danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Котка

Котка- небольшой финский городок, расположенный в 64км от российско-финской границы. Собственно, поэтому мы и поехали именно в него- поскольку целью поездки был не отдых и не путешествие, а банальное открытие визы, хотелось чего-то не слишком утомительного, а значит- поближе к границе. Из Питера идет транспорт во все финские города, но несмотря на то, что Финляндия- страна маленькая, время пути до сих существенно рознится. В относительной близости от границы находятся Лаппеенранта, Иматра и Котка, дальше Лахти, и в центре- Хельсинки, до него от границы 287км (кажется, так), и, соответственно, часа 3 пути. Турку и Тампере, где, вроде как, даже есть что смотреть- еще дальше Хельсинки, и путь еще дольше, так что это как-нибудь в другой раз:). Из ближайших к нашей границе городов мы не были только в Котке, поэтому и направились в нее в минувшую субботу.
К сожалению, главная достопримечательность- смотровая башня, возвышающаяся острым конусом над городом, была по сезонности закрыта, поэтому мы в нее, конечно, не попали. Есть там еще что-то вроде нашего океанариума, но мы решили, что вряд ли там будет интереснее, чем в нашем океанариуме, и не пошли туда. С погодой нам конкретно не повезло- было промозгло, сыро и поливал холодный дождь. А потому мы почти все свободное время провели в центральном торговом комплексе, и почти не гуляли, только немного, перед отъездом. Тогда я и сделала эти фотографии. Это площадь в центре Котки. Главная площадь- совсем неподалеку, их разделяет как раз ТЦ Pasaat (кажись, так пишется), и она вымощена брусчаткой, а эта- тихая, камерная, зеленая. Вообще, в Финляндии везде полусонно-тихо и по большей части немноголюдно, поэтому нельзя сказать, что на этой площади было как-то очень необычно, особенно учитывая скверную погодку, но там действительно не было ни души. Равнинность причудливо вырезанных газонов площади, обрамленных аккуратно стриженными невысокими кустами, нарушают только странного вида деревья-тонкие, высокие, да пару елей. Что это за деревья- я так и не поняла. По форме напоминает кипарис, но по веткам на хвойное дерево не похоже совсем. Не найдя в своей памяти больше аналогий, я сфоткала "экспонат" и пошла дальше:)
Что можно сказать вообще о городе? Он небольшой и уютный. Сравнить его по размерам можно с Лаппеенрантой, но по чисто внешней привлекательности последняя Котке сильно проигрывает. Наверное, во многом за счет растительности - именно наличие густых деревьев создает в Котке ощущение уюта. Также отличается архитектура- если в Лаппеенранте домики все как из конструктора сделаны, светленькие, одинакового роста, из примерно одинакового материала современного, то в Котке встречаются экземпляры нордической архитектурной традиции, к которой, признаюсь, питаю слабость:) Еще одна особенность Котки, ну, или, по кр. мере, ее центра, в том, что это комфортный город, для людей. Казалось бы, это естественно, но, к сожалению, я видела не один пример уже совершенно обратного, причем в самой Финляндии. Тот же Хельсинки- совсем НЕ для людей, - чего стоят только сплошь покрытые горбатой брусчаткой тротуары, и разящее отсутствие туалетов, а те, что есть, даже в кафе (и даже в макдоналдсе!), только платные. В Котке- напротив, все для людей. Тротуары широкие, выложены плоской керамической плиткой (как у нас кладут), брусчаткой выложена только полоса, отделяющая пешеходную часть тротуара от велосипедной (чтобы нельзя было не заметить, что пытаешься помешать велосипедистам и создать аварийную ситуацию- они там гоняют ого-го как). В ТЦ есть план- это настолько естественно, мы видим это в любом мало-мальски приличном ТЦ, но вот в Хельсинки, к примеру, я, как ни искала, не нашла плана здания в крупном ТЦ. И, что самое удивительное- что клозет в ТЦ Котки бесплатный- это для финки вообще нонсенс практически, причем он еще и повышенной комфортности, даже с душиком биде, о как. Правда, его непросто найти:))) Мы потратили минут 20 на поиски, и все потому, что мы, глядя на стрелки указателей, пытались думать. В финке, который раз убеждаюсь, думать не надо, надо идти не думая, прямо по стрелке, даже если нахождение в направлении нужной цели кажется совсем невероятным, и придешь туда, куда надо:). Мы наворачивали круги по коридорам 1 этажа ТЦ, пытаясь найти в каком-нибудь закутке клозет, и не могли понять, почему все указатели приводят в какой-то тупик, в никуда, или просто идут-идут, и пропадают. Потом я решила не думать и идти по стрелкам. Показывает она на дверь секции H&M- хорошо, значит пойдем внутрь секции. Короче, внутри мы еще поднялись на эскалаторе на 2 этаж, вышли из секции в коридор, и, обогнув круг, в укромном уголке нашли-таки заветное место:) Просто квест натуральный. А бесплатный он, видимо, потому, что не каждый его отыщет:)))
На главной площади был организован палаточный рынок рождественских товаров- всякие игрушки, фигурки, куклы, а так же продукция нац.берестяного дела - корзины, всякие спиральки, деревянные украшения и домашние подвески. Народу не было совсем, но продавцы, укутавшись потеплее, мужественно стояли на постах. А на крытой сцене была репетиция, видимо, рождественского концерта. Разношерстный хор местных жителей, в котором были и мужчины, и женщины, в том числе и лет по 50, и несколько молоденьких девушек лет по 16, все в красных шапочках Санта-клауса:). Пели слаженно, руководил ими один увлеченный товарищ, и был фотограф, оба тоже в красных шапочках с помпонами:) На сцене стояла аппаратура, здорово усиливающая звук пения и придающая ему некоторую сказочную тональность, -глубину, объемность, целостность и чуть заметную смазанность, типа эхо- этот эффект сливал все голоса воедино. Признаться, ужасно не люблю самодеятельность, и колхозные концерты, но тут отлично пели финики, мы прям даже остановились послушать:) И, как верно заметил мой муж, несмотря на то, что было 28 ноября, на этой площади, наполненной рождественскими украшениями и товарами, и укутанной этим теплым пением в промозглый денек, чувствовалось настроение предвкушения праздника. Как-то непосредственно, мило и уютно было:)
Ну, и резюме: Котка- небольшой, комфортный, милый городок, и там, наверное, весьма симпатично летом, когда город укутан зеленью. И мы решили, что если летом надо будет опять ехать в финку, то мы приедем именно сюда, в Котку:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments