danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Психоаналитик (Shrink)

Честно говоря, от фильма с таким названием я ожидала чего-то гораздо более глубокого. Здесь могли быть сложные истории, не имеющие однозначного решения и ответа, какой-то поиск, раскрытие самого доктора через своих пациентов, и поиск их пути, или наоборот, раскрытие пациентов через призму доктора, и его жизнеопределение... Одним словом, в одном названии "Психоаналитик", а уж тем более, в связке этого названия с огромным актерским потенциалом Кевина Спейси, заложен широчайший плацдарм для создания чего-то действительно сильного, практически взрывоопасного. "Цвет ночи" нервно курил бы в сторонке... но этого не произошло. Вместо этого создатели фильма показали нам убогую жизнь пресыщенных достатком и благополучием, и в то же время - не отягощенных умом и внутренним миром людей, самостоятельно создающих себе проблемы, и тут же заливающих эти созданные проблемы обилием алкоголя, наркотиков, и грязного блуда. Они богаты, узнаваемы, но они пусты, как пробка. Но, как правильные американцы, ходят к психоаналитику, для галочки. Вы алкоголик, -говорит психоаналитик герою Робина Уильямса, знаменитому режиссеру, долго и упорно рассказывающему о том, какие сексуальные подвиги имелись с его жизни, и как ему тяжко приходится последние 10 лет, когда он женился, и дал обет верности. Нет, -отвечает он, даже не задумываясь над словами доктора, и продолжает рассказывать о том, как он любит жену, но мечтает трахать все, что движется. Пациент не видит истинной своей проблемы, а доктор не в силах, да и не в желании ему помочь. Пациент рассказывает, доктор слушает, все для галочки, ничего не изменится, все ненастоящее - проблемы, желание от них избавиться, и желание помочь. Да и сам доктор уже под стать своим пациентам. Безостановочно курит, даже в ванной, причем не только никотин, но и активно покуривает травку, пьет, убегая и не желая осознавать собственных проблем. Выглядит ужасно, и катится вниз, все дальше и дальше. Полный андеграунд. Много героев, много проблем, и одна-единственная формула, которую изложил еще очень давно философ Кигрегор, звучащая на современный лад как "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". И в тот момент, когда эта прописная истина вдруг начинает доходить до кого-то, вдруг все проблемы начинают решаться, и все у всех начинает становиться на путь к тому, чтобы быть хорошо. И чокнутый на сексе режиссер находит в себе силы не трахать все, что движется, и актриса, терпящая придурка, да еще и гулящего мужа-царцисса, избавляется от этой обузы, и девочка с проблемами в школе вдруг находит чем заняться, и параноик-агент вдруг становится нормальным, и решает почему-то девочке этой доверить фильм ставить, и доктор, отравившись наркотой, решает с ней завязать и сливает все запасы в унитаз... Паззл сложился, и все расчудесно, сразу у всех. Полный маразм. НЕ ВЕРЮ. Так не бывает
Кевин Спейси был органичен, хотя от него многого и не требовалось, наверное. Но уныние, в самом глубоком смысле этого слова, он показал очень реалистично. И придурковатости под травкой, и задавленность, тихое отчаяние.. да, все, что от него требовалось, он сыграл на все 100. Но.. фильм тяжелый, и очень мрачный. И ладно бы смысл был какой-то у этого всего, а нет, все банально и серо. Гаденькое такое оставляет впечатление, надуманности и даже в какой-то степени злобы. Смотришь и думаешь: блин, им бы наши проблемы- что жить негде, что родить никак, потому что в однушке не разместиться, что работу боишься потерять, что родители старые, требуют ухода.. да много-много всего еще. Вот бы тогда и некогда было этой дурью маяться, бухать без конца и наркоту жрать.
Кевину Спейси рекспект, фильм к просмотру не рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment