danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Книга мастеров

В начале октября прочитала у френда Отзыв о Книге мастеров, написанный после предпремьерного пресс-показа. Прочитала, и загорелась- сразу же полезла в киноафишу с готовностью сразу же найти сеанс, на кот. непременно отправлюсь смотреть этот фильм. И даже расстроилась, когда в киноафише его не оказалось, и выяснилось, что премьера аж 29 октября. Ну, делать нечего, стала ждать. Ждала с воодушевлением, очень хотелось увидеть настоящую, сильную, красивую, вот прям такую, чтобы, как в отзыве написано- сказку на века... И дождалась, сегодня мы пошли в кино.
Честно говоря, лишний раз я убедилась, что надо сначала смотреть, потом читать отзыв, особенно, если отзыв настолько положительный. Потому что если отзыв восторженный, то загораешься, и начинаешь ждать от фильма очень многого. И в конце неизбежно разочарование, потому что ожидания всегда радужнее действительности. Это относится не только к фильмам, кстати, но и к жизни вообще, это те самые грабли, на кот. я неизменно наступаю.
Итак. Восторга, такого, чтобы ах- у меня нет. Возможно, потому, что он был слишком ожидаем, а может, просто ему особо неоткуда было там взяться. Нет, не подумайте, фильм не плохой, совсем. Он очень (!) красивый, масштабный. Создатели не пожалели денег на эстетическую привлекательность картинки, и что лично меня порадовало- то, что там нет абсолютного зла, подчеркнутого, утрированного. Такого, как любят показывать в голливуде- если злодей, то мрачный замок, темнотища, паутина везде, плесень, жуть... А здесь- абсолютно все герои не лишены индивидуальности, и своего, неповторимого очарования. Баба Яга, к примеру, в блистательном исполнении Лии Ахеджаковой,- даже несмотря на то, что пыталась сварить супчик из главного героя,- милейшая женщина, вот честное слово:) И Кащей в исполнении Куценко - очень колоритный персонаж, юморной, затейливый такой, со своим характером. Роль совсем небольшая, но исполнена ярко, сочно, виртуозно- так, что запоминается зрителю, несмотря на свою непродолжительность. Да даже каменная княжна, главная злодейка этой саги, и та не вызывает отторжения, скорее, интерес. Да, она кремень, она может творить зло, она хитра и рассчетлива, бессердечна, но она умна, и неоднозначна, далеко не так проста, как могла бы быть. И потому ее счастливое излечение от злого заклятия в финале не выглядит слащаво и неестественно. Апексимова мне не слишком симпатична, но здесь она отработала предельно точно, создала образ цельный и не приторный, не переигрывала, хотя в такой роли можно заиграться, одним словом, молодец. И нет в замке каменной княжны гнетущей мрачности (как, к примеру, в Первом рыцаре), даже по канту колодца в замке стоят свечи... Это как-то согревает картинку, за что создателям отдельное спасибо.
Фильм эффектный - много спецэффектов, особенно мне понравились кадры с огнем- когда огонь сползал по каменной башне, и когда княжна пыталась в волшебный камень перекачать живую душу Кати- просто как ядерный взрыв, это было очень красиво, но не пугающе, что тоже важно, потому что фильм все-таки сказка, и его будет смотреть много детей. Яркие краски в картинке расставляют недостающие акценты, добавляют сказочности, и просто радуют глаз. Еще в фильме хороший саундтрек- не тот , что в титрах, "мегапевицы" Максим, а та музыка, кот. звучала в течение фильма, фоном. Обратила внимание я на музыку в особенности в эпизоде, когда каменные воины ордары надвигались на деревню. Как все слилось воедино, и красиво снято и в звуковом отношении оформлено- зловещие костюмы каменных воинов, черные попоны у черных лошадей, движущихся в ногу, как часы, и из-за их спин проглядывает солнечный свет, оттеняющий грозные силуэты воинов, крупный план конских ног и прямо ощущаешь, как земля сотрясается от этих копыт, и их ритмичный, глухой топот вплетается в музыку- настоящую, жанровую, все по-взрослому:)
В фильме присутствует юмор. Его не так много, и в основном он будет понятен только взрослым. Не потому, что он категории 16+, совсем нет, просто он основан на ассоциативном ряде, доступном в виду жизненного опыта только взрослым. Впрочем, это не утяжеляет впечатление о фильме, а для родителей, пришедших с детьми в кинотеатр, оживляет обстановку:)
Об игре надо говорить отдельно, причем эта тема относительно этого кино весьма неоднозначна и двояка. Шикарная игра мэтров в ролях второго плана достойна всяческих похвал- Ахеджакова, Куравлев, даже Куценко, о котором я уже говорила. Порадовал также и выросший в сильного, хорошего, харизматичного артиста и Артур Смольянинов. Его герой немногословен, но сыгран сильно, тут нечего добавить, настоящий кремень, но живой. У его героя Янгула- предводителя войска каменных воинов- сильный, тяжелый взгляд и каменное сердце. Но он поступает гуманее, и порядочнее других. Я воин, а не убийца, - одна эта фраза чего стоит. Сама по себе, вырванная из контекста, она, конечно, не впечатлит, но в кадре она звучит очень многозначительно. От Янгула исходит мощнейшая энергетика, и за это отдельный респект Смольянинову. Роль не мальчика, но мужа:) Я не раз слышала о том, что главного героя сыграл дебютант, и это считается достижением. Так вот, друзья мои, с этим я в корне не согласна. Игра главного героя никакая- мальчик просто присутствует в кадре, у него нет ни почерка, ни харизмы, ни цельного образа. На фоне яркой игры мэтров это особенно режет глаза. Он, стараясь, где-то более удачно, где-то менее, говорит выученный текст, а не живет в своем герое, за него играет внешность,-подстриженные под горшок русые волосы и простоватое лицо, и особенно - цветные ярко-синие линзы, с насыщенностью цвета которых явно был перебор. У мальчика очень необычная форма глаз, напоминающая азиатский след, оставленный кем-то из предков, и который лично у меня как-то не оч. вяжется с образом прям такого русского-прерусского парня Ивана, которым его хотели видеть продюсеры. Он совершенно неубедителен- ни в любви, ни в тоске, ни в упорном стремлении овладеть камнерезным мастерством- ни в чем. Даже не потрудился перед съемками полазить по инету, понаблюдать, как работают мастера каменных дел, когда выполняют тонкую работу- как аккуратны, но метки, как внимательны, сосредоточенны, филигранно точны. Как держат инструменты-устойчиво и ловко, твердою рукой. А потому его "мастер"- полное фуфло, к сожалению:( Я ему не поверила, ни в чем. Девочка, кот. играла Катю, тоже молоденькая актриса, которую я раньше не видела. Она, конечно, далека от зубодробительной выразительности мэтров, но сыграла весьма неплохо. Симпатичная девочка, и в игре своей была близка к органичности, и, что лично для меня зачастую является одним из показателей высокого уровня актерского мастерства- умение играть глазами. Так вот, у этой девочки очень выразительный взгляд, и его возможности она не раз умело использовала, что существенно добавило ее образу жизни и эмоциональной насыщенности.
Таким образом, фильм очень даже неплохой, очень красивый, и, наконец, привлечет внимание к почти забытому жанру русской сказки. Но в нем, как и в нашей современной русской действительности, потеряно главное достоинство - душевность. Правильно Валентин Гафт сказал после премьеры - непонятно кто кого любит. Так оно и есть. В фильме все красиво и эффектно, но нет того, что бы зацепило, и осталось у зрителя занозинкой на сердце. Не хватает души, к сожалению. Именно того, что так характерно для старых и любимых русских сказок...

Фильм рекомендую для семейного просмотра
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments