danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Каникулы строгого режима

Честно говоря, глядя на тупорылые физиономии героев Безрукова и Дюжева на афише этого фильма, ожидания мои относительно этого кино были весьма и весьма скептические. Но мы все-таки решили его посмотреть. И, знаете, не пожалели:) Можно придираться много, и даже есть к чему, но нельзя не признать, что результат достигнут- кино получилось веселое, непосредственное, с хорошим таким, здоровым, непошлым юмором, и прекрасной актерской игрой. Безруков в целом узнаваем, шишкарит со знанием дела, но в роли зека мы его еще не видели. Культурненький такой зек, конечно, не тянет он на законника титулованного, слишком внешность интеллигентная для такого образа, но поскольку суть фильма была не в том, чтобы его доблесть зоновскую показать, а его преображение, то в общем, все было нормально:) Дюжева как актера я, скажем прямо, недолюбливаю, не могу в нем увидеть актерского мастерства, позерство одно. Но в этом фильме он порадовал, вписался в кайму фильма очень точно:) Вообще, в этом фильме, а особенно- в пионерлагерной части- все сбалансировано, и четко подогнано, без зазубринок, вдохновенно и весело, очень непосредственно и по-детски. Очень меня развеселил эпизод, когда к Дюжеву прибегает испуганная вожатая со словами:
-евгений дмитрич! там виктора сергеича ПРИШИЛИ!
-как пришили??!!!
-а вот так, я прихожу, а он лежит....
Ну, вот вы что подумали? Да, мы все испорченные сленгом, это уже не лечится, наверное:) Ну, или вылечиться можно, но только в одном месте- в пионерском лагере, где слова, которые мы уже не воспринимаем иначе, кроме как в переносном, сленговом слысле, имеют свое самое наипрямейшее значение:) Прибегает Дюжев в вожатскую, а там лежит себе Виктор Сергеич, Безруков который, в прямом смысле пришитый к кровати, одежду ему, спящему, детки пришили к одеялу:) И вокруг дети корчащиеся от смеха:) Еще оч. смешной момент был, когда Безруков рассказывал пацану, кот. их чуть не раскрыл, "страшную тайну"- о том, что они спецагенты, работают по поручению Москвы и лично президента, и "мы тут не случайно". На последних словах сделано такое многозначительное лицо, и такое обалделое, непосредственное выражение лица у пацана, ну.. это надо видеть:) Шикарно сыграно.
Алена Бабенко тоже замечательно сыграла наивную провинциальную учительницу лицея, вожатую. Во всей этой троице очень сильно проявилось в этих ролях что-то очень детское, чистое, и непосредственное, в таком фильме это более чем уместно. Еще порадовали второстепенные роли. Например, работницы столовой. Не знаю, как зовут эту немолодую уже актрису, роль у нее была оч. маленькая, но сыграла она ее блистательно:) Прекрасно вжилась в роль вдохновенной директрисы лагеря Людмила Полякова, она была милее и наивнее всех, наверное:)
Единственное, что меня насторожило в этом кино- это то, что там многовато зоны для детского фильма. Эти 2 части -лагерь и зона- оч. сильно диссонируют. Наверное, это сделано специально, в воспитательных целях, но учитывая то, что оба беглеца финале были возвращены в места отбывания срока, и уже просветленному "исправившемуся" и всей душой (ну, а как иначе?) полюбившему детей Безрукову, простите, Сумраку, влюбившаяся в него в лагере вожатая Бабенко шлет трогательное письмо с фотографиями детей в отряде, и он такой хороший, прямо слезы роняет от умиления... мне кажется, что в этом моменте есть некоторая романтизация зоны, которая детям совершенно ни к чему. И поэтому, несмотря на то, что 80% фильма- это чисто детская, отличная комедия, это фильм все-таки не детский. Это взрослый взгляд на то, что можно показать в детском кино, и в этом его слабинка и неоднозначность. Есть также и чисто голливудские геройские штучки, совершенно нереальные- в конце особенно, когда Дюжев джеймсибондит, спасая деток от злых бандитов. Но, наверное, на то это и фильм для детей, чтобы положительный герой был героем до конца:)
Но в целом фильм получился позитивный, светлый, веселый, в чем-то даже воспитательный, и к просмотру однозначно рекомендуется:) Мы смеялись от души, не раз во время просмотра:)
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment