danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Oasis Marine

Поскольку перед отъездом я анонсировала отель, в который мы едем, и характеристика, кот. имелась в инете, была очень заманчивая, но в то же время очень обтекаемая, наверное, имеет смысл рассказать, как же там было в реальности. Сразу надо сказать, что в силу очень жаркого климата и вездесущего палящего (и буквально выжигающего все живое на своем пути) солнца натуральная растительность Туниса весьма и весьма скудна. На сухих почвах островками растут кустики низкорослой травы мшисто-лишайникового вида, то и дело по дороге встречаются пальмы, явно мечтающие о дожде, который напитал бы силой их посеревшие от солнца ветви (зеленая верхушка у пальмы, то, что не ствол- это все-таки ветви или листья?), и основная зелень жилых районов- это прекрасно цветущие всевозможные вьюнки, которые в обилии высаживают у домов. На этом фоне наш отель Oasis Marine на все 100% оправдывал свое название- это был действительно цветущий оазис средь пыльной пустыни и, судя по всему, это самый зеленый отель на всей Джербе (поэтому мой муж его и выбрал, собственно).

Отель имеет 3 блочных корпуса (этажей по 5), и множество посеяных среди зелени бунгало. Номера есть разные- тем, кто приехал втроем или четвером- дают двухкомнатные, просторные номера, любому отелю на зависть. Во всех отзывах, имеющихся в инете, речь идет именно об этих номерах, и я, честно говоря, по наивности своей на такой номер и рассчитывала. Но для двоих дают номерок попроще. Он нормальный, если не сильно привередничать, но не просторный совсем. Если это ваша первая зарубежная поездка в отели клубного типа, то вам все будет супер-пупер, если у вас есть опыт отдыха в клубном отеле того же уровня звездности в Турции, то здесь вас многое удивит- например, отсутствие каких-либо моющих средств. В Турции у нас на широкой сияющей панели вокруг раковины было все, включая ушные палочки и набор ниток с иголками, я уж не говорю об огромной бадье геля для душа, висевшей в новенькой душевой кабине. Тут нас ждал только непрезентабельный малюсенький кусочек хоз. мыла, пригодного лишь для того, чтобы что-то застирать, не более. Ну, и так, в целом все нормально, достаточно комфортно, без каких-то вопиющих неудобств, но по сравнению с Турцией- бедновато. Что касается пляжа, питания и в целом обслуживания- то это все с Турцией на уровне, даже захочешь- не придерешься.:) Одна есть разница, и тут уже сравнение в пользу Джербы- здесь не берут чаевые. В Турции с этим было как-то даже напряжно- после каждой поездки гид говорил фразу- давайте поблагодарим нашего водителя за то, что он нас так хорошо возил.. чаевые трясут везде и всюду, причем так довольно настойчиво- и не то, чтобы мне было жалко, но сам факт этого вымогательства малость напрягает. Тут- абсолютно ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Мы оставляли чаевые 1 динар для уборщика номера- он принципиально не брал- ни со стола, ни с кровати. Когда мы спросили у гида сколько принято здесь оставлять чаевых (думали, может, мы мало даем, поэтому не берет?), он сказал так: ну, динар- вполне нормально, тут народ вообще подобрее, чем на континенте. Из чего я сделала вывод, что в континентальном Тунисе персонал менее принципиальный и не брезгует чаевыми, но тут вот так, маленький коммунизм:)
Вот так выглядел вход в наше бунгало:) Кстати, бунгало построено в типичной архитектурной традиции Джербы- арочный свод, небольшое крыльцо-предбанник, и только после этого, в глубине- вход в жилое помещение. Сделано это не случайно- таким образом комнату уберегают от проникновения палящих солнечных лучей. Мы как привыкли? Чем больше света в комнате, тем лучше. А тут- все наоборот, строят так, чтобы в жилых комнатах была тень, а значит- живительная для этих мест прохлада:) Стены у этих каменных мазанок очень толстые- это с одной стороны дает хорошую звукоизоляцию, а с другой-бережет прохладу внутри помещения. Поскольку спать при кондиционере холодно, можно даже простудиться, мы его отключали, и спали с приоткрытой дверью (опять же, обособленность входа в каждый номер дает возможность такой беспечности), чтобы было не душно. Конечно, спали под простынями, и то наполовину открывшись, но температура в номере даже без кондишна была вполне комфортная.
Пальмовый сад, как принято в рекламных проспектах именовать зеленый массив этого отеля, занимает аж 10 гектаров. В одном бунгало с разных сторон размещено 3-4 номера, но из-за уютной обособленности каждого входа, наличия личного крылечка, тропинки к нему, обрамленной массивными кустами, возникает ощущение, что домик у тебя индивидуальный. И весь зеленый массив испещрен узкими керамическими тропинками, по бокам которых растут плотной каймой тщательно и ровно подрезаемые кусты. Честно говоря, дорожки эти узковаты- на основных- могут разойтись 2 человека, а вот на поперечных- уже только если бочком расходиться, дорожка рассчитана на одного:) Но самое забавное- что развилистая система этих дорожек-это настоящий лабиринт, бунгало все похожи, поэтому, хоть и стоят у каждого домика столбики с номером и стрелкой, заплутать там как не фиг делать:) В темное время суток особенно:)
Поскольку дорожки узкие, там хочешь-не хочешь, на близком расстоянии оказывается каждый встречный. Так вот, у французов, видимо, принято, что ли, со всеми здороваться... не знаю, но если мы встречали кого-то на дорожке отеля, непременно слышали жур или суар (на французском добрый день- бон жур, добрый вечер- бон суар. Если они хотят акцентированно приветливо тебя поприветствовать, они произносят это полностью, причем несколько нараспев, а если это дежурное приветствие- ограничиваются последним словом)- и от персонала, и от туристов.
Еще тунисцы, так же, как и турки, очень любят детей, и активно идут с ними на контакт. У нас сложно представить, чтобы официант или бармен в кафе или ресторане нагнулся к ребенку и стал с ним заигрывать, шутить, потрепал по щеке, причем открыто и совершенно искренее доброжелательно. Да и если бы такое произошло, для нас это было бы крайне странно и даже настораживающе- у нас так не принято. У тунисцев- это наоборот, очень принято. В ресторане официантами работают только мужчины, причем в основном парни, лет до 32, и вот именно они с удовольствием общаются с детьми туристов- если идет мимо- обязательно проявит как-то внимание к ребенку- неважно, совсем маленькому, или уже лет 6-8. И при этом сияет как самовар. Причем и он, и ребенок:)
А детей в этом отеле, кстати, несмотря на отсутствие аквапарка и горок в бассейнах, очень много. Я вообще, признаться, была поражена тем, что французы плодятся как кролики у французов поголовно многодетные семьи. У нас ведь, если не считать республики типа Чечни, Ингушетии и пр. южных, если сейчас посмотреть- когда есть 1 ребенок, считается, что семья состоялась. 2 ребенка- уже почти подвиг, это либо необдуманный и безответственный, либо очень смелый поступок, достойный уважения. Ну, а 3 ребенка- это вообще чрезвычайно редкое явление. У французов же- 3 ребенка это норма. Была не одна семья, где двое детей и мама явно в положении. Частенько встречаются семьи, где 4 ребенка, и люди нормально отдыхают на море всей семьей, хотя на магнатов совсем не похожи. Посмотришь на это, и понимаешь, что пафосное выражение "социальная политика"- это совсем не пустой звук, и с горечью вспоминаешь наше мега-пособие на ребенка от 1.5 до 3 лет- 50рублей в месяц... Мда, французам этого явно не понять. Хотя что касается воспитания и приспособленности детей к жизни им до нас очень далеко. У нас невозможно представить ребенка 5 лет с соской во рту. Или в памперсе. А там это совсем не редкость. В последний день наблюдала за ужином сцену: уже вполне взросленькая девочка, лет 6, а то и 7, берет со стола рожок с соской и начинает через соску сосать из него молоко. Потом после этого резвенько встает, и отправляется самостоятельно за фруктами. Т.е. ребенок абсолютно здоров и дееспособен, но родители возят с собой рожок и кормят ребенка из соски, несмотря на то, что и нормальную пищу ребенок ест. Вообще, когда ездишь по миру, столько всего странного для себя видишь, и начинаешь понимать, насколько все по-разному живут. Вроде, все люди, все едят, спят, разговаривают, рожают детей.. А копнешь чуть глубже- все совершенно по-разному:)
Что еще есть в отеле Oasis Marine? Бар, в котором делают очень даже неплохую пиццу. 2 больших бассейна, каждый с "придатком"- лягушатником. Вокруг каждого бассейна плотным кольцом в 3 ряда стоят лежаки и на них охотно загорают французы. Покрытие вокруг бассейнов- керамическая гладкая плитка, днем, в пекло, она нагревается и там становится нестерпимо жарко, и плюс к тому плитка отражает и без того яркое солнце, и находиться там, не щурясь- невозможно даже в кепке. Как они там загорают целые дни- я не представляю. И вообще, честно говоря, не могу понять зачем ехать на море и купаться в бассейне, и дышать целый день хлоркой около него. Идеи есть? Я так и не смогла объяснить этого поведения, а у европейцев это очень типичный поступок, немцы в Турции тоже любили у бассейна тусить:). Но главное, что есть там- это, конечно, море. Мелкое, но все такое же безбрежное, то спокойное, то волнующееся, то ласкающее, то отталкивающее. Отель наш находился на возвышении относительно моря, и вдоль всего пляжа плотным забором был насажен кустарник, и вход был только через калитку. Вечером эту калитку запирали- видимо, для того, чтобы не поважать распутству, коим не брезгуют европейцы на курортах, к примеру, испанских. А в месте, где когда-то была калитка, и где при желании легко перелезть ограду, на старое ограждение посажен.. терновник. Симпатичное такое растение, яркого, сочного зеленого цвета... и огромными, очень острыми иглами. Стоит коснуться такой иглы- сразу кровь из пальца, так что желающих перелезать ограду нет:)). На картинке вид на пляж как раз с тропинки, кот. идет вдоль пляжа. Вид вечерний, когда солнце уже не палит и светит очень мягко, а на пляже его почти нет. Утром же и днем на пляже жарко, с 12 до 3 вообще невозможно находиться, по кр. мере, на солнце. Лежаки с мягкими матрацами и зонтики из тросника, прекрасно создающие тень- на пляже в наличии и бесплатно. Песочек на пляже- белый, мелкий, как в рекламе:) Правда, не такой чистый, как в рекламе, а с кусочками сухой травы, выброшеной морем, но это не делает его менее мягким. Песок прекрасный. Мне очень нравилось встать на полосу, омываемую волной, и стоять, и теплые, пенистые волны облизывали мои ноги, все глубже и глубже погружая их в мокрый песок... Пляж замечательный.
Еще есть сцена а-ля коллизей, где вечером проводят представление аниматоры. Анимация- разумеется, тоже на французском, поэтому когда программа разговорная, то делать там нечего. Но частенько они просто сами что-то показывают, танцуют что-то, изображают- самодеятельность, конечно, но посмотреть можно:) Есть 2 площадки для загадочного вида спорта, явл. чем-то средним между гольфом, бильярдом и боулингом. Песочная площадка, и надо, стоя в определенном месте, в круге, кидать каменные шары размером как в русском бильярде. Кидать надо по другим шарам, чтобы они куда-то катились, и в итоге до куда-то докатывались. Не играла, выглядит любопытно. Есть 2 стола для настольного тенниса, волейбольная площадка, в бассейне играют в водное поло. Одна мелочь: чтобы спрашивать рокетки, и проч. необходимую утварь в пункте раздачи, надо знать, как это все называется по-французски:) Есть тренажерный зал. Бар на улице, у бассейна, в котором делают замечательный капучино. Французы его почему-то не берут, поэтому увидев кофе машину, я с осторожностью спросила у бармена делают ли они капучино (срабатывает установка- если делают, ну хоть кто-то должен же его брать!:)), оказалось, что делают, причем этот кофе ни в какое сравнение не идет с теми помоями тем, что подают в термокувшинах в качестве кофе на завтрак. А! Еще одна особенность. Тут большая беда с чаем. Его дают только на завтрак, причем чай очень посредственный, бесвкусный, его же можно попить в баре в течение дня. Вечером, когда подают много вкусных сладостей, чай не дают. Кто был в Тунисе, народ, скажите, это везде так, или это у нас в отеле только такая странность? Вот лично я не могу есть, пусть даже очень вкусную сладость, и запивать ее холодной водой, или колой. Ну никакого кайфа, вообще, в то время как с чаем эти вкусности полетели бы на ура. У нас даже в языке уже заложена эта традиция есть сладкое с чаем- мы спрашиваем: у нас есть что-то К ЧАЮ? Это значит мы интересуемся о наличии сладкого, которое без вариантов- кушается с чаем. Поэтому отсутствие какого-либо чая на ужин меня сильно удивляло. Кстати, настоящий тунисский чай у нас была возможность попробовать когда мы плавали на кораблике. Его пьют горячим даже в жару, и при этом он обладает отличными жароутоляющими свойствами. И он действительно вкусный- это травяной настой, обладающий объемным вкусом и приятным ароматом, с отчетливым привкусом мяты, и очень сладкий. Последнее обстоятельство меня не сильно порадовало, но даже при этом напиток был вкусным. И после я не раз вспоминала его в течение отпуска. Соскучилась по хорошему чаю очень, приехала- упивалась привычным, вкусным домашним чаем:) Велика сила привычки:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments