danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Хатико: самый верный друг

Когда мне было лет 10, я прочла замечательную книгу "Белый Бим черное ухо". До сих пор помню, как я рыдала в конце, зарывшись в подушку. Потом я посмотрела фильм. Несмотря на то, что сюжет я знала, и он меня еще с книги сильно тронул, просмотр этого кино стал для меня настоящим испытанием. Снят он был потрясающе- блистательная, тонкая актерская игра, филигранное изящество и стиль в каждом кадре. Минимум слов, молчаливый минимализм, пронимающий до мозга костей и выворачивающий сердце наизнанку. Фильм мне очень понравился, но еще тогда, в тот самый день, в детстве, когда я с опухшей от слез физиономией отоползла от телевизора зализывать раны, я решила, что такое кино- смотрится один раз, и на всю жизнь. И с тех пор, сколько ни повторяли его по телевизору, больше я ни разу не садилась его смотреть. Слишком пронзительно и тяжко.
Когда пару месяцев назад я прочла аннотацию к фильму "Хатико:самый верный друг", я прекрасно осознавала, что это может быть, да нет, даже скорее всего - история, похожая на "Бима", да и кинопоиск не скрывал аналогии, повесив на страничке фильма в разделе "Похожие фильмы" "Белый Бим" и "Белый плен", и я знала, что будут слезы. Но мне очень захотелось посмотреть его. Во-первых, я очень люблю актерский почерк Ричарда Гира, а во-вторых.. не знаю, может, просто захотелось чего-то чистого, искреннего и трогательного, для души.
Сегодня мы, наконец, его посмотрели, и я ни секунды не пожалела об этом. Прекрасный фильм, замечательный. Очень такой солнечно-лучистый, добрый, в некоторой степени даже идеалистичный, наверное, искренний и светлый, ну и к финалу бесконечно грустный, конечно, но эта грусть не вытесняет свет, а напротив, возносит его и преумножает. "Белый Бим" был не просто историей о собаке и хозяине, там на срезе этих отношений показывалось общество и человеческая жестокость, это глубочайшая драма, оставляющая тяжелое ощущение безысходности и одновременно надежды - вопреки. "Хатико" - не обнажает социальных проблем, это просто история о собаке редкой японской породы, которая нашла себе хозяина, и служила ему, как верный самурай, и любовь их была взаимна и беззаветна. И когда случилась беда, собака осталась верна своему хозяину, и только ему, до последних своих дней. История эта, кстати, основана на реальных событиях, которые происходили в Японии в 20-30х годах 20 века, и до сих пор бронзовый памятник ждущего поезда Хатико стоит на одной из японских железнодорожных станций.
Да, друзья, я не ошиблась в ожиданиях- я плакала. Слезы текли сами по себе, и трудно было их удержать, да и не хотелось. Но это не значит, что так прошел весь фильм. Напротив, 2 трети фильма более чем позитивны, и наполнены простым, житейским юмором,- тем самым, кот. оживляет нашу повседневность в семье и делает домашнюю жизнь более теплой. Всем, наверное, знакома картина, когда маленькие дети в своей очаровательной непосредственности делают смешные, с точки зрения взрослых, вещи, и все окружающие взрослые искренне и радостно смеются, преображаясь. Маленький щенок Хатико именно так преобразил героя Ричарда Гира- профессора музыки (какой-то музыкальной специальности, я не знаю), наполнил дом его семьи солнечным светом, объединил членов семьи и стал ее неотъемлемой частью. В фильме отлично показан характер Хатико,-упорная, бескомпромиссная верность, следование за хозяином, и множество забавных ситуаций, возникающих в этой связи. Не раз во время просмотра мы с мужем на пару просто хохотали, потому что это было действительно очень мило, жизненно и смешно:)
Это история не про собаку, а про жизнь. Как сказал мой муж, "побольше бы таких воспитательных фильмов для подростков". Да. После таких фильмов хочется стать лучше.
И я даже не хочу разбирать детально- актерскую работу, конкретных персонажей, правдивость внешнего вида собаки в некоторых случаях... Наверное, если покопаться, то там найдется, к чему придраться, и немало. Но этого делать категорически не хочется. Потому что хочется сохранить это чудесное ощущение- чистоты и грусти, которая, несмотря ни на что, - есть свет...
Фильм рекомендуется к просмотру однозначно. Запаситесь парой носовых платков для финальной трети, но обязательно смотрите.
Tags: кино, любимое
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments