danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дыхание приближающейся зимы

Сегодня в Питере впервые после лета температура опустилась ниже нуля. Ненамного, всего на 1 градус, но все-таки это был уже минус. Лужи замерзли, и бесчисленные желтые листочки, нашедшие успокоение в холодной воде, теперь как ископаемые- виднеются через корку льда. Интересная, кстати, картинка- листочки, вмерзшие в прозрачный лед. Асфальт, насквозь промокший за недели сырости и дождей, высох, подмерз и стал непривычного светло-серого цвета. До ноля похолодало еще вчера вечером, и ночной ветер, играючи, срывал с деревьев многочисленные желтые листья, обессиленные легким морозцем. Утром, идя на работу, я просто не узнавала окрестности. Еще вчера стояли пышные деревья- огненные клены, зелено-желтые березы, а утром- на стыдливо торчащих практически нагих ветках трепыхаются на ледяном ветру одинокие листочки, из последних сил пытающиеся удержаться в своем летнем пристанище. А на земле- многослойный, мягкий, ярко-жетлый, полыхающий ковер из еще свежих, чистых, только-только облетевших листьев. Это было так красиво, что мне даже захотелось это сфотографировать, но я торопилась, и потому не стала останавливаться, но уходила с сожалением.
Но самое главное, что принесло похолодание- это солнце! Мы не видели его уже очень давно, и свинцово-серое, пасмурное небо, плачущее дождями и неподвластное даже промозглым осенним ветрам, день за днем создавало гнетущее состояние, при котором клонит в сон (просто насильно открываешь утром глаза, и даже после душа веки слипаются. словно клеем намазаны) и совершенно нет сил. А сегодня- мы вдруг увидели, как на самом деле светло днем. В кои-то веки на небе не было ни облачка, и светило яркое солнце, наполняя предельно прозрачный воздух какой-то особенной контрастностью, и отражаясь от желтого покрывала из листьев, делая его почти слепяще ярким. Было -1, но при довольно сильном, порывистом леденящем ветре было весьма и весьма прохладно, если не сказать больше. Теплая куртка, в кот. я укуталась по уши, оказалась более чем кстати. Но ни один человек из встреченных мной сегодня не пожаловался ни на холод, ни на ветер. Глядя в окно, все как один, улыбаясь, говорили о том, что наконец-то светит солнышко! Мороз и солнце, день чудесный,- сегодня было грех не вспомнить классика. Потому что день был действительно чудесный. Впервые за много дней я, несмотря на уже накопившуюся к пятнице усталость, бодренько пробудилась утречком, и пришла на работу полная сил и в хорошем настроении. Всегда бы так:)
Дыхание сегодняшнего дня напомнило нам, что очень скоро наступит зима. Да, она уже очень близко. А нам все кажется, что вот только-только было лето... Нет, друзья мои, Новый год скоро!:)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments