danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Бесценный опыт

У меня, наконец-то, закончилась налоговая проверка. Устала я от нее очень. В понедельник были нешуточные споры... ГН была на 2хдневном семинаре и отбиваться мне пришлось самостоятельно. Но я выдержала бой, вышла победителем, так что могу собой гордиться:) Кроме доказательства своей правоты мне за время проверки удалось так очаровать инспекторов, что они вместо обсуждения акта с ГН обсуждали "какое чудо эта Даша" и улыбались, словно соревнуясь- кто шире и теплей:)
Обаяние- великая вещь:) И еще раз убедилась- юмор спасает в любой ситуации:)
И вот после этого всего подумалось мне - почему-то существует выражение "учиться на своих ошибках", а "учиться на своих УСПЕХАХ"- нет. Мы пытаемся анализировать свои неудачи, чтобы в будущем не повторять своих ошибок, так почему не делаем того же с успехами? Ведь повторить успех, действуя уже по накатанной, - одно удовольствие:) Но как правило, в пенисто-шампанистом воодушевлении от неожиданных побед мы забываем о том, что это тоже ОПЫТ, причем бесценный. А потому - если в сложной и не сулящей ничего хорошего ситуации что-то вдруг обернулось нашим триумфом, надо не просто радоваться, но и задуматься, а что же, собственно, позволило достичь ТАКОГО результата? Чтобы потом, в будущем, попадая в похожую ситуацию, уже не думать, как себя вести, а иметь уже проверенную схему поведения:)
Вот и моя проверка стала для меня таким бесценным опытом. К счастью, положительным, несмотря на то, что первоначально не сулила ничего приятного. И все-таки, оборачиваясь назад, я понимаю, что для меня это был оч. хороший психологический тренинг. Я поняла, как можно ненавязчиво сбить "установку" (как правило, сурово-негативную), с кот. приходит проверяющий. Поняла, КАК важно установить контакт, причем НЕ на профессиональные темы, а просто о жизни. Они тоже люди, и первое, что надо сделать- это заставить их снять доспехи своей "функции", и стать просто людьми. Когда общение переходит с функционально-официального на общечеловеческое и становится в некоторой степени даже приятным (главное- чтобы для НИХ), диалог идет гораздо легче. Доброжелательность, обаяние и непринужденный юмор- это оружие, кот. разрушает любые доспехи:) Еще один момент, о важности которого я никогда не задумывалась, но именно они обратили на него мое внимание, когда несколько раз сделали мне комплимент на эту тему. Почему-то их приводило в какое-то почти исступленное умиление мое спокойствие. У меня это происходило само собой, я не пыталась сохранять хладнокровие специально, но это я тоже взяла себе на заметку - очень важно, оказывается, сохранять спокойствие- в любой ситуации, и проверка- не исключение. При обсуждении спорных вопросов не надо дергаться, нервничать, даже если ты уверен в своей правоте, а проверяющий с тобой не согласен. Надо спокойно, уверенно, конструктивно излагать свои доводы, а на провокационные вопросы реагировать улыбкой:) Если твоя улыбка без издевки и без страха, а просто доброжелательна и мягка, но тем не менее, показывает, что ты все понимаешь... эта улыбка не вызовет противодействия, а лишь расположит к тебе:) Такие вот наблюдения...
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments