот и восторг, как «Старая дева», к примеру, но, тем не менее, «Перезагрузка»- это вполне достойный современный спектакль- не особо пошлая комедия, не лишенная нравственного смысла, занимающий свою нишу на театральном Олимпе. Мы были довольны, а некоторые зрители в зале - просто истошно хохотали,- этот смех, перетекающий почти в стон, до сих пор слышу в голове, за что и спасибо Юрию Стоянову:)
Tags: театр
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments