danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Амели

Когда мой дружок Андрюша узнал, что я не смотрела Амели, он воскликнул: "ты не смотрела Амели??! Я тебе даже завидую, у тебя все впереди. Срочно посмотри, не пожалеешь". И оказался прав:) Так сложилось, что с этим киношедевром мы вовремя не пересеклись. То и дело я натыкалась на это название в инете, где отзывались положительным образом об этом кино, и даже скачала его себе, но так оно у меня и лежало, непосмотренное. До вчерашнего дня.
Этот фильм необычен с самых первых минут, и поначалу даже не знаешь, что ждать от него, настолько гротескно начальное повествование. Я даже для себя отметила, что он малость придурошный, но эта придурошность - светлая, по-доброму как-то. А когда в кадре появилась Одри Тоту, все встало на свои места. Ушел излишний гротеск, ибо уже не нужно было давать дополнительный допинг привлечения зрительского внимания, все стало предельно гармонично и очаровательно.
Какая же прикольная там Одри Тоту! Смешная, непосредственная, шкодная такая.. просто прелесть! На обложке диска с саундтреком этот шкодный взгляд неплохо пойман, правда, в фильме он еще более непосредственный, не нарочитый, а мимолетный, легкий, не могу смотреть без улыбки:) Фильм снят в очень интересной манере, как-то не по-взрослому, а по-детски, словно мазками, не жалея яркой краски гуаши, румяный карапуз водит пышной кисточкой по листу, испытывая при этом огромное удовольствие, с упоением и торжеством. Один стиль повествования сменяется другим- то зритель полностью сам считывает происходящее из того, что видит, то вдруг голос за кадром начинает пояснять картинку, обнажать тайные мысли героев, их опасения и мечты, и только зритель привыкает к этой смене стиля повествования, вдруг сама Амели, словно отрываясь от реальности фильма, поясняет какие-то свои действия- в камеру, зрителю. Как-то все очень необычно, неординарно, фантазийно, и радостно. Как феерверк, кот. разлетается по темному звездному небу красочным многоцветьем, отражаясь восторженной радостью в зрительских глазах. Радость- именно это чувство характерно для этого фильма, что бы в нем ни показывали, какую бы линию сюжетную ни освещали, и в смешные моменты, и в грустные, объединяет все это разнообразие непроходящее ощущение какого-то необыкновенного, светлого праздника. Невероятная легкость повествования тоже играет немаловажную роль в этом празднике. И ничего, даже нарочито гротескные ситуации и герои не нарушают атмосферу органичности и настоящности всего того, что мы видим в этом кино. В нем представлены разные характеры- от сумасбродного, импульсивного ревнивца, со всеми проявлениями его натуры, до доброго, миролюбивого чудака, т.е. показан весь (ну или почти весь) спектр присущих жизни характеров, но при этом фильм остается очень-очень добрым и трогательным. Чудаковатым, но очаровательным. Он сделан очень тонко и аккуратно, изящно, и все в нем продумано, до мелочей. И каждый диалог весом, и каждый жест, каждый взгляд имеет значение. Шикарно написан текст, очень остроумно, ярко, и при этом совершенно не пошло. Даже там, где это могло бы показаться пошлым, по-детски наивная и непосредственная реакция героини сводит любое, даже малейшее подозрение на нет, и вызывает искренний, чистый, без задней мысли, смех. Фильм очень позитивный, и улыбка практически не сходит с лица во время просмотра, но в нескольких местах я смеялась просто как сумасшедшая, до слез:) Потому что было ну очень смешно:)
Например, момент, когда Амели звонит по телефону, указанному в объявлении, желая вернуть альбом фотографий утерявшему его владельцу. Звонит, и слышит:
-салон "король порно", слушаю
Даже не удивляется такому ответу
-здравствуйте, я по объявлению
-совершеннолетняя?
Но потом сильно удивляется вопросам:))
-ээ...да
-ноги побрили?
-чего?
-ноги побрили? потому что клиентам ваши мохнатые ноги ни к чему!
Одри тут играет практически одними глазами, и это настолько естественно, непосредственно, и смешно, что я смеялась в голос, сидя одна в комнате:) На фотках я попыталась захватить выражение лица -удивление на вопросы, но это надо видеть, конечно, на фото это не показать:) Тонко, точно, и очень трогательно:) Шикарно:)
Отдельно надо сказать об игре. Игра блестящая, всех. Ни один персонаж не выбился из общей гармонии, ни один не сфальшивил, все было настолько естественно и натурально, что даже гротеск лишь усиливал ощущения, ни капельки не нарушая органичности. Каждый персонаж - целая история,- колоритен, самобытен, и неповторим:) Но Одри Тоту- это, конечно, просто очарование. Настолько чистый, искренний, добрый, по-детски наивный, вдохновенный и трогательный образ сыграла, что остаться равнодушным просто невозможно:) Марат Башаров вон даже дочку назвал Амели, в честь этой героини- это, конечно, перебор, но его симпатию к Амели я понимаю:) Неизменно вызывает улыбку - теплую, добрую, искреннюю:)
Теперь я тоже рекомендую всем, кто не смотрел это кино- обязательно смотрите, не пожалеете! А также можете пересматривать, прекрасное средство для поднятия настроения:)
Сегодня на работе по радио услышала главную тему-саундтрек из Амели, и аж встрепенулась сразу, заулыбалась:) Андрюша скачал мне весь альбом саундтрека, слушаю весь вечер:) Разные есть мелодии- и те, что годятся только для звучания в фильме, а есть и те, кот. оч. приятно слушать и так. Необычная, как и фильм, легкая, стильная музыка, в каждой ноте французская, в самом лучшем смысле этого слова:) Наслушалась, теперь очень хочется в Париж... гулять по Монмартру, и слушать эту незатейливую мелодию....:)

Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…