danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ласковый май

Никогда, даже на пике их популярности, пришедшейся на мое детство, перетекающее в отрочество, я не была поклонницей группы Ласковый май. Слышала, конечно, ибо они звучали отовсюду, но никогда не слушала их песни, и уж тем более, не интересовалась ими более глубоко. И, наверное, не стала бы смотреть это кино, если бы не прочла отзыв человека, кот. так же, как и я не поклонник этой группы. Положительный отзыв. Зацепил почему-то. Стало любопытно. И я решила посмотреть. Даже при том, что все мои друзья, когда я сказала, что скачала его и могу поделиться, презрительно скривившись, отказались:)
И знаете, что я скажу? А вот хороший фильм получился, и все тут:) Фильм не о музыке, а о великой афере Андрея Разина, из которой выросло явление, зомбировавшее и взорвавшее молодежь конца 80х. В нем нет ни капельки фанатской романтизации, или идеализации ребят, вызывавших такой резонанс у изголодавшейся по легкой, неформатной для того времени музыке, публики. Фильм не о группе, а о людях, о том, с чего все началось, через что пришлось пройти, какие рифы обходить, на какие хитрости пускаться, чтобы создать такого гигантского зверя. А также о том, как просто было в советские времена, имея определенные рычаги, как вырастить зверя, так и задушить, перекрыв ему кислород.
Повествование начинается в то время, когда Андрей Разин был еще мальчиком лет 10 и утомлял своей непреодолимой тягой к пению население детдома, в котором он жил. Показывается, как он пробивал себе путь в жизни, каким цепким, хитрым пронырой вырос и как, рискуя, обманывая (по сути, безобидно, но для себя- опасно), шел к вершине успеха. О том, как разбились его собственные мечты стать певцом, что и стало, в сущности, толчком к тому, чтобы он, обладая сильным даром предприимчивости, стал продюсером. Тогда такого слова не было, но сейчас это именно так и называется. Можно было бы назвать это кино так: "Ласковый май: великая афера А.Разина или триумф одного продюсера".
Фильм снят динамично, не слащаво, не сиропно, что радует. Создателям фильма не пришло в голову выдавливать из публики слезы жалости к бедным детдомовским мальчикам, детдом показан, но акцент сделан не на утопии, а на развитии, и в фильме нет перекосов, повествование монолитно, на одной волне, это меня порадовало. Актеры, взятые на главные роли, прямо скажем, существенно симпатичнее своих прообразов- и тот, что играл Разина, тот, что играл Шатунова, и это, наверное, и к лучшему. По кр. мере, чисто эстетически кино выглядит презентабельно:) Ребята играют хорошо, нет никакой наигранности и нарочитости, режущей глаза, что тоже не может не радовать. И не потеряно в фильме ощущение детства, того, что эти ребята, по которым сходила с ума вся страна, все-таки были детьми, -обычными пацанами, радующимися отдельной комнате, игрушкам и мороженому, и не представляющими, что делать с такими деньгами, кот. на них свалились. Их детская непосредственность, отроческий максимализм, борьба с самими собой, эйфория успеха и совсем не детская усталость- все это показано очень правдиво. Как и чисто детское нежелание учиться, и уверенность в том, что успех будет вечен. Разину, наверное, надо отдать должное,-если все было так, как показано в кино, -он все-таки пытался как-то обуздать эту детскую эйфорию и хоть чему-то их учить. Его начинание было довольно поверхностным, вероятно, ибо современный, взрослый Шатунов тупой как пробка ограниченный настолько, что это порою даже пугает, но начинание все-таки было. Из него не делают ангела, показаны и положительные, и отрицательные его стороны, и подкорка того, что было скрыто за светом рампы. Как вывозили деньги, в обход ждущих у выхода алчущих бандюганов, как отбивались от наезжающих рэкетом партийных функционеров, откуда родилась идея концертов групп-"клонов", и многое другое. И о том, как все это закончилось. Быстро и разом.
Увлекательный, познавательный, динамичный, легкий, но не лишенный реалистичности и драматизма фильм, даже в чем-то светлый и непосредственный, как детство, насыщенный, как успех, и наталкивающий на размышления, как сама жизнь. И если вы, как и я, отбросив снобизм, все-таки решите полюбопытствовать, что это за кино, наверняка после просмотра, сами того не замечая, будете напевать про себя "И снова седая ночь, и только ей доверяю я, знаешь, седая ночь, ты - все мои таааайны.."
Фильм рекомендуется к просмотру:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment